Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Эксперт: Цены на сельскохозяйственные земли в Молдове в ближайшие годы вырастут

02.08.2024

Наиболее дорогие участки расположены в центре и на севере страны. В то же время,...

В Азербайджане упрощено назначение земельных участков для сельхоздеятельности

02.08.2024

В Азербайджане здания, предназначенные для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также для временного...

В Беларуси вывели 11 новых высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов картофеля

02.08.2024

За последние четыре года в Беларуси по результатам государственного испытания в сельскохозяйственное производство республики...
Последние публикации
Последние статьи
Почему тренд на озеленение не спасет планету Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.10.2022

Исследователи NASA обнаружили, что территория нашей планеты, покрытая зеленью, с начала ХХI века увеличилась на 5%, что равно площади тропических лесов Амазонии. Это связано с масштабными программами по лесовосстановлению, а также с расширением сельскохозяйственных угодий. Plus-one.ru разбирался, почему озеленение не стало панацеей для решения экологических проблем.

Мировые лидеры по озеленению

Около четверти прироста насаждений приходится на Китай — с 1980-х годов государство активно увеличивает зеленые площади в целях борьбы с глобальным потеплением, загрязнением атмосферного воздуха и эрозией почв.

Второе место по озеленению занимает Индия. С 2000-го по 2017 годы она увеличила производство овощей, фруктов и зерна на 35–40%. Интенсивное земледелие для этой страны — необходимость, вызванная быстрым ростом населения. Помимо этого, Индия активно занимается лесовосстановлением.

Почему высокий темп озеленения не решает экологические проблемы

Ученые отмечают, что глобальное увеличение площади зелени не компенсирует потерю лесов. Ущерб, наносимый планете их уничтожением, заключается не в изменении цвета ландшафта, а в сокращении биоразнообразия, эрозии почвы, увеличении концентрации углекислого газа. Поэтому стоит сделать акцент на сохранении существующих лесов, уже ставших полноценными экосистемами.

Казалось, что масштабные кампании по лесовосстановлению должны спасти планету. Так, Китай пообещал посадить еще 70 млрд деревьев до 2030 года, cтраны Евросоюза — 3 млрд, Канада — 2 млрд, Великобритания — 1 млрд. Но это не панацея, так как большая часть саженцев не приживается и гибнет. Так, при восстановлении мангровых лесов Шри-Ланки на девяти из 23 озелененных участков не удалось сохранить ни одного дерева. Растения губят болезни, недостаток влаги, отсутствие должного ухода, пожары. Кроме того, саженцы не поглощают углекислый газ с такой скоростью, с какой это делают взрослые деревья.
Британский биолог Марк Хаксхэм считает, что организаторы проектов лесовосстановления уделяют больше внимания количеству саженцев или площади озеленения, а не технологии посадки и дальнейшей судьбе насаждений. По словам генерального директора Приангарского лесоперерабатывающего комплекса Николая Молчанова, в Красноярском крае в программу лесовосстановления попадают заболоченные территории с глинистой почвой. На них пытаются высадить сосны, которые не могут расти в таких условиях.

Растущие объемы углеродных выбросов и лесные пожары

Хотя планета «зеленеет», изменения климата становятся все более ощутимыми. Почему это происходит? К примеру, достижения программы лесовосстановления Китая меркнут по сравнению со скоростью, с которой страна загрязняет атмосферу (на долю КНР приходится более 30% глобального объема выбросов от сжигания ископаемого топлива). По словам экспертов Greenpeace, если ситуация в Китае не изменится, предотвратить экологическую катастрофу будет невозможно.

Пока страны мира стремятся высадить как можно больше новых деревьев, пожары стремительно уничтожают леса в разных частях света. Огонь не только оставляет после себя выжженную землю, но и распространяет смог, который загрязняет атмосферу, вызывает болезни органов дыхания и повышает риск онкологии. Зачастую за пожарами лишь наблюдают, особенно если предполагаемые расходы на борьбу с огнем превышают наносимый им материальный ущерб. Итог — несмотря на обилие зелени на снимках планеты из космоса, порядка 90% землян дышит загрязненным воздухом.

Личный вклад в борьбу за чистый воздух

Глобальную проблему загрязнения воздуха можно решить только сообща. Основная работа ложится на государство и крупные предприятия, но и каждый из нас может сделать воздух чуть чище.

«Зеленая» мобильность

Экологичнее всего — пересесть с личного автомобиля с бензиновым или дизельным двигателем на общественный транспорт, велосипед, самокат или электрокар. Кстати, количество электромобилей в нашей стране будет увеличиваться и достигнет 1,4 млн к 2030 году. Но водители, которые пока не готовы к переменам, тоже могут сделать вклад в спасение планеты. Для этого нужно:

 По возможности брать с собой попутчиков, чтобы эффективнее использовать транспорт.
 Не прогревать двигатель — современным автомобилям это не нужно.
 Избегать резкого торможения и ускорения.
 Держать оптимальную скорость — 60 км/ч, при ней автомобиль расходует минимум топлива.
 Во время остановок выключать двигатель, чтобы в воздух не поступали вредные выбросы.
 Убрать из машины лишние вещи — они увеличивают расход топлива. Это касается и груза, закрепленного на крыше.
 Вовремя подкачивать колеса.
 Не включать печку и кондиционер без острой необходимости.

Предотвращение лесных пожаров

97% лесных пожаров возникает по вине человека. Чтобы уберечь лес от возгорания, нельзя поджигать траву, тополиный пух, сухие ветки, мусор. Может показаться, что от костра, разведенного на частной территории или поляне, «ничего не случится». Но ветер с легкостью переносит искры в сторону леса, кустарников или травы. Это особенно опасно в сухую погоду, когда растительность моментально загорается.

Сортировка мусора

Сокращение объемов мусора, в котором тонет планета, — один из главных вызовов, стоящих перед человечеством. При разложении отходов в воздух попадает не только метан (парниковый газ, занимающий второе место по вкладу в изменение климата после CO2), но и токсичные соединения. Чтобы мусор попал на переработку, а не остался гнить на свалках, его необходимо сортировать. В крупных городах во дворах домов установлены баки для раздельного сбора отходов. А пункты, принимающие отдельные виды мусора — стекло, макулатуру, пластик, батарейки, технику, — есть практически везде.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo