Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Минокружение утвердило Программу государственного мониторинга вод на 2025 год

17.01.2025

Мониторинг будет охватывать 7 речных бассейнов – Днепра, Днестра, Дуная, Южного Буга, Дона, Вислы...

Федор Опадчий: Энергопотребление в России в 2024 году увеличилось на 3,1%

17.01.2025

В Главном диспетчерском центре ЕЭС состоялся брифинг Председателя Правления АО «Системный оператор Единой энергетической...

В Кабардино-Балкарии растут площади повторных посевов благодаря мелиорации

17.01.2025

В 2024 году в Кабардино-Балкарии было введено в эксплуатацию более 5 тысяч гектаров орошаемых...
Последние публикации
Последние статьи
Ориф Амирзода: «Именно из-за потепления климата более 1000 ледников Таджикистана полностью растаяли» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.09.2022

Если до начала ХХ века 11% территории Республики Таджикистан занимали ледники, то в первой половине ХХ века этот показатель достиг 8%, а к концу прошлого века — 6%. Именно из-за потепления климата и роста парниковых газов процесс таяния ледников Таджикистана усилился, и на сегодняшний день более 1000 ледников полностью растаяли.

Если этот процесс будет расширяться такой тенденцией, то к 2050 году многие ледники площадью до 1 км2 полностью исчезнут, а площадь подо льдом во многих регионах страны сократится до 20-25%. Об этом сообщил НИАТ «Ховар» директор Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Национальной академии наук Таджикистана, доктор технических наук Ориф Амирзода 

Ориф Амирзода отметил: «Изучение процесса образования ледников и динамической зависимости их развития и деградации от изменения климата является одной из современных научных проблем. Поэтому с целью определения истории образования ледников Восточного Памирского региона учёные Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Национальной академии наук Таджикистана совместно с учеными Института географии Московского государственного университета им.М.С. Ломоносов провели совместную экспедицию в июне-июле 2022 года. Для установления характера климата и изменения ландшафта в разные периоды отбираются образцы для дальнейшего изучения на уникальном оборудовании «точного исследования» и представлены результаты исследования образцов. 
Таким образом, в нынешних условиях Таджикистан как страна-инициатор по вопросам охраны окружающей среды уделяет особое внимание укреплению и всестороннему расширению отношений со странами и организациями в области изменения климата и охраны окружающей среды».

Относительно влияния изменения климата на экосистему окружающей среды и другие природные ресурсы, а также опасности и угроз его последствий, в целях предупреждения международной общественности, наряду с другими политическими руководителями мира, для защиты человечества были представлены доклады мирового значения Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с различных уровней влиятельных международных организаций, которые были единодушно поддержаны.

В целях защиты ледников на международном уровне Лидер нации предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников и определить дату Всемирного дня защиты ледников.

Наряду с этим, в предложении Таджикистана о создании специального международного фонда защиты ледников, который может мобилизовать финансовые ресурсы из различных источников для принятия необходимых мер и реализации поставленных целей, было заявлено, что «…исследования показывают, что только в течение последних 70-80 лет ледник Федченко отступил более чем на километр, а его площадь уменьшилась до 44 квадратных километров. При этом объем его сократился на 15 кубических километров, а средняя скорость отступания верхушки ледника составляет 16 метров в год…».

Наш собеседник добавил, что со второй половины ХХ века глобальные экологические проблемы, такие как изменение климата Земли, загрязнение атмосферного воздуха, разрушение озонового слоя, загрязнение мирового океана, истощение запасов питьевой воды, разрушение структура и состав поверхности почвы, сокращение биологического разнообразия, смещение экосистем и деградация ландшафта становятся все более сложными.

Эти вопросы напрямую связаны друг с другом, поэтому их развитие или упадок не останутся незамеченными динамикой и перспективами друг друга. Из них основным фактором современных глобальных изменений является изменение климата, которое набирает обороты в течение последних четырёх десятилетий, а его последствия ощущает на себе все население планеты.

Для того, чтобы показать процессы изменения климата на территории Республики Таджикистан, исследователи и специалисты 56 сетей мониторинга погоды, расположенных на высотах от 318 до 4169 м над уровнем моря, сравнили данные 30 сетей с трехлетней нормы, установленную Всемирной метеорологической организацией (1961-1990 гг.), а также проанализировав соответствующие времена года, пришли к следующему выводу: с 1940 по 2005 г. температура в городах составляла 1,2-1,9°С, на равнинах 0,7-1,2°С, а в отдельных районах среднегорья повысилась на 0,1-0,7°С. В то же время выявлено, что в эти годы в некоторых горных районах страны, наоборот, температура воздуха понизилась на 0,1-0,3°С. При этом на основе сценариев изменения климата установлено, что средняя температура воздуха в Таджикистане за последние 50 лет повысилась с 0,5 до 2,2 °С. Также есть мнение, что к 2030 году температура в республике повысится на 1,5°С, а к 2050 году – на 1,8-2,9°С».

Из гидрометеорологических анализов, проведенных в течение 1970-2015 гг., следует, что эта тенденция привела не только к уменьшению площади и объема ледников, но и к увеличению стихийных бедствий, связанных с гидрометеорологическими условиями.

По словам Орифа Амирзода, потепление климата продолжалось с начала 20 века до 40-х годов, затем до 70-х годов наблюдалось небольшое похолодание и, наконец, с середины 70-х годов наблюдалось более интенсивное потепление. Однако отсутствие единого мнения о причинах глобального потепления свидетельствует о том, что эта проблема до сих пор является дискуссионным вопросом. В отличие от гипотезы о потеплении климата за счет увеличения концентрации СО2, группа ученых считает, что процессы изменения климата связаны с изменением ориентации оси Земли относительно плоскости ее орбиты.

Анализ материалов популярных источников показывает, что до сих пор процессы изменения климата не получили научного заключения по сравнению с различными гипотезами. Иными словами, проблемы изменения климата до сих пор не получили четкого объяснения с различных научных точек зрения.

Помимо вышеперечисленных гипотез, существует еще одна теория, считающая процессы изменения климата связанными с тектоническими тенденциями земной коры. Литосфера Земли представляет собой огромную плиту, окруженную со всех сторон сейсмическими и тектоническими трещинами, и более 90% ее поверхности покрыто 13 крупными литосферными плитами, которые в свою очередь движутся. Поэтому исследователи считают, что расширение тектонических плит континентов вызвало выброс большого количества СО2 в атмосферу примерно за 56 миллионов лет до экстремального глобального потепления. По мнению ученых, аномальное потепление является результатом движения пород литосферы, разделения Гренландии и Европы и образования Северной Атлантики, что привело к массовым извержениям вулканов. Поэтому в атмосферу было выброшено большое количество парниковых газов, что привело к потеплению климата.

Ариф Амирзода сказал: «Высказанные теории и представленные факты свидетельствуют об отсутствии единого мнения среди ученых относительно процессов изменения климата. Поэтому решение этой проблемы в таком случае требует проведения конкретных теоретических и практических исследований с разных научных позиций.

При этом необходимо упомянуть, что хотя эта тенденция носит циклический характер, исследователи и эксперты анализируют и изучают её на основе разных показателей и различных точек зрения в зависимости от времени. В связи с этим, нашим исследователям необходимо детально, но специфически оценивать проблемы и последствия изменения климата, в зависимости от географического положения, орографических особенностей, метеорологических условий Республики Таджикистан и факторов, его вызывающих. и способы ее предотвращения. выразить в связи с научными ценностями».

«На протяжении всего периода независимости, благодаря гуманитарной политике Лидера нации Эмомали Рахмона, Таджикистан смог сохранить свои позиции и влияние как страны, инициирующей гуманитарные идеи в отношении вопросов, связанных с водой, климатом и экологией, которые считаются одной из ключевых тем Повестки Мирового Развития, внести достойный вклад в решение существующих проблем в качестве «ведущей страны», — добавил Ориф Амирзода.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo