Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow На Нижегородской ГЭС открыта водосливная плотина
На Нижегородской ГЭС открыта водосливная плотина Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
25.04.2012
Филиал ОАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС» сообщает об увеличении расходов воды через гидроузел в связи с  открытием водосливной плотины и началом холостых  сбросов.

Пять пролетов плотины были открыты 24 апреля в 13.00, что повысило суммарный расход воды через гидроузел с 4850 до 6 350 кубометров в секунду (на 1500 м3/с). Данная мера обусловлена необходимостью соблюдения режима, установленного Федеральным агентством водных ресурсов в условиях увеличения притока к створу Нижегородского гидроузла.
На 24 апреля 2012 года полный приток воды на участке реки Волги от Рыбинска до Городца составил 8284 м3/с, из них на боковую приточность приходится 7150 м3/с. Последний раз аналогичный показатель специалисты ГЭС фиксировали в период половодья 2005 года.

После открытия водосливной плотины уровень верхнего бьефа (Горьковского водохранилища) находится на отметке 83,93 мБС,  нижнего бьефа (Волги ниже ГЭС) – 71,06 мБС (Балтийской системы).
Тем не менее, по прогнозам специалистов, приток воды в Горьковское водохранилище во 2 квартале 2012 года не превысит 12 – 16  км3, что укладывается в рамки среднемноголетних значений. Осложнило ситуацию резкое потепление, и, как следствие – короткий период активного снеготаяния и обильных осадков, на фоне которого гидроэнергетикам приходится регулировать большой объем воды в условиях быстрого развития событий.

Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов).  Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО “Системный оператор Единой энергетической системы” с учетом интересов всех сторон: МЧС – в части безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором – в части сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом – в части обеспечения условий для судоходства, ОАО «СО ЕЭС» – обеспечения потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии + покрытие пиковых нагрузок).

Источник: ЭнергоНьюс


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo