Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

РФ поможет Сенегалу развивать сельское хозяйство — советник премьера Сенегала

23.04.2025

Россия поставит Сенегалу партии семян, поможет внедрять органические удобрения и готовить профильные кадры для...

Глава муниципалитета попросил у Путина предусмотреть финансирование сельских агроколледжей

23.04.2025

Финансирование сельских агроколледжей попросил предусмотреть у президента РФ Владимира Путина глава Добровского муниципального округа...

Путин заявил, что Байкал нужно сохранить

23.04.2025

Байкал необходимо сохранить, хотя найти оптимальные решения, чтобы не навредить экологии, - сложная задача....
Последние публикации
Последние статьи
Таяние ледников на Камчатке способствовало повышению уровня моря — ученые Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.09.2022

Ученые подсчитали потерю массы ледника на полуострове Камчатка с начала тысячелетия, вероятно, увеличатся в краткосрочной перспективе.

Группа исследователей Университета Хоккайдо использовала спутниковые данные, чтобы выявить изменения массы ледников на полуострове Камчатка. Их открытия показали, что за последние 20 лет на полуострове было потеряно 4,9 гигатонны льда.

Полуостров Камчатка имеет длинную горную цепь и множество действующих вулканов, а всего на полуострове насчитывается 405 ледников. Пресная вода, поступающая в Охотское море с полуострова Камчатка, играет важную роль в циркуляции морской воды в северной части Тихого океана, поэтому ученым важно знать динамику ледников в регионе.

Исследователи реконструировали и проанализировали данные о высоте ледника по спутниковым снимкам, сделанным в период с 2000 по 2016 год. Они объединили эти данные с местными метеорологическими данными и включили в свой анализ измерения глубины снега на месте.

Их анализ показал, что в целом ледниковый покров на Камчатке потерял в общей сложности 4,9 млрд тонн льда за 16 лет, что соответствует повышению уровня моря на 0,013 мм. Потери были наибольшими в восточной и северной частях региона; в частности, скорость потери массы увеличилась во второй половине исследуемого периода.

Повышение температуры было основной движущей силой этих изменений. Наиболее тревожным, по словам ученых, является то, что повторяющаяся изменчивость климата в Тихоокеанском бассейне приведет к сокращению снегопадов на Камчатке, и спровоцирует дальнейшее ускорение потерь массы ледника.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo