Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как спасти Аральское море?
Как спасти Аральское море? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.08.2022

21 июля текущего года в городе Чолпон-Ата (КР) состоялась 4-консультативная встреча глав государств Центральной Азии. В ней приняли участие президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Как пишет oncevatan.com.tr, в своем выступлении президент Казахстана заявил о необходимости принятия конкретных мер по обеспечению эффективного использования водных ресурсов в бассейне Аральского моря, связанных с текущими климатическими проблемами и повышением потребности в водно-энергетических ресурсах. Также он подчеркнул о необходимости принятия решительных мер, для эффективного использования водных ресурсов Арала и пригласил своих коллег активизировать сотрудничество в рамках Международного фонда по спасению Арала.

Обсуждение проблем Арала на данной встрече было уместно, так как экологическая проблема, связанная с высыханием Аральского моря, начавшаяся в 1960-х годах продолжается до сих пор. Другие факторы также оказывают негативное влияние на здоровье и благополучие людей в регионе, в том числе связанных с опустыниванием, изменением цикличности рек и глобальным изменением климата. Хотя Аральское море находится на территории Узбекистана и Казахстана, оно наносит экологический ущерб и другим странам региона, и даже отдаленным уголкам мира. В этой связи, Организация Объединенных Наций проводит различные корректирующие исследования. Международные эксперты отмечают необходимость проведения постоянного открытого диалога между странами бассейна, поиска взаимоприемлемых решений, взаимного учета интересов, призыва к совместным действиям по экологическим вопросам.

Страны региона создали две организации для улучшения диалога. Одной из них является Межгосударственная Координационная Водохозяйственная Комиссия Центральной Азии (МКВК), созданная в 1992 году. Указанная организация 26 апреля т.г. отметила свое 30-летие на встрече в Туркестане (РК).

А вторую – Международный фонд спасения Арала (МФСА), в 1993 году совместно учредили Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В марте следующего года также будет отмечаться 30-летие данного Фонда, который служит площадкой для решения общих водохозяйственных, экологических и социально-экономических проблем.

Однако время от времени не обходится и без инцидентов. Например, Кыргызстан в 2016 году принял решение «заморозить» свое участие в работе МФСА, но в последнее время страна пересмотрела свою политику в отношении МФСА. Так, с прошлого года официальные представители профильных министерств и ведомств Кыргызской Республики принимают активное участие в деятельности рабочей группы по совершенствованию организационной структуры и нормативно-правовой базы МФСА. Было бы полезно продвинуться дальше и сделать так, чтобы Бишкек принимал у себя следующее председательства Фонда и координировал процесс трансформации.

Еще одна проблема, на которую обращают внимание экологи Центрально-Азиатского региона — это нарушения международного водного права. Все страны Центральной Азии согласились соблюдать утвержденные планы и установленные принципы водораспределения, которые более менее поддерживали водный баланс рек и озер. Несмотря на это, некоторые страны бассейна реки Сырдарья продолжают строить новые ГЭС самостоятельно, без согласия соседних стран. Это негативно сказывается на спасательных работах в Аральском море, так как вода в Северный и Малый Арал поступает только из Сырдарьи.

Кроме того, природные или техногенные загрязнения, разрушения или аварии на водохранилищах в верхнем и среднем течении Сырдарьи напрямую влияют на населенные пункты, расположенные вблизи побережья. Неизбежно, что населенные пункты и сельскохозяйственные угодья в этих районах будут затоплены, повреждены и разрушены.
В целях предотвращения крупных экологических проблем и других бедствий между странами данного региона должно быть тесное сотрудничество в этом направлении. Решение указанных проблем требует координации совместных действий и четкого следования намеченным стратегическим планам, что, безусловно, является самым необходимым для спасения Арала. Надежду на решение проблемы дает тот факт, что вопрос по спасению Арала находится на повестке дня консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo