Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Ничья очередь разрушит планету: чем опасна жажда климатической справедливости
Ничья очередь разрушит планету: чем опасна жажда климатической справедливости Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.02.2023

В 2022 году конференция ООН по климату завершилась тем, что богатые развитые страны приняли решение о выплате бедным развивающимся соседям «климатических» репараций. Это решение логично вытекает из данных ученых, продемонстрировавших, что Европа и Северная Америка находятся в глубоком углеродном долгу перед другими странами. О том, в чем суть дискуссии по поводу климатического неравенства и какие страны требуют друг у друга компенсации за запоздалое промышленное развитие, рассказывает Анна Ефремова.

Сегодня нам известно, что причина изменения климата – в растущих объемах парниковых газов, которыми мы наполняем атмосферу, сжигая ископаемое топливо. Но нам также известно, что все страны несут за это одинаковую ответственность, что не может не вызывать вопросов, особенно в эпоху борьбы за тотальную справедливость.

С начала промышленной революции человечество выбросило в земную атмосферу около 2,5 млрд тонн CO2, что привело к нагреванию поверхности планеты на 1,2 °C . Теперь главной климатической целью - которую предлагают ученые и поддерживают лидеры многих государств - считается удержание глобального потепления в пределах 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Вопрос в том, кому достанется привилегия израсходовать «углеродный бюджет» планеты.

К середине XIX века небо коптил один-единственный континент - Европа. Затем подключились США, и только в начале XX века к ним потихоньку стали присоединяться другие страны.

Несмотря на то что сейчас среди главных эмиттеров CO 2 значатся Китай, Индия, Россия и Япония, исторически больше ответственности за парниковый эффект лежит в европейских странах (34% всех когда-либо произведенных антропогенных выбросов).

На втором месте США, которые ответственны за 27% всего углекислого газа, попавшего в атмосферу из-за сжигания ископаемого топлива или промышленной деятельности.

В 2020 году британский антрополог Джейсон Хикель рассчитал, какой вклад в рост концентрации CO2 в атмосфере разные государства внесли с 1850 по 2015 годы, и выяснил , что 92% всех выбросов пришлось на Глобальный Север. Расчет строился на понимании, что атмосферное воздух – это ничейное и одновременно всеобщее достояние. За последние полтора века США и Европейский союз поспособствовали насыщению парниковыми газами на 40% и 29% соответственно, в то время как большинство стран Глобального Юга до сих пор далеки от того, чтобы исчерпать свою «справедливую судьбу». В том числе такие важные игроки, как Китай и Индия: стремительный экономический рост уже поднял их в топ эмиттеров CO2 , но они по-прежнему отстаивают свое право на развитие в ущерб экологии и климату.

Отличный пример того, как страны, опоздавшие к разделу углеродного пирога, пытаются восстановить справедливость, это торги китайской и индийской делегаций с остальными участниками СОР26, предыдущей конференции ООН по климату, которая проходила в Глазго в 2021 году. Завершилась она откровенно провально, а главными « климатическими злодеями « объявили Индию и Китай, поскольку в последний момент они настояли на замене формулировок в финальном пакте, который готовы были подписать почти 200 стран. В итоге заместо отказа (phase out) от угольной индустрии, участники конференции зафиксировали готовность лишь уменьшить её (phase down), в очередной раз отсрочив закат ископаемого топлива.

Тогда Китай и Индия защитили свое право эксплуатировать колоссальные внутренние ресурсы угля , надавив на чувство вины коллективного Запада.

Мол, конкретно промышленно развитые страны, попутно обогащаясь, все это время вели мир к климатической и экологической катастрофе, и сейчас, заместо того, чтоб поучать, могли бы сделать остальным поблажку. Либо дать деньгами – глава китайской делегации в Глазго выразил надежду, что в переходе на чистую энергию развитые страны финансово и технически поддержат развивающихся соседей (видимо, причисляя к ним и Китай).

Хотя Китай пытается прикинуться ветошью, объем его исторических выбросов CO2 уже превысил 15% и поставил страну на третье место в рейтинге глобальной климатической ответственности после США и ЕС. И пусть в Китае, Индии, Бразилии, ЮАР потребительские выбросы на душу населения до сих пор далеки от показателей наиболее развитых и богатых стран, они тоже быстро растут (как растет и потребление дешевого энергоемкого угля). Судя по исследованию Джейсона Хикеля, скоро китайские топливные и промышленные выбросы тоже превысят свою «справедливую» историческую судьбу, так что стране недолго осталось притворяться частью третьего мира.

Но есть и более обделенные страны — к примеру, менее развитые страны Африки, которые не успели нажечь ископаемых ресурсов на сколько-нибудь суровую долю ответственности. Президент Нигера Мохамед Базум назвал это решение «наказанием» для Африки, ведь она хранит ресурсы ископаемого топлива, которые «необходимо осваивать». Его поддержал президент Сенегала Маки Салл: «Дайте африканскому континенту воспользоваться своими природными богатствами. Честно говоря, поразительно, как тот, кто больше века эксплуатировал нефть и нефтепродукты, препятствует тому, чтобы Африка извлекала выгоду из собственных ресурсов».

Но кроме защиты права самим распоряжаться своими запасами, государства, только недавно получившие независимость от европейских метрополий, могут давить на болевые точки Запада, озабоченного постколониальной рефлексией. Климатолог из Национального института перспективных исследований Индии Теджал Каниткар, например, считает, что страны, у которых была возможность развиваться, попросту «оккупировали атмосферу», и если там осталось место, его стоит отдать тем странам, которые не успели выстроить соответствующую инфраструктуру - теперь их очередь накачивать воздух углекислым газом. Самое тревожное, что в стремлении восстановить мировую справедливость и богатые, и бедные страны все чаще упоминают «право» последних и развиваются несмотря ни на что, часто — чтобы догнать первых.
Но о каком праве можно говорить перед лицом катастрофы, о которой уже несколько десятков лет предупреждают климатологи, океанологи, метеорологи и биологи? О праве еще больше открыт кран, когда все и так стоят по колено в воде?

Ученые предупреждают , что если глобальное потепление превысит 1,5 °C, миллионы людей окажутся в условиях невыносимой жары, растает половина земных ледников, из нагревшегося океана практически исчезнут коралловые рифы, усилятся природные катаклизмы и произойдет еще много печальных изменений. , не стоит тратить времени, потому что человечеству явно не удастся удержать рост температуры в пределах 1,5 °C. Вероятнее всего, к концу XXI века поверхность планеты нагреется на 2 °С, 3 °С или даже 4 °C – вот к чему на самом деле стоит готовиться. Подобное потепление может привести к повсеместным наводнениям, засухам, пожарам, нехватке продовольствия, утрате земного биоразнообразия и другим необратимым изменениям в экосистемах. У нас пока нет моделей, которые бы давали понимание, как будет выглядеть планета, перегревшаяся на 4 °C. Нет у нас и понимания, что сейчас ничья очередь разрушит планету.

И все же не совсем честно тормозит чужое развитие, если сам только что завершил свое. Но если пытаться наверстать упущенное абсурдно, не лучше ли развивающимся странам взять деньгами? Как это сделала Боливия , которая в 1987 году выделила 1,5 млн га своей земли в бассейне Амазонки под природоохранные цели в обмен на списание 650 тыс. долларов внешнего долга Или как это сделали Ямайка и Перу, которым правительство США простило часть долга за обещание не вырубить свои леса. Или как это сделали Сейшельские острова , по которым ООН и Глобальный экологический фонд гарантировали списание 27 млн долларов долга за создание морской заповедной зоны площадью 400 тыс. км2.

В июне активисты организации «Долги на климат» (Debt for Climate), которые защищают интересы Глобального Юга и выступают за объединение социальной и климатической справедливости, заблокировали вход в парижский офис Международного валютного фонда, призывая страны G7 списать задолженности развивающихся стран борьбе с изменением климата. Мысль в том, что Глобальный Юг мог бы заработать триллионы долларов на своих потенциальных полезных ископаемых: снимите долг и то останутся под землей, где им и место.

В организации считают, что МВФ, Большая семерка и Всемирный банк – это наследие эксплуататоров и колонизаторов, создавших « экономически колониальную « систему финансов и торговли, в которой до сих пор доминируют богатые страны. К тому же Глобальный Север сам в большом долге у бедных стран, ведь они находятся на передовой климатической кризисе и первыми ощущают на себе его последствия.

Из составления всех этих аргументов родилась концепция своего рода климатических репараций — возмещения ущерба наименее развитым странам (в основном бывшим колониям, островным государствам и участникам Форума климатически уязвимых стран), которое легло на плечи богатых государств, винных в изменении климата несоразмерно больше. В 2022 году климатический саммит ООН завершился договоренностью о разработке стратегического фонда, который будет компенсировать развивающимся странам уже понесенные климатические убытки и помогать им перейти на незапятнанную энергетику. Учитывая, что человечество стоит на пороге климатической катастрофы, это пока самая удачная попытка не передраться за право ее приблизить.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo