Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Поворот тибетских рек
Поворот тибетских рек Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
10.05.2012
В Тибете начинают свой путь Инд, Брахмапутра, Меконг и Салуин. Планы китайских властей по перенаправлению этих рек в засушливые регионы страны и строительству ГЭС могут стать причиной конфликтов с соседними странами, особенно с Индией, которая сама планирует перебросить к Гангу часть вод Брахмапутры. В связи с этим будущее некоторых государств Юго-Восточной Азии становится в какой-то степени неопределенным.

Китай уже давно использует протекающие по территории страны реки для орошения и строительства ГЭС. В настоящее время их ресурсы практически полностью освоены, и власти Китая взялись за реки, обеспечивающие водой соседние государства. Недавно началось крупное строительство плотин, а также разворот рек, который позволит большему объему воды оставаться на территории КНР. Также планируется строительство трех мощнейших ГЭС, которые внесут значительные изменения в водный баланс региона. Без дешевой электроэнергии невозможно улучшить условия жизни населения бедных внутренних районов страны, а значит, и сохранить статус мастерской мира.

Индийский верховный суд в ответ на инициативы Китая признал законным проект строительства каналов, призванных соединить 16 рек, берущих начало в Индостане и 14 рек, истоки которых находятся в Гималаях. Эти каналы будут использоваться как для орошения, так и для соединения водным транспортом ряда районов индии. Уже в ближайшие годы поверхность индии может быть изрезана сотнями километров каналов. Наряду с китайским, это решение может самым негативным образом сказаться на сельском хозяйстве Бангладеш. Понятно, что одновременная реализация столь глобальных проектов невозможна, и кем-то в итоге придется пожертвовать.

В Китае водных ресурсов сравнительно мало, тогда как в Индии и в маленькой Бангладеш, если бы они использовались полностью, их было бы вполне достаточно. Но поворот текущих с Тибета рек на юг и север одновременно может привести к катастрофическим последствиям, причем, гораздо более серьезным, чем планируемый когда-то у нас разворот сибирских рек.

Формально индийский проект рассчитан разумно, однако, если перебросить тибетские реки, сток которых сегодня "бесполезно" сливается в дельты Ганга, Инда, Брахмапутры куда-то еще, морская вода может проникнуть в эти дельты, ликвидируя рисоводство в этих густонаселенных районах. Такое уже произошло с дельтой Меконга после постройки там ГЭС и мелиоративных мероприятий китайцами, сообщает КОМПЬЮЛЕНТА.

При этом, наступление соленых морских вод больше всего отразится не на Индии, а на Бангладеш - если воды Бенгальского залива окажутся в речной дельте, которой, в принципе, и является страна, это приведет к экологической катастрофе. И даже не это самое страшное. Десятки миллионов граждан этого нищего государства существуют за счет сельского хозяйства, и если эти земли подолгу будут затопляться соленой водой, пресная может просто не прийти ей на смену. А это приведет уже к экономической катастрофе, а также к потоку беженцев из данного региона, конечно, если проекты крупных государств Юго-Восточной Азии все-таки будут реализованы.

Источник: ecoportal.su

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo