Без воды вырастить хороший урожай очень трудно |
Написал Iskander Beglov | |
03.10.2022 | |
В этом году жамбылские фермеры в один голос говорят: «Дефицита воды мы не испытывали». Однако некоторым аграриям повезло больше, некоторым меньше. В этом мы смогли убедиться, проехав по Жамбылскому и Байзакскому районам, где сегодня идет работа по строительству и восстановлению каналов в рамках проекта ЕБРР ПУИД-2. Администратором программы выступает республиканское государственное предприятие (РГП) «Казводхоз». Его представители совместно с региональной службой коммуникаций организовали для журналистов специальный пресс-тур, передает корреспондент «КазахЗерно.kz».
Напомним, реализация проекта ПУИД-2 началась в Жамбылской области в 2014 году. За время ее реализации в регионе уже восстановлены каналы, возвращены в орошаемый оборот десятки тысяч сельскохозяйственных земель. Если кому-то покажется, что за это время можно сделать больше, то нужно знать специфику этой работы. Подрядчики приступают к восстановлению и реконструкции водохозяйственных объектов только в период, когда завершается вегетация и воду можно перекрыть. Потом они ждут, когда просохнет ложе земляных каналов. И только затем начинают бетонировать их берега и укреплять дно.
Крестьянские хозяйства Жамбылского района в этом году на нехватку поливной воды практически не жаловались. И год нынче выдался не засушливым, и вода по каналам шла на поля. Кроме того, немало хозяйств стали применять водосберегающие технологии.
Но в ходе пресс-тура журналистам рассказали и показали результат реализации проекта ПУИД-2 в конкретном районе.
По словам директора Жамбылского областного филиала РГП «Казводхоз» Казыбека Бедебаева, в настоящее время осуществляется вторая фаза проекта ПУИД-2 по совершенствованию инженерно-ирригационных дренажных систем на каналах Кейки и Тасарык.
«В целом в рамках второй фазы проекта проводится капитальный ремонт водохозяйственных объектов, расположенных на территории Жамбыслкого, Кордайского и Шуского районов. Финансирование работ осуществляется Всемирным банком реконструкции и развития. По всем проектам определены подрядчики, ведутся работы. Стоимость всех работ в рамках ПУИД-2 составляет 9,2 млрд. тенге. Всего планируется провести капитальный ремонт 51 объекта протяженностью 212,2 километра. В сельскохозяйственный оборот будет возвращено 15,172 тыс. гектаров орошаемых земель», — говорит он.
Участники пресс-тура смогли осмотреть часть отремонтированного канала Капал, который вернули в строй. Общая протяженность канала – более 80 километров. Он начинается с района улицы Аскарова в Таразе и пролегает через всю территорию Жамбылского района.
Как рассказал технический консультант проекта ПУИД-2 в Жамбылской области Ерлик Имашев, в ходе ремонта были заменены бетонные лотки на 48,386 километра канала, монолитным бетоном укреплены берега на 32,6 километра.
В настоящее время ведутся работы по стыковке лотков, устанавливаются эксплуатационные модули и так далее. В работе задействовано 10 единиц техники и 20 рабочих.
В этом году дефицита воды не было
Большинство сельхозформирований Жамбылского района занимается выращиванием сахарной свеклы, зерновых и овощных культур.
В этом году фермер Нурадин Бегманов под свеклу выделил 100 гектаров посевных площадей, 50 га из которых орошаются с помощью дождевальной установки, остальные 50 га – системой капельного орошения. Вот это поле и было продемонстрировано участникам пресс-тура.
«Вода на дождевальную установку поступает из канала, который также был построен весной этого года. Сам канал лотковый, что позволяет минимизировать потери воды. Сами можете убедиться, что свекла выросла неплохая. Уже через неделю мы приступим к ее уборке, – говорит фермер.
Всего у его хозяйства имеется около двух тысяч гектаров земли. С реализацией проекта ПУИД аграрии смогли увеличить орошаемую площадь. Так как предпочтение отдается влагосберегающим технологиям, то воды хватило в полном объеме.
«В прошлом году, когда в области был дефицит воды, то мы смогли полить свеклу только два раза. В этом году сделали пять поливов, и ожидания хорошие. В скором времени приступим к уборке, в ходе которой планируем с гектара получить по 900 центнеров клубней», – говорит сельчанин.
Кроме свеклы хозяйство вырастило лук на 50 га. Сейчас идет уборка, урожай неплохой – в среднем 800 центнеров с гектара. В этом году, по словам Нуридина Бегманова, по всем культурам урожайность лучше.
В сезон в хозяйстве занято 50 человек, на сбор лука нанимаем людей дополнительно.
Он также отметил, что при правильном подходе всегда можно получить неплохой результат. Для этого необходимо соблюдать аграрные технологии и севооборот, а также использовать качественные семена.
Живительный поток придет весной
Следующий объект – строительство канала в рамках проекта ЕБРР ПУИД-2 в Байзакском районе (канал Сенкибай).
– Пока здесь идет строительство нового русла, воду на поля пустили в обход по другому каналу. Строителям нужно покрыть бетоном 22 километра. На сегодня завершено более шести километров канала. До весны должны закончить весь объем строительных работ, – рассказал Казыбек Бедебаев.
Как объяснил представитель строительной организации, ведущей реконструкцию, Нуржан Абдрахманов, при строительстве канала используется специальный сульфатостойкий бетон.
Заказывают бетон в Туркестанской области, причем консистенция строительной смеси должна позволять укладывать его вручную так, чтобы он держался на берегах канала и не стекал на дно. В общем, процесс этот сложный, и требует немало времени. Но зато потом канал сможет прослужить до 55 лет.
Подорожание стройматериалов на процессе и качестве реконструкции канала не отразился.
«Мы смогли так пересмотреть бюджет, чтобы продолжить работы. Помимо этого водохозяйственного объекта ведем ремонтно-восстановительные работы на каналах Сатыбалды, Медеу, Свекловичный и Акшолакский в Байзакском районе. Также выполняем проекты в Кордайском и Жамбылском районах», – говорит Нуржан Абдрахманов.
Здесь же журналисты пообщались с членом сельскохозяйственного кооператива из села Жетитобе Жалгызтюбинского сельского округа Байзакского района Ахметом Кениятовым. Фермер рассказал, что даже в этом году их хозяйство выращивало культуры в условиях экономии воды, используя метод мульчирования. Поэтому все местные жители с нетерпением ждут, когда завершатся работы по строительству канала и вода пойдет на их поля.
На полях все в порядке
Пресс-тур продолжился на сельскохозяйственных угодьях сельскохозяйственного кооператива из Байзакского района. Председатель кооператива Саха Манатов показал люцерновое поле, которое в этом году щедро орошалось благодаря грамотной работе местного отделения ЖФ РГП «Казводхоз».
«У нашего кооператива есть молочная ферма, кормовую базу для которой мы обеспечиваем самостоятельно. Уже сделали два укоса, готовимся к третьему. Также в этом году посеяли 250 гектаров кукурузы, 200 гектаров свеклы, 25 гектаров овощей», – рассказал аграрий.
По его словам, в этом году с водой проблем не было вообще. Он также показал участникам пресс-тура поле, на котором в настоящее время растет свекла. В нынешнем году хозяйство посеяло семена производства Франции. Ожидают собрать по 700-800 центнеров с гектара. В настоящее время фермер проводит последний, пятый, полив, после которого через две недели планирует приступить к уборке урожая.
Здесь будет строиться плотина
Да, нынешний год выдался урожайным, так как положение с водой оказалось несколько лучше, чем в прошлые три-четыре года. Однако так будет не всегда. Поэтому уже сегодня специалисты-водники думают о будущем. К примеру, в будущем в Жамбылской области планируется построить три крупных водохранилища, которые смогут покрыть потребность сельскохозяйственной отрасли региона в воде. В частности, это Ыргайты вместимостью 15,2 млн. кубометров и Калгутты мощностью 14,6 млн. кубометров в Кордайском районе, в Таласском районе будет построено водохранилище Акмола мощностью 11,1 млн. кубометров.
Пока на этом месте можно увидеть пойму (глубиной до девяти метров) заметно обмелевшего Таласа. В настоящее время, как рассказал Казыбек Бедебаев, выделены средства на разработку проектно-сметной документации и определен проектировщик. Затем будет разрабатываться проектно-сметная документация, определяться подрядчик на выполнение строительных работ. Поэтому начнется возведение плотины и укрепление берегов ложа водохранилища не раньше 2024 года.
По окончании проекта данное гидросооружение сможет обеспечить орошение 6,5 тыс. га сельскохозяйственных площадей.
Возможно, с приходом сюда большой воды, вернется на это место и жизнь. А пока здесь царит пустыня со свойственной ей скудной растительностью, которой питаются верблюды и стадо овец из расположенного неподалеку чабанского отделения.
«Что вы хотите, сюда из полученного нами общего объема воды доходят жалкие капли. Поэтому чтобы дать местным крестьянам воду мы на три дня закрываем левый обводной канал Базарбай. В этом году Шу-Таласская бассейновая инспекция договорилась с Кыргызстаном на поступление 500 млн кубометров воды. На сегодня нами получено 587 млн кубометров. Да, это больше, чем договаривались. Но это связано с ремонтом контррегулятора. Поэтому сейчас идет сброс воды с Кировского водохранилища до «мертвого» объема. То есть на сегодня водохранилище находится на «мертвом» объеме, и вся вода, поступающая в чашу сооружения, идет к нам транзитом. Однако в следующем году эта ситуация вряд ли повторится. Но, несомненно, 500 млн. кубометров соседи нам дадут», – рассказала директор РГУ «Шу-Таласская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК» Гульмира Имашева.
Возвращались мы в Тараз мимо полей и садов, радуясь тому, что в этом году природа оказалась милостивой к фермерам, позволив им вырастить и собрать хороший урожай. И очень нам все хочется, чтобы и следующий год оказался не хуже. А зависеть это во многом будет не только от количества осенних, зимних и весенних осадков, но и от работы специалистов водной отрасли, которые уже сделали немало, чтобы вода доходила до полей.
|
< Пред. | След. > |
---|