Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow История водного хозяйства arrow Горный Алтай дореволюционной России
Горный Алтай дореволюционной России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
21.05.2012
Сергей Иванович Борисов – известный русский фотограф, прославившийся своей этнографической алтайской серией, которая была сделана между 1907 и 1914 гг.

Родился Сергей Иванович в 1867 году в Симбирске, в семье крепостных. В конце 1880-х он переехал в Барнаул, где начал работать в сезонных опереттах, выучился фотоделу. Борисов в то время открыл частную студию, которая очень скоро стала одной из самых популярных и самых крупных в городе.

Серию алтайских фотографий он создал во время фотоэкспедиции по Алтайскому округу в 1907-1914 годах. Во время пребывания в Горном Алтае в 1910 г., фотограф сделал около полутора тысячи снимков, также были напечатаны до 100 сюжетных открыток с видами Алтая, на них были изображены портреты жителей края, сюжеты из жизни алтайцев.

Из этих фотографий в то же время была выпущена серия в 50 открыток в Стокгольме в акционерном обществе «Гранберг», тиражом как в цветном, так и черно-белом изображении. На них зафиксированы сс. Черный Ануй, Улала, Черга, Эликмонар, Чемал, Онгудай, р. Катунь и другие, гора Белуха и др., а также живописная местность Барнаула.

Кроме природы, Борисов и фотографировал и промышленные предприятия Змеиногорска, Барнаула, снимки которых сохранились до нашего времени. Фотографии были опубликованы в Стокгольме, также фотограф получил приглашение к сотрудничеству в парижском журнале «Патэжурнал», он проводил многочисленные выступления с лекциями, в которых рассказывал об Алтайском крае, при этом демонстрируя свои замечательные снимки в «волшебном фонаре» (стереоскопе) в Барнауле.

Фотоэкспедиция С. И. Борисова по Горному Алтаю начинается в 1907 г. Вот что пишет о нем одна из Барнаульских газет – «Жизнь Алтая»от 9 мая 1911 г.: «Летом минувшего года местный фотограф С. И. Борисов совершил продолжительную поездку по Горному Алтаю со специальной целью фотографировать его в возможно большем масштабе и затем познакомить широкую публику с Алтаем при помощи волшебного фонаря. В план его съемочной работы кроме пейзажа, который является главной работой, входили также и жанровые этюды, рисующие жизнь алтайских инородцев… За время поездки сделаны им до 1000 снимков для стереоскопа и открытых писем… Господин Борисов намерен в 1000 видах продемонстрировать Горный Алтай с севера до юга, с востока до запада… «.

Очень плодотворно работал фотограф тем летом: ему удалось сфотографировать села Черный Ануй, Улалу, Чергу, Элекмонар, Чемал, Онгудай, р. Катунь с притоками на очень большом протяжении, мосты и паромные переправы через них. Также С. И. Борисов сделал серию снимков горы Белуха, самой горы и ледников в ее районе. Сделал это он, поднявшись непосредственно на гору.

Когда фотограф вернулся из экспедиции, он незамедлительно познакомил барнаульцев с результатами своей работы. Чтобы показать фотографии были вручную раскрашены диапозитивы, приобретен диапроектор. Первая демонстрация состоялась 14 января 1911 года, вторая – 16 января 1911 г. в барнаульском Народном доме. Желающих посмотреть красоты края было очень много, поэтому в эти дни давалось по 2-3 сеанса. Интресно было ещё и потому, что диапозитивы комментировал сам Борисов.

Не только барнаульцы, но и жители других сибирских городов смогли познакомиться с удивительной красотой Горного Алтая. В 1911 году был издан Сибирский торгово-промышленный календарь, в одном из выпусков для иллюстраций очерка «По Алтаю» использовал фотографии С.И.Борисова.

На протяжении долгого времени фотосъемок окончательным результатом стали черно-белые и цветные открытки. «Торговый дом А. Г. Морозова с сыновьями», «Книжный магазин В. К. Сохарева» в Барнауле, шведская полиграфическая фирма – «Акционерное общество Гранберг в Стокгольме» и многие другие фабрики изготовили и выпустили большое количество открыток из его серий с видами Барнаула и Горного Алтая.

Желание запечатлеть увиденное плюс высокий профессионализм фотографа С. И. Борисова, делают эти открытки очень привлекательными и необычайно красивыми и для нас, даже по прошествии столетий.

Настолько уникально они сделаны, что рассматривая их, можно как бы вместе с фотографом пройтись по узким горным тропам, посмотреть и побывать на свадьбе в казахском аиле, посмотреть на гордую осанку алтайца, который сидит на лошади, или пройтись вместе с фотографом по улице Улалы, а в районе Чемала невзначай встретить первых дачников.




Чуйский тракт



Чуйский тракт. На склонах бома Кынграр. Выше впадения в реку Катунь реки Малый Яломан



Юрты казахов в долине среднего течения реки Катунь в районе Малого Яломана



Манжерокский порог на реке Катунь



Мост через реку Кучерла, приток реки Катунь



На реке



Нижнее озеро в долине реки Арасан



Озеро Алтын-Коль (Телецкое)



Переправа через Катунь выше устья Чуи



Проходной мост через водопад на реке Арасанка



Село



Сельская мельница в долине реки Уймон



Синий бом



Водопад



Водопад на реке Идольгон, в близи Берельских ледников



Горный Алтай




Девичий плёс на реке Кумир


Долина реки Катуни близ Тогус-Кана



Долина реки Нижний Кураган



Долина Тельдекмень (Тельдекпень), река Катунь



Каскадный водопад



Катунь



Чуйский тракт. На склонах бома Кынграр. Выше впадения в реку Катунь реки Малый Еломан



Верховья реки Черная Берель, притока системы реки Бухтармы



В долине реки Ирголь



В долине реки Капчала



Вид с истоков реки Идольгон на Берельские ледники





Источник http://humus.livejournal.com/2558380.html

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo