Новый проект в Приаралье |
Написал Iskander Beglov | |
02.12.2022 | |
30 ноября 2022 года в Узбекистане начал свою работу новый совместный проект Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) и Программы развития ООН (ПРООН) «Сохранение и устойчивое управление озерами, водно-болотными угодьями и прибрежными коридорами как основы устойчивого и нейтрального к деградации земель ландшафта бассейна Аральского моря, поддерживающего устойчивое жизнеобеспечение».
Бюджет проекта 4 млн.долл США и представляются за счёт грантовых средств Глобального Экологического Фонда (ГЭФ)
Цель проекта — повышение устойчивости экосистем и жизнедеятельности в районе Нижней Амударьи и бассейна Аральского моря (НАБАМ) посредством достижения нейтрального баланса деградации земель (НДЗ), совместимой с комплексным управлением земельными и водными ресурсами в производственных ландшафтах вокруг охраняемых природных территорий (ОПТ), ключевых районов биоразнообразия (КРБ) / ключевых орнитологических территорий (КОТ).
Целевой территорией проекта являются низовья Амударьи и бассейна Аральского моря в южной и юго-западной части Узбекистана. В эту территорию административно входят Алатский и Каракульский районы Бухарской области, а также Амударьинский и Муйнакский районы Республики Каракалпакстан.
Справочно: Водно-болотные угодья являются одними из биологически-разнообразных и ценных экосистем в мире. Несмотря на высыхание Аральского моря, его бассейн по-прежнему содержит критически важные озера, водно-болотные угодья и прибрежные экосистемы, хотя они уязвимы перед влиянием нестабильного гидрологического режима. Узбекистан располагается на очень важном пролетном пути многих видов перелетных птиц между северной Европой и местами их зимовки в Африке и Азии.
Многие крупные ирригационно-сточные озера (например, Судочье и Денгизкуль) и система Айдар-Арнасайских озер стали важными местами гнездования перелетных и зимующих видов птиц. Кроме того, водно-болотные угодья обеспечивают водой, едой, имеют большое значение в обеспечении жизнедеятельности населения и вносят вклад в устойчивое развитие страны в целом.
В целевых районах Проекта расположено большинство жизнеобеспечивающих естественных экосистем — водно-болотных угодий, озер и прибрежных зон бассейна реки Амударьи. Кроме того, на этих территориях расположены наиболее деградированные пастбищные угодья и орошаемые территории, большая часть которых подвержены засолению.
Деятельность проекта будет сфокусирована на устранении факторов, вызывающих деградацию земель, недостаток водных ресурсов и сокращение биоразнообразия, которые напрямую связаны с сокращением и утратой озер, водно-болотных угодий и прибрежного биоразнообразия в данном засушливом ландшафте.
Для достижения целей проекта были намечены четыре основных направления деятельности:
• Скоординированное управление водными ресурсами как основа нейтрального баланса деградации земель;
• Устойчивое управление земельными ресурсами для достижения НДЗ в целевом ландшафте;
• Сохранение глобально значимого биоразнообразия бассейна Аральского моря;
• Международное сотрудничество и управление знаниями.
В рамках проекта будет обеспечиваться тесное взаимодействие с многочисленными заинтересованными сторонами, включая представителей ключевых министерств и ведомств, специалистов в тематических областях, ученых, представителей общественности, местных администраций, международных организаций, сельхозпроизводителей, представителей масс медиа и многих других.
В своей деятельности проект будет придерживаться подхода предоставления равных возможностей участия заинтересованных сторон в деятельности проекта, гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, а также молодежи и уязвимых групп населения.
Офис проекта будет находится в Хабе экологических проектов Госкомэкологии.
Вводный семинар организуется с целью официального представления и запуска проекта, а также обсуждения с ключевыми заинтересованными сторонам стратегии, целей и планируемых результатов проекта.
Источник - https://iic-aralsea.org/
|
< Пред. | След. > |
---|