Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Узбекистан за последние 15 лет получил наибольшую финансовую поддержку от международных организаций
Узбекистан за последние 15 лет получил наибольшую финансовую поддержку от международных организаций Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.02.2023

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) проанализировал объем финансовой поддержки от международных организаций и агентств по развитию в странах «евразийского региона». Об этом сообщает Коммерсантъ. В базе данных учитываются операции суверенного финансирования в виде стабилизационных или инвесткредитов, грантов и операций технического содействия — суммарно на $90 млрд. Больше всего поддержки за последние 15 лет получил Узбекистан — $20,9 млрд, Белоруссия же стала самым крупным получателем стабилизационных кредитов. 2022 год по объемам помощи оказался скромнее рекордного 2020.

В Евразийском фонде стабилизации и развития оценили объем так называемого суверенного финансирования для целей развития и стабилизации, который получают страны ЕАЭС, а также Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Монголия, Туркменистан и Узбекистан. Это стабилизационные кредиты (на поддержку бюджета, платежного баланса, стабилизацию нацвалют и оказание фискальной поддержки), инвестиционные кредиты (в основном на инфраструктуру, сельское хозяйство, энергетику), гранты и техническое содействие (повышение квалификации, улучшение институтов и т. д.). Всего в базе учтены операции 16 «доноров» — десяти международных финансовых организаций (в том числе Международного валютного фонда, Всемирного банка (ВБ), Азиатского банка развития (АБР), Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Европейского банка реконструкции и развития и т. д.), а также шести суверенных агентств по развитию (USAID, GIZ, TIKA, JICA, AFD и SDC).

Всего с 2008 года было выявлено 3,9 тыс. операций суверенного финансирования на сумму около $90 млрд, из них $54,2 млрд составили инвесткредиты, $31,2 млрд — стабилизационные, $4,4 млрд — гранты (большая их часть пришлась на техническое содействие — 2,9 тыс.).

По объему одобренного финансирования лидирующие позиции занимают ВБ, АБР, МВФ и ЕФСР — на их долю приходится почти 80% объема одобренной поддержки, при этом АБР (683 операции на $26,6 млрд) и ВБ (1011 операций на $26,5 млрд) выдавали в первую очередь инвестиционные кредиты, а МВФ ($9,6 млрд) и ЕФСР ($6,7 млрд) — стабилизационные. Крупнейшими получателями поддержки МВФ стали Белоруссия ($3,45 млрд), Грузия ($2,6 млрд) и Армения ($1,9 млрд).

Суммарно больше всего поддержки получил Узбекистан ($20,9 млрд, из них $15,4 млрд — инвесткредиты, на страну также пришлось больше всего операций — 541), за ним следуют Казахстан ($14,2 млрд), Грузия ($11,3 млрд) и Белоруссия ($10,9 млрд). В Азербайджан было направлено $6,2 млрд, в Монголию — $5,2 млрд, в Армению — $5,2 млрд, в Киргизию — $5 млрд, в Таджикистан — $4,7 млрд, меньше всего средств получил Туркменистан ($1,9 млрд), Россия же стала получателем всего $3,9 млрд.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo