Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Мировое сельское хозяйство: тенденции и альтернативы развития
Мировое сельское хозяйство: тенденции и альтернативы развития Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.07.2022

Мировое сельское хозяйство переживает моменты значительной реконструкции своих отраслей, изменение специализации некоторых смежных сфер производства, а также «перелом» традиционных методов удовлетворения мирового рынка сельхозтоваров. Эти изменения с точки зрения научно-технического процесса вовсе не являются крутыми, они довольно закономерны и регулируемы, даже несмотря на изменение взгляда на ряд процессов получения сырья. 

К примеру, можно с уверенностью сказать, что будущее пчеловодства опередит в ближайшей перспективе характер существования всего растительного хозяйства. Кризис, который сформировал такое положение, связан с масштабным использованием необходимых пестицидов для удобрения почв. В свою очередь, они вызывают болезненный ответ у пчелиных семей, которые вынуждены покинуть свой улей, оставив матку, тем самым, лишая опыления более 100 гектаров земли. Пчеловодство стало не только способом добычи меда, но и средством поддержания природного баланса. 

Казалось бы, незначительные изменения влекут за собой череду необратимых процессов, остановить которые практически невозможно: «пчелиный» кризис заставил задуматься об уязвимости такой важной сферы народного хозяйства, экономическое состояние которой определяет насыщение рынка товаром, чья важность даже больше, чем у энергоносителей. 

В попытках автоматизации сельского хозяйства, мировая индустрия пыталась подчинить эту отрасль «машинной» промышленности, в которой все зависит от планирования и техники. И это практически получилось: на службу натурального хозяйства встали спутники и комбайны, но человек все равно не смог воплотить в жизнь планирование – уж слишком сложна по своей структуре и балансу биосфера. А техника и инновации, увеличивая эффективность посевов, начали наносить вред другим аспектам АПК.

Никто не собирается избавляться от удобрений и новых способов достижения устойчиво высокой урожайности, все дело в том, что потребитель начинает осознавать масштабы сельского хозяйства с экологической точки зрения. 

Возрастает рациональность потребительского поведения, конечно, не без участия некоммерческих организаций. Сознательный отказ от некоторого ассортимента продуктов, особые диеты, ограничение в употреблении мяса – все эти явления не новы, однако масштаб их распространения огромен. 

Уже на протяжении двух десятилетий некоторые группы ученых настаивают на уменьшении мясомолочного производства и сокращении поголовья скота, опустошающего поля и выделяющего значительную массу губительного метана. Заменой белкового рациона должны стать некоторые виды насекомых. Сторонники такой экзотической альтернативы реструктуризации сельского хозяйства говорят о том, что в сверчках и жучках нет ничего, что могло бы быть противнее внутренностей крупного животного – все дело в культуре потребления.

Человечество не раз переживало изменение своей «продуктовой корзины», но изменения, происходящие здесь и сейчас – результат постиндустриального отношения не только к самому себе, но и к планете, это изменения не экономические, а культурные.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo