Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow 119 лет назад на Ставрополье «забилось сердце» ГЭС «Белый уголь», давшей мощный толчок развитию электроэнергетики России
119 лет назад на Ставрополье «забилось сердце» ГЭС «Белый уголь», давшей мощный толчок развитию электроэнергетики России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.08.2022

В августе 1903 года на берегу реки Подкумок в Ессентуках была пущена в работу первая в России промышленная гидроэлектростанция (ГЭС) мощностью 700 кВт, названная впоследствии «Белый Уголь». Ее построили в рекордно короткие сроки – за три месяца.

От ГЭС вошли в строй самые протяженные в то время – 20 км – линии электропередачи напряжением 8 киловольт. В курортных городах вспыхнуло более трех тысяч уличных фонарей, были включены насосы ванных зданий. В Пятигорске начал действовать пассажирский трамвай, в Кисловодске – грузовая трамвайная линия.

В 1913 году русскими учеными во главе с Михаилом Андреевичем Шателеном гидроэлектростанция в Ессентуках была закольцована с тепловой станцией в Пятигорске (Пятигорской ТЭС). Это событие на деле подтвердило возможность параллельной работы электростанций, находящихся на значительном удалении друг от друга (около 20 км). Успех кавказских энергетиков побудил частные фирмы, в руках которых находилось все электроснабжение страны, заняться сооружением электропередаточных установок и в других местах России, в первую очередь, в районах Петербурга и Москвы.

В 1943 году гитлеровцы почти полностью разрушили «Белый Уголь», поэтому гидроагрегаты и генераторы пришлось изготавливать заново. И 28 сентября 1947 года восстановленная ГЭС снова дала ток. Две турбины Уральского завода мощностью по 500 л.с. вращали два 350-киловаттных генератора напряжением 6 кВ.

Прабабушка советской гидроэнергетики верой и правдой служила людям, несмотря на почтенный возраст. Но летом 1977 года после ливневых дождей щиты водозаборного сооружения были закупорены нанесенным водой мусором, а основание плотины, водогасительные устройства, шлюзы, водоприемное сооружение безвозвратно разрушены.
Спустя четверть века в 2003 году стараниями энтузиастов-энергетиков «Ставропольэнерго» в здании ГЭС был организован музей. В машинном зале станции установлены стенды – на них вся история создания «Белого Угля» и прообраза Единой энергетической системы СССР. На фотографиях посетители могут лицезреть академика Генриха Осиповича Графтио и член-корреспондента Академии наук СССР Михаила Андреевича Шателена, давших более ста лет тому назад рождение отечественной гидроэнергетике.

Сегодня это место является объектом культурного наследия России федерального значения.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo