Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Нацкомиссия Украины создает рабочую группу для решения проблем ВИЭ-генерации

08.10.2024

На базе Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), будет создана рабочая...

Для водоснабжения Ялты и Алушты построят два водохранилища

08.10.2024


В Крыму в рамках нового Объединенного водного федерального проекта «Вода России» планируют построить...

Сахалин в три раза снизил объем парниковых выбросов

08.10.2024

Сахалин снизил нетто-выбросы парниковых газов. Согласно региональному кадастру выбросов и поглощений парниковых газов, в...
Последние публикации
Последние статьи
Цитирование в престижных научных изданиях никак не развивает аграрную науку – эксперт Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.01.2023

Некоторые ученые аграрной сферы Казахстана достаточно хорошо преуспели в погоне за пресловутыми индексами цитирования и индексами Хирша. Между тем, ученые со стажем считают, что данные показатели никак не развивают аграрную науку в стране, сообщает «КазахЗерно.kz».

«Наши некоторые ученые неплохо освоили технологию подачи в платные коммерческие издания, вошедшие в базу SCOPUS или WoS, при этом ловко манипулируя технологиями подготовки научной статьи, успешно стали публиковаться в якобы престижных изданиях. К тому же с этого года в стране таких авторов стали считать ведущими учеными и поощрять материально, независимо от производственно-экономического признания их заслуг, что мотивирует не столько за качество и эффективность исследований, а за наращивание таких «издательских заслуг», – сообщил на своей странице в соцсети ученый Бахытбек Амиров. 

Однако, по его мнению, это абсолютно абсурдная затея скоро окажется несостоятельной, так как лишена прогрессирующего влияния на развитие настоящей науки и формирования истинного экспериментатора-ученого, разве что мотивирует только на подгон своей работы для печати в якобы престижных цитируемых изданиях, при этом тратя немалые бюджетные средства на подготовку, переводы, редактирование

«Собственно говоря, как мне представляется, такими возможностями могут воспользоваться только молодые ученые, пришедшие в науку в последние годы и их руководители, имеющие соавторство и сделавшие платные научные публикации в цитируемых изданиях как обязательные критерий для защиты научной работы. В то же время по-настоящему опытные, талантливые и квалифицированные ученые, которые добросовестно и достойно выполняют свои научные работы, которые не ставили целью собрать «хиршу и процентили», остаются без этого поощрительного «пирога», – отметил ученый. 

Не вбиваем ли мы этими неразумными нововведениями клин недоверия и неприязни между двумя поколениями ученых?

«Причина, по которой я удивлен таким нововведением, вероятно, состоит в том, что этот процесс оказывает двоякое влияние на развитие любой науки и на прогресс общества. Это связано с тем, что среди молодых ученых, получивших ученые степени в последние годы, есть те, кто легко достиг таких якобы высоких показателей «эффективности», но также верно и то, что мы не можем сказать, что их достижения в фундаментальной или прикладной науке имеют большое социально-экономическое значение и способствуют развитию производства», – сказал эксперт.

Иными словами, с трудом верится, что эти молодые люди очень скоро станут настоящим локомотивом ответственных научных проектов. Многие из этих молодых ученых все еще не созрели для самостоятельной разработки стратегически важных проектов, разве что могут работать только под руководством ведущих опытных коллег, которые, кстати, не имеют этих поощрительных пирогов.

«Оттого, что нас стали ценить по публикациям в Scopus ничуть не изменилось положение в самой эффективности науки – те же методы, устаревшее оборудование, технологии, а кадры вовсе стали асфальтными – далеки от реального производства, разве что умеют блестяще презентовать с помощью компьютерной обработки заоблачные не реализуемые идеи», – считает Б. Амиров.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo