К итогам глобальной конференции по климату |
Написал Iskander Beglov | |
28.11.2022 | |
Представительная делегация Туркменистана приняла участие в ежегодной глобальной конференции сторон (СОР-27) Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая в этом году проводилась в Египте. Её ключевыми темами стали климатическое финансирование, адаптация, включая водные проблемы и продовольственную безопасность, а также обсуждение контента следующей 28 сессии, которая состоится в ОАЭ, где планируется подведение итогов выполнения Парижского соглашения по климату. Тематически работа СОР-27 была поделена на два поля: в одном шли переговоры под эгидой ООН, а в другой – под юрисдикцией страны-организатора, где было устроено более ста павильонов, в том числе «молодежь и сельское хозяйство». Представители Туркменистана просветили мировую экологическую общественность об усилиях нашей страны в области снижения выбросов парниковых газов – митигации, реализации Национальной стратегии Туркменистана об изменении климата, проводимых мероприятиях в уязвимых к воздействию климата сельском, водном и лесном хозяйстве, сфере здравоохранения, землепользовании, природных системах.
Туркменистанцы приняли участие в ряде встреч, выступлений, обсуждений и диспутов, среди которых были восьмое совещание представителей Парламентов и МИД стран Центральной Азии, где обсуждалась согласованность региональной деятельности в области водопользования и охраны природных ресурсов, озвучено региональное заявление по климатической проблематике. Состоялась презентация программ и стратегий Туркменистана, направленных на сдерживание процессов деградации земель, улучшение их мелиоративного состояния в разговоре с Исполнительным секретарём Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагимом Тиавом, который в свою очередь рассказал о новой инициативе КБО – создании Международного альянса по устойчивости к засухе, чтобы уменьшить и уязвимость агрообщин и населения. На другой встрече, посвящённой региональному сотрудничеству по обеспечению прозрачности климатических действий, нашими представителями была представлена концепция работы Регионального центра климатических технологий для Центральной Азии, его бизнес-модель. Презентация вызвала большой интерес, было задано много вопросов, на которые туркменской стороной были даны детальные ответы. Также члены делегации стали участниками двух встреч высокого уровня: «Первом ежегодном министерском круглом столе по амбициям стран до 2030 года», собравшем представителей 100 стран для ознакомления с планами государств по сокращению выбросов парниковых газов в рамках выполнения обязательств по Парижскому соглашению, а также «Пятом диалоге высокого министерского уровня по финансированию мер борьбы с изменением климата».
На встрече сторон Монреальского протокола
Представители агроэкологического ведомства нашей страны приняли участие в конференции стран, присоединившихся к международным соглашением по защите атмосферного озона. Встреча прошла в Канаде. Среди государств, поддерживающих Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, принятый к Венской конвенции ООН о защите озонового слоя и пяти поправок к нему, - наша страна, которая принимает соответствующие меры для охраны здоровья людей и окружающей среды от последствий нарушения целостности озонового слоя. Протокол объединяет научно-техническое сообщество, ведь в основе таких мер лежат научные знания, применяемые с учётом технических и экономических соображений. Монреальский документ принят 16 сентября 1987 года, и в этом году его реализации исполнилось 35 лет, так что встреча была посвящена, в том числе, итогам реализации документа.
Охрана природы: введение к цифровизацию
В Туркменистане побывал международный консультант Майкл Хотте, который выступил лектором для группы инспекторов и научных сотрудников государственных природных заповедников – Копетдагского, Бадхызского, Капланкырского, а также Койтендагского, на базе которого семинар и состоялся. Его тематика была посвящена освоению инструмента цифровизации - программного обеспечения «Smart», которое применяется для систематизации, сбора, хранения и обработки данных об объектах биоразнообразия и состоянии природы. Гость представлял Центр по сохранению крупных ландшафтов (США), с которым Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана в 2021 году подписан меморандум о сотрудничестве. Как пояснил участник семинара – научный сотрудник Койтендагского госзаповедника Шанияз МЕНЛИЕВ, смарт-система может быть применена для учёта поголовья «краснокнижных» видов животных и растений, работает на основе накапливания пространственно-географической информации, других данных, собранных непосредственно в ходе инспектирования, проверки состояния зимующей орнитофауны, мест водопоя копытных, учёта их поголовья. По ходу записываемого маршрута программа сохранит время и место встречи в редким видом, а если есть такая возможность, то вместе с фотоизображением. Интеллектуальное измерительное оборудование синхронизируется с мобильными устройствами, которые используют сотрудники ООПТ в полевых рейдах для ежедневного сбора данных. Благодаря научному подходу, будет накапливаться отчётная информация, охватывающая все элементы экологической среды, а возможности сети интернет помогут передать данные в реальном времени.
«Туранские пустыни умеренного пояса»
В Туркменистане побывал представитель Международного союза охраны природы (МСОП) – Оливер Аврамоски (Македония), который совершил поездки в госзаповедники – Репетекский, Капланкырский и «Берекетли-Гарагум». Эти территории объединяет принадлежность их природы к пустыне Каракумы. Данная поездка – часть процесса включения территорий этих заповедников в международную сеть природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором участвуют три страны – Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Эксперт МСОП должен не только увидеть лично предлагаемые для номинации природные территории, но и визуально оценить их уникальность, неповторимость, значит, и необходимость в статусе и особой защите со стороны данной организации - структуры ООН.
Туркменистан – это была первая из трёх стран, природу пустынь которой осмотрел международный эксперт. В данное время он работает в соседних Узбекистане и Казахстане. Как отметили в агроэкологическом ведомстве, реакция на подобную «инспекцию» последует в начале следующего года.
Пустыни региона Центральной Азии характеризуются особыми климатическими условиями и уникальным видовым разнообразием, согласно исследованиям МСОП, они являются одними из наименее представленных экосистем мирового значения в рамках Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В последние три года со стороны нашей страны для составления номинационного досье проведены полевые экспедиции в восточную, центральную и северную часть Каракумов, где была проведена инвентаризация мира живой природы, обновлены научные данные по флоре и фауне. Подобная работа проводилась и в соседних странах, поскольку вносить в список ЮНЕСКО планируется одновременно большую территорию, охватывающую пустынные участки трёх стран, а общее номинационное досье будет называться «Туранские пустыни умеренного пояса».
В рамках адаптации к изменению климата
Представители Министерств иностранных дел, природоохранных министерств и комитетов пяти стран Центральной Азии в составе межстрановой рабочей группы, обсуждают формируемую региональную стратегию по адаптации к изменению климата. Процессу способствуют две структуры Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) - Инициатива «Зелёная Центральная Азия» и региональная программа «Интегрированное землепользование с учётом изменения климата в Центральной Азии». В процессе участвуют специалисты Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР) и Международного фонда по спасению Арала (МФСА). К настоящему моменту согласованы название, структура и утверждён формат документа, подготовлен предварительный его проект, определены задачи и стратегические приоритеты. Сейчас идёт его доработка с учётом полученных рекомендаций и предложений от членов делегаций стран, а в декабре он поступит в государственные уполномоченные органы для изучения, представления комментариев и замечаний.
Аральский проект заработал
В здании ООН в Ашхабаде совещались члены команды нового проекта Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды по устойчивому землепользованию и сохранению экосистем бассейна Аральского моря, который будет задействовать два региона страны, особо остро испытывающие на себе влияние аральского кризиса, это Лебапский и Дашогузский велаяты, где будут определены так называемые пилотные территории для проведения адаптационных мероприятий. Планирование работы затрагивает и природоохранный аспект, поэтому к участию в мероприятиях подключены сотрудники государственных природных заповедников – Капланкырского и Амударьинского, находящихся в пределах этих велаятов. Многолетний проект призван поддержать реализацию Национальной программы Туркменистана по Аралу на 2021-2025 годы и план мероприятий по её реализации, предложит к реализации новые механизмы адаптационного планирования.
Группу экспертов от Туркменистана в проекте составили работники министерств и ведомств, госкомитетов, ГКБТ «Дайханбанк», хякимликов Лебапского и Дашогузского велаятов, СППТ, а также специалисты в области опустынивания, рекультивации земель, водопользования, агропроизводства в аридных условиях, защиты природы. Партнёром агроэкологического ведомства и собранной в деле проведения мероприятий выступила Программа развития ООН при финансовой поддержке Глобального экологического фонда. В ходе недавно состоявшейся первой ознакомительной встрече был обсуждён годовой рабочий план на 2023 год, задачи, взаимодействие с бенефициарами.
Источник - https://metbugat.gov.tm/blog?id=3790
|
< Пред. | След. > |
---|