Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow 12 августа – день Каспия
12 августа – день Каспия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.08.2022

Начиная с 2006 года, 12 августа в пяти прикаспийских странах, в том числе Туркменистане, проводится День Каспия. К этой дате организуются международные конференции, научные чтения, встречи учёных экологов, мероприятия для молодёжи, экологические акции. 

Главная платформа региона - Саммит глав прикаспийских стран. Шестая по счёту подобная встреча на высшем уровне прошла в этом году в столице Туркменистана, в ходе которой стороны декларативно подтвердили свою заинтересованность крепить на море сотрудничество, безопасность, обеспечивать условия для развития региона и сохранения экологии. 

С помощью данного формата ранее были достигнуты наиболее важные договорённости, приняты совместные документы, придавшие мощный импульс многовекторному переговорному процессу на Каспии. Одно из них - подписание Президентами пяти государств Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, в целях практической реализации которой были подписаны три межправительственных протокола - о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, а также о взаимодействии пограничных служб. 

Примечательно, что многолетний переговорный процесс оформления правового статуса самого большого в мире внутриконтинентального водоёма начался в ноябре 1996 года в Ашхабаде на первой встрече министров иностранных дел прикаспийских государств. Все последующие годы наша страна активно способствовала процессу продвижения разработки и согласования долгожданного документа. 

Основа проведения Каспийских саммитов была заложена также в Туркменистане, где в апреле 2002 года состоялся первый Саммит. Второй прошёл в Тегеране (Иран) в 2007 году, третий - в Баку (Азербайджан) в 2010 г., четвёртый - в Астрахани (Россия) в 2014 г., пятый – в 2018 г. в г.Актау (Казахстан). На Астраханском саммите Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым было озвучено предложение о создании Каспийского экономического форума, а в 2019 году наша страна открыла новую главу в отношениях стран каспийской пятёрки, проведя первый Каспийский экономический форум, и эта инициатива нашей страны ждёт своего продолжения. 

Являясь последовательным сторонником поддержания мира и сотрудничества в регионе Каспийского бассейна, Туркменистан выступает за конструктивный диалог на основе учёта национальных интересов всех сторон и сложение общих усилий в реализации перспективных региональных проектов по всему спектру вопросов каспийской проблематики. 

Таким плодотворным примером была многолетняя первая Каспийская экологическая программ (КЭП), которая реализовывалась в несколько этапов. Главным достижением КЭП было принятие Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской), долговое время остававшимся единственным юридическим документом, обязательным для всех прикаспийских стран. 

Экодата – День Каспия связана с днём принятия Тегеранской конвенции. Одно из предложений нашей страны – возродить КЭП в новой ипостаси с учётом современных реалий и принятых новых пятисторонних каспийских документов, прежде всего, Конвенции по правовому статусу Каспийского моря. 

Регион - геополитический и экономический центр для всего евразийского пространства, энергетический, транспортный и коммуникационный узел. И существование природного комплекса моря обеспечивается усилиями всех стран региона, стремящихся защитить природные богатства Каспия для ныне живущего и будущих поколений. Из практических мер по охране морской среды, осуществляемых в стране, - реконструкция Международного морского порта города Туркменбаши, в ходе которой была построена новая дренажная система, смонтированы очищающие воду сепараторы, модернизация производств и рекультивация полигонов отходов добычи и переработки углеводородного сырья. 

Польза для природы от модернизации химпрома и нефтепереработки, прочих усилий государства подтверждается лабораторно: содержание нефтепродуктов, нитритов, фенолов, тяжёлых металлов, синтетических поверхностно-активны веществ в морской среде туркменского сектора не превышают установленные предельно-допустимые концентрации, в норме - кислородный и биогенный режимы. 

Экоконтроль показывает, что туркменский сектор Каспийского моря являет необходимый уровень чистоты для отдыха людей, обитания представителей животного и растительного мира. Это подтверждает Каспийская экологическая служба («Хазарэкоконтроль»), специалисты которой проводят регулярные наблюдения за состоянием прибрежной зоны моря, контролируют эффективность работы очистных сооружений, осуществляют контроль за работой ведомственных лабораторий различных предприятий. 

Также Служба почти полвека занимается исследованием гидрохимического режима моря на станциях, расположенных в Туркменбашинском заливе, районах морского бурения, бухте Киянлы, в пределах акватории посёлка Экерем, районе Гарабогаз, в пределах НТЗ «Аваза». 

Кладовая природы - залив Карабогазгол, являющийся крупнейшим месторождением мирабилита, - в 2024 году здесь по проекту, разработанному специалистами проектного института Госконцерна «Туркменавтоёллары», будет построен новый мост через залив с подъездной инфраструктурой. 

Славится природными ресурсами полуостров Челекен, причем еще в те времена, когда был еще островом, отрезанным от суши водой. Нефть залегала здесь так близко к поверхности, что ее черпали ведрами из специально вырытых колодцев. Добывают здесь озокерит, соль и охру, так что места эти заслуженно называют «полуостровом сокровищ». Морской шельф и прибрежные районы богаты углеводородами, значительны запасы минеральных ресурсов, причём, как в водах моря, так и в донных глубинах. 

Солёность Каспия среди других морей невелика - до 14 граммов на литр, его йодированная вода отличается богатым содержанием минеральных веществ, обладает целебными свойствами. 

В море обитает более 500 видов растений и свыше 800 вида рыб и животных, в том числе вселенцы из арктических и средиземноморских бассейнов, организмы и пресноводного происхождения. Учёные подчеркивают высокую степень эндемизма биоразнообразия реликтового Каспия - наследия древнего моря Тетис. В водах седого Хазара обитает 90 процентов мировых запасов осетровых рыб, которые существовали ещё 200 млн. лет назад во времена динозавров, - белуга, севрюга, стерлядь и небольшой по размерам шип. 

Море - дом для многих редких видов моллюсков. Ранее проведённые научно-практические изыскания показали, что Каспий может являться отличным природным питомником для разведения кефали, каспийского лосося, белорыбицы, севрюги и других промысловых видов рыб и ракообразных. При этом рациональное использование такого ресурса, восполнение запасов ценных видов аквакультуры может послужить привлекательным аргументом в деле хозяйствования. 

Каспийское море протянулось с севера на юг более чем на тысячу километров, потому микроклимат северной и южной части различный, его бассейн раскинулся ещё больше - охватывает береговые территории, устье основного притока – реки Волги. 

Переменчива здесь и погода, ведь она обусловлена влиянием циклонов холодного арктического воздуха, тёплого - из Средиземноморья и Ирана, влажных атлантических воздушных масс, сухого воздуха с просторов Центральной Азии. 

Туркменские синоптики на метеостанциях «Туркменбаши», «Гувлымаяк» и «Дузлыбогаз» (бывш. Карабогаз) проводят наблюдения за сезонным колебанием температуры вод, изменчивостью сезонов потепления, погодного графика, фиксируют отдельные аномалий атмосферной циркуляции южно-каспийских циклонов. Неизменным остается только ключевая роль побережья на пути пролёта пернатых, которых привлекает не только богатая кормовая база, но и гектары природных укрытий от хищников из непролазных зарослей камыша, рогоза, тамариска и тростника среди небольших водоёмов – заливов, низовья реки Атрек в Хазарском участке одноимённого природного госзаповедника, которому в этом году исполняется 90 лет. 

Богат орнитофауной и его Эсенгулыйский участок в сухой субтропической климатической зоне. Прибрежные воды и мелководные лиманы Туркменбашинского залива богаты водорослями и планктоном. Данный залив входит в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения, как места обитания птиц.

Туркменское побережье Каспия известно и своими грязевыми вулканами, их здесь насчитывается десятки. Геологами подтверждено, что эти геологические памятники, которые рассматриваются в качестве потенциальных объектов для внесения их в список ЮНЕСКО, часто сопутствуют подземным месторождениям углеводородного сырья, они - своеобразные природными индикаторами скопления углеводородов. Это геологические образования - очень древние, дающие много ценных сведений для учёных, ведь функционируют они многие тысячи, если не миллионы лет и доставляют на поверхность земли породы с больших глубин. 

Страна принимает участие в работе специализированных региональных организаций - Координационный комитет по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря, Международной морской организации (ИМО). 

Туркменистан в 2015 году ратифицировал Международную конвенцию по предотвращению загрязнения с судов. Будучи рамочным правовым инструментом, конвенция предусматривает разработку дополнительных механизмов. С 1993 года
Туркменистан входит в число государств-членов IМО - Международной морской организации, действующей в качестве специализированного учреждения ООН для повышения безопасности судоходства, предотвращения загрязнения морской окружающей среды. ИМО руководствуется планом действий, принятым до 2025 года.

В стране работают межведомственная комиссия по вопросам Каспийского моря, которая соотносит свою деятельность с Национальным каспийским планом действий, действует Институт Каспийского моря. 

Правовую сторону хозяйствования Туркменистана на море определяют «Национальный план действий по ликвидации нефтяных разливов» (2001 г.), План по локализации и ликвидации разливов нефти в порту Туркменбаши (2010 г.), «Правила охраны прибрежных вод Туркменистана от загрязнения с судов» (2005 г.), «Санитарные правила нормы охраны прибрежных вод и морей от загрязнения в местах водопользования населения», «Санитарные правила для морских судов» и другие внутригосударственные документы.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo