Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Страны ВЕКЦА: «Мы зависим друг от друга»
Страны ВЕКЦА: «Мы зависим друг от друга» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.11.2022

8 стран региона Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа относятся к развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ), которые, в силу своих географических и экономических особенностей, диспропорционально страдают от изменения климата и связанной с ним деградации окружающей среды. А потому главной задачей для них остаются совместные усилия по противостоянию этому беспрецедентному вызову современности. Об этом говорили главы делегаций стран региона на 27-й конференции сторон РКИК ООН.

В Центральной Азии темп роста среднегодовых температур воздуха вдвое опережает общемировой, вследствие чего остро проявляются последствия изменения климата: усиление экстремальности погоды, маловодье, учащение пыльных бурь и засух, засоленность земель, селе-паводковых явления. «Наш регион также сталкивается с негативным влиянием высыхания Аральского моря — экологической катастрофы глобального масштаба», — отметила в своем выступлении председатель верхней палаты Сената Узбекистана Танзила Нарбаева, указав, что климатическая устойчивость, низкоуглеродное развитие и ресурсосбережение, а также внедрение эффективных и экологически чистых технологий являются для страны приоритетными направлениями.

Узбекистан подтвердил свои обязательства в рамках Парижского соглашения снизить выбросы парниковых газов на 35% к 2030 году. С этой целью планируется к 2026 году увеличить «зеленые» энергетические мощности до 8000 МВт, что позволит сократить выбросы СО2 на 5 млн тонн. К 2030 году долю возобновляемой энергии в стране намерены повысить до 25%, а энергоэффективность – вдвое.

«Мы приняли общенациональный проект «Яшил макон» («Зелёное пространство»), который предусматривает ежегодную высадку 200 миллионов деревьев и кустарников. В результате через пять лет площадь зелёных насаждений в наших городах увеличится с нынешних 8 до 30%», — сказала Нарбаева.

Также предпринимаются шаги по решению проблемы Аральского моря. На его осушённом дне за последние пять лет высажено более 1,7 млн. га леса, а к 2026 году этот показатель составит до 2,5 млн. га или почти 80% осушенной территории. Узбекистан выступил с предложением создать региональный Климатический совет, который позволит повысить эффективность сотрудничества в продвижении проектов климатической адаптации, борьбы с опустыниванием и деградацией земель, внедрения водосберегающих технологий. В следующем году страна проведет два крупных мероприятия ООН по борьбе с опустыниванием и сохранению мигрирующих видов диких животных и приглашает участников COP27 принять в них участие.

Молдова намерена к 2030 году сократить свои выбросы парниковых газов на 70% по сравнению с уровнем 1990 года. Этот показатель может быть увеличен до 88%, если, отметила министр окружающей среды Молдовы Иорданка-Родика Иорданов, будет обеспечена дополнительная финансовая поддержка и техническое сотрудничество.

«К сожалению, если в прошлом году мы говорили о пандемии как о большом мировом кризисе, то сегодня мы сталкиваемся с еще более глубоким кризисом, кризисом гуманизма, вызванным еще одной войной в мире, что несет еще более болезненные и необратимые последствия», — с такими словами обратилась министр к делегатам саммита. — Однако в то же время мы убедились в силе совместных действий противостоять насилию и различным последствиям».

Среди приоритетов Молдовы — расширение лесных площадей, диверсификация энергетического рынка за счет сокращения использования ископаемых видов топлива и использования потенциала солнечной, ветровой энергии и энергии биомассы, использование других низкоуглеродных технологий и повышение цикличности экономики.

«Перед лицом энергетического кризиса мы ищем возможности для продвижения возобновляемых источников энергии, движения к декарбонизации экономики. В декабре 2021 года Молдова утвердила новые лимиты мощности в рамках механизма поддержки возобновляемых источников, действующего до 2025 года. Если все выделенные мощности будут капитализированы, доля электроэнергии из возобновляемых источников увеличится с 4% до 30%», — сказала Иорданов.

Азербайджан планирует повысить долю электроэнергии, вырабатываемой за счет возобновляемых источников энергии, с нынешних 17 до 30% к 2030 году, а также вводить меры энергоэффективности, внедрять низкоуглеродные технологии на транспорте и в промышленности, совершенствовать систему обращения с отходами.

«Несмотря на то, что доля Азербайджана составляет всего 0,15% глобальных выбросов парниковых газов, наша страна взяла на себя обязательство сократить выбросы на 35% к 2030 году до уровня 1990 года. Кроме того, в прошлом году в Глазго мы установили новую цель: сокращение на 40% к 2050 году. И стабильно движемся в этом направлении», — заверил заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Фирдовси Алиев.

Среди негативных последствий изменения климата представитель Азербайджана упомянул нехватку водных ресурсов, увеличение засух, изменение режима осадков и в целом их уменьшение, снижение урожайности, изменение береговой линии Каспийского моря, ухудшение состояние здоровья населения, трудности в борьбе с лесными пожарами. «Кроме того, за последние 30 лет в Азербайджане в 14 раз участились суховеи. Из-за уменьшения количества осадков засуха длится дольше и становится более сильной. С другой стороны, в некоторых регионах месячный уровень осадков падает за короткий промежуток времени. В результате количество наводнений в нашей стране значительно возросло», — отметил он.

В целях обеспечения готовности к климатическим опасностям в Азербайджане начато создание системы раннего предупреждения, которая должна охватить всю страну. Введены в строй современные радиолокационные комплексы, установлены автоматизированные гидрометеорологические станции, современные морские станции на Каспии для оперативного обнаружения атмосферных явлений.

«Очевидно, что ни одна страна на этой планете не способна в одиночку решить проблему изменения климата. Единственный способ добиться положительных результатов — это консолидация усилий каждой страны для обеспечения безопасного и устойчивого будущего. В связи с этим я хотел бы подчеркнуть растущую потребность в наращивании международной поддержки, такой как обмен передовым опытом, передача технологий, техническая помощь, наращивание потенциала и деятельность по повышению осведомленности. В то же время я хотел бы призвать каждую сторону укреплять международное сотрудничество, ответственно подходить к трансграничным вопросам и использовать все возможности, которые могут привести к развитию регионального взаимодействия между странами», — подчеркнул представитель Азербайджана.

Источник - https://below2.ru/2022/11/19/eecca-speeches/
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo