Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Большой воды не будет
Большой воды не будет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
30.04.2012
Традиция, по которой на открытие затворов водосливной плотины приглашают журналистов на Жигулевской ГЭС, соблюдается строго. Без пяти минут десять. Солнце палит безо всякой жалости, и, если бы не свежий ветерок, пиджаки и ветровки пришлось бы снять. Проходим турникет, монтажную площадку, и главный инженер Жигулевской ГЭС Владимир Хуртин сразу останавливается у затвора №38, первого со стороны Жигулевска. Здесь уже готов к работе козловый кран и бригада энергетиков.
 Все привычно и отработано до мелочей. Распоряжение главного инженера получено, и работы начинаются. Рабочие лихо раскручивают маховики, и трехсотмиллиметровые стальные пальцы расходятся в стороны. Нудно ревет сирена, кран аккуратно приподнимает стодвадцатипятитонный затвор. Вверх ровно над полметра над порогом водосброса. Фиксирующие пальцы возвращаются на свои места. Бригадир по телефону сообщает в гидрологическую службу станции время начала и завершения подъема. Так положено – расход воды через гидроузел строго учитывается. Тем временем кран переезжает к затвору №37 и операция повторяется.
 В этом году льдин возле затворов практически не осталось, а тем, что сохранились, осталось таять не больше суток. Пенный поток не спеша устремляется вниз, водяной туман клубами повис над бушующими струями. Вот приоткрыты уже шесть крайних затворов, каждый из которых ежесекундно пропускает по 160-170 кубометров воды. В течение нескольких часов энергетики выводят станцию на новый расчетный режим.
 Владимир Хуртин пояснил, что накануне официального начала паводка среднесуточный расход воды через гидроузел постепенно увеличивался с 5-6 тыс. кубометров в секунду и 25 апреля он составлял 10 тыс. ±400 кубометров в секунду. Вся эта вода шла через 19 гидроагрегатов общая мощность которых 2226 МВт. Не работал только ГА №2, он на реконструкции.
 По графику, который установила для всех ГЭС Волжско-Камского каскада, в том числе и Жигулевской ГЭС, межведомственная оперативная группа Федерального агентства по водным ресурсам (МОГ ФАВР), с 26 по 30 апреля среднесуточный расход воды через станцию будет увеличиваться с 13-15 тыс. кубометров в секунду до 26-27 тыс. кубометров в секунду. Это несколько больше, чем в прошлом году. Тогда максимальный расход воды был зафиксирован 9 мая и составил в среднем 24702 кубометров в секунду.
  Немноговодный год
 Как пояснил Владимир Хуртин, паводок 2012 года небольшой. Планируется, что он должен завершиться 6 июня. В прошлом году паводок начался на 5 дней раньше, а сброс паводковых вод продолжался значительно дольше, до 20 июня.
 С одной стороны, объектам выше гидростанции подтопление не грозит, По данным Росгидромета, боковой приток от рек, находящихся выше по течению, пошел на спад, а запасы снега и воды в бассейне реки Камы составили лишь 70% от среднемноголетних значений. В то же время водозаборы Тольятти без воды не останутся. Средний суммарный приток составляет на 26 апреля 27 тыс. кубометров в секунду, а уровень воды в верхнем бьефе Жигулевской ГЭС практически равен 53 метрам, то есть «нормальному подпорному уровню» (НПУ).
 Согласно режимам, установленным МОГ ФАВР для Жигулевской ГЭС, паводок не будет экстремальным и для тех, кто проживает ниже гидроузла, на берегах Саратовского водохранилища. Как сообщил Владимир Хуртин, с 26 апреля начался постепенный подъем уровня воды в нижнем бьефе у здания ГЭС. С 28,79 м он постепенно поднимется до отметки в 34,5-35 м. В прошлом году уровень воды в нижнем бьефе Жигулевской ГЭС находился примерно в тех же пределах, суточные колебания также близки к средним значениям. Тем не менее, если вы в паводок оказываетесь у уреза воды, осторожность не помешает.
 Владимир Хуртин подчеркнул, что с точки зрения гидрорежимов паводок 2012 года для Жигулевской ГЭС будет непростым. Воды мало. Стратегически проблему может решить доведение Чебоксарского водохранилища до проектной отметки в 68 м. Накопление в нем дополнительных 5 кубокилометров воды и увеличение глубин по проблемным участкам Волги может решить целый ряд хозяйственных вопросов - от организации сквозного крупнотоннажного судоходства по Волге до улучшения условий для полива сельхозугодий и рыборазведения. Одновременно решится и ряд экологических проблем - например, по сохранению уникальных озер в Волго-Ахтубинской пойме до сокращения ареала распространения сине-зеленых водорослей на водохранилищах.

 Владимир ХУРТИН, главный инженер Жигулевской ГЭС – филиала ОАО «РусГидро»:
 - В паводок 2012 года, как и всегда, Жигулевская ГЭС будет ограничивать сброс воды через водосливную плотину таким образом, чтобы он не превышал 16 тыс. кубометров в секунду. Одновременно мы будем использовать уже отработанную нами оптимальную схему открытия затворов. Эти меры позволят ограничить вибрации в проблемных зданиях Комсомольского и Центрального района Тольятти, и они не превысят нормативных значений.
 СПРАВКА
 Максимальная пропускная способность Жигулевского гидроузла по проекту 70,5 тыс. кубометров воды в секунду, а самым экстремальным для него пока остается паводок 1979 года, когда через гидроузел проходило 40,05 тыс. куб.м воды в секунду, в том числе через водосливную плотину - 28,1 тыс. куб. м/сек. Уровень же воды в нижнем бьефе поднимался до 37,67 м.

По плану паводок 2012 года продлится до 6 июня.

Источник: vkonline.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo