Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

Эксперт: Цены на сельскохозяйственные земли в Молдове в ближайшие годы вырастут

02.08.2024

Наиболее дорогие участки расположены в центре и на севере страны. В то же время,...

В Азербайджане упрощено назначение земельных участков для сельхоздеятельности

02.08.2024

В Азербайджане здания, предназначенные для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также для временного...

В Беларуси вывели 11 новых высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов картофеля

02.08.2024

За последние четыре года в Беларуси по результатам государственного испытания в сельскохозяйственное производство республики...
Последние публикации
Последние статьи
Экоактивисты бьют тревогу: поливная вода в Чуйской области загрязняется Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.10.2022

Качество поливной воды в Чуйской области вызывает беспокойство у экоактивистов. 7-9 октября прошел экофестиваль, организаторами которого выступили Бишкекская Школа Современного Искусства, Тазар и MoveGreen.

Река протекает через весь город и используется для заполнения водохранилищ: Ала-Арча, Нижняя Ала-Арча.

Протекая через центр, вода загрязняется. На это влияет ряд факторов: мусор, загрязнение воздуха и свалка, которая находится рядом с водохранилищами, в которые впадает река Ала-Арча.

Горная река Ала-Арча образуется от слияния более 8 больших и малых притоков. Длина русла реки составляет 78 км общей площадью бассейна 270 кв.км, из них в границах города Бишкек протекает 19 км. Средний расход воды – 4,17 м3/с. Вода используется для заполнения водохранилищ: Ала-Арча и Нижняя Ала-Арча. Тип питания реки – ледниково-снеговой с грунтовым подпитыванием.

Для орошения 10 тысяч гектаров земли на гидроучасток ежесекундно должны поступать порядка 10 кубических метров воды. Ситуация осложняется не только недостатком талой ледниковой воды, но и большими потерями, которые в условиях сложившегося дефицита стали особенно ощутимы. Нехватка ощущается, в том числе из-за потерь воды на фильтрацию в русле реки Ала-Арча, на межхозяйственных и внутрихозяйственных каналах, которые в основном проходят по земляным руслам.

Общая орошаемая площадь из системы реки Ала-Арча: по Сокулукскому району – 5557 га, по Аламединскому району – 5231 га.

Ледники бассейна Ала-Арчи отступают

Как рассказала научный сотрудник Института водных проблем и гидроэнергетики Гулбара Оморова, наиболее крупными ледниками ущелья Ала-Арча являются Адыгене, Ак-Сай, Топ-Карагай, Туюк, Голубина, Большой Ала-Арчинский. Они относятся к долинному типу.

Всего в бассейне Ала-Арчи более 50 ледников. Большинство из них относят к типу висячих ледников сравнительно наибольших до 1 км, в длину сползающих с крутых скальных гребней и вершин.

В настоящее время ледники бассейна Ала-Арчи, как и все ледники Кыргызского Ала-Тоо, интенсивно отступают. Таким образом, на фоне общей деградации ледников Тянь-Шаня их отступление происходит с различной скоростью, которая в последние годы возрастает.

За период с 1960 по 2017 год после отступания ледника на моренно-ледниковом комплексе Адыгене, бассейн реки Ала-Арча, появилось 8 новых озер. Ледник Адыгене за 57 лет отступил на 900 метров, что составляет 15,8 метра в год. 

Термокарстовые процессы могут активизировать просадки плотин или изменить характер стока озера из-за таяния погребенных льдов. Это в свою очередь повышает степень прорывоопасности озер. Вслед за отступающим ледником растет в размерах озеро Адыгене, с 1988 по 2017 увеличившись практически вдвое. Возросший объем озер также оказывает дополнительное давление на плотины озер.

Результаты дешифрирования космических снимков показали, что на период обследования ледники Адыгене и Аксай пребывают в состоянии деградации.

Это соответствует общей тенденции для оледенения долины Ала-Арча и всего Северного Тянь-Шаня. В связи с таянием ледников Адыгене и Аксай и таянием погребенных льдов в их моренном чехле, происходит увеличение площади и глубины перигляциальных озер Адыгене Приледниковое и Аксай, и тем самым увеличивается селеопасность в долине реки Ала-Арча.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo