Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Ученые выяснили, что ил из Цимлянского водохранилища может стать удобрением

09.01.2025

Группа ученых Южного научного центра РАН и ЮФУ изучила, как можно использовать донные отложения...

В России молодежь все чаще интересуется агрообразованием и агронаукой

09.01.2025

В 2024 году почти 80 тысяч студентов выбрали аграрное образование в вузах Минсельхоза. В...

В 2025 году в Грузии планируется ввести в эксплуатацию 17 ГЭС

09.01.2025

В 2025 году в Грузии планируется ввести в эксплуатацию 17 ГЭС, это указано в...
Последние публикации
Последние статьи
Как леса помогают смягчить последствия изменения климата? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.10.2022

Участники 26-й сессии Комитета по лесному хозяйству, которая открылась в понедельник в Риме, обсудят ежегодный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) о состоянии лесов и определят стратегические направления будущей работы ФАО в сфере лесного хозяйства.

В принятой год назад в Глазго Декларации по лесам и землепользованию лидеры 141 страны обязались остановить к 2030 году процесс утраты лесов и поддержать восстановление лесов. Авторы доклада ФАО рассмотрели в этом контексте перспективы трех лесохозяйственных стратегий: прекращение процесса обезлесения, восстановление деградированных земель, а также создание экологически чистых производственно-сбытовых цепочек. Специалисты убеждены, что эти стратегии осуществимы, и доказывают их необходимость.

Площадь лесов сокращается

Леса занимают 31 процент поверхности суши (4,06 млрд гектаров), однако их площадь сокращается: за период с 1990 по 2020 год в результате обезлесения было утрачено 420 млн гектаров лесов. И хотя темпы обезлесения снижаются, в 2015–2020 годах они по-прежнему составляли десять миллионов гектаров в год. За период с 2000 по 2020 годы было утрачено порядка 47 млн гектаров девственных лесов.

Лесонасаждения

Лесонасаждения занимают 294 млн гектаров (семь процентов мировых лесных площадей). В 2015–2020 годах их площадь увеличивалась чуть менее, чем на один процент в год, снизившись с 1,4 процента – показателя, наблюдавшегося в 2010–2015 годах.

Площадь прочих лесопокрытых земель за период с 2000 по 2020 год сократилась почти на один процент, но площадь других лесистых территорий (включающих деревья, растущие в городской среде, фруктовые сады, пальмы и агролесоводческие ландшафты) за период с 1990 по 2020 год увеличилась более чем на треть.

Агролесоводческие хозяйства занимают не менее 45 млн гектаров, и наблюдается тенденция к увеличению этой площади.
Биоразнообразие лесов

В лесах обитает 80 процентов видов земноводных, 75 процентов видов птиц и 68 процентов видов млекопитающих, а в тропических лесах произрастает около 60 процентов всех сосудистых растений.

Более 700 млн гектаров (18 процентов общей площади лесов) относятся к той или иной категории установленных на основании закона охраняемых территорий. Несмотря на это, биоразнообразие лесов по-прежнему находится под угрозой, которую создают обезлесение и деградация лесов.

Изменение климата

Одним из главных факторов риска для здоровья лесов является изменение климата. Например, есть признаки увеличения частоты и серьезности лесных пожаров и нашествий вредителей.

Леса играют важнейшую роль в смягчении последствий изменения климата. Деревья и леса относятся к числу основных средств борьбы с изменением климата. Леса являются хранилищем 662 млрд тонн углекислого газа, что составляет более половины его глобальных запасов, содержащихся в почвах и растительности.

Несмотря на то, что площадь лесов продолжает сокращаться, благодаря лесовосстановлению, повышению качества управления лесами и другим факторам в 2011–2020 годах леса накапливали больше углекислого газа, чем выбрасывали в атмосферу.

Леса оказывают и ряд других видов воздействия на изменение климата, например, за счет своего влияния на альбедо (показатель отражающей способности какой-либо поверхности) и выбросов в атмосферу водяного пара и аэрозолей. Обезлесение в тропических районах Амазонии и Африки может серьезно сказаться на количестве осадков и, соответственно, на ситуации в богарном земледелии (когда выращивание сельхозкультур не требует искусственного орошения) в этих регионах.

Важным фактором может быть локальное и региональное воздействие лесов на климат: например, благодаря наличию деревьев в городской среде температура поверхности земли в Центральной Европе летом и во время экстремально высоких температур снижается на целых 12 °C.

26-я сессия Комитета по лесному хозяйству продолжит работу до 7 октября. Среди обсуждаемых вопросов – выработка «лесных» решений для борьбы с изменением климата, становления невосприимчивой к внешним факторам и устойчивой экономики и укрепления взаимодействия между сельским и лесным хозяйством.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo