Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Публикации arrow Как проводить самостоятельно гидрометеорологические наблюдения
Как проводить самостоятельно гидрометеорологические наблюдения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
12.04.2012
Учредитель и организатор Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников – автономная некоммерческая организация «Институт консалтинга экологических проектов» Российский национальный конкурс водных проектов старшеклассников входит в федеральный “Перечень олимпиад и конкурсных мероприятий, по результатам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи” Министерства образования и науки РФ в рамках приоритетного
национального проекта “Образование”.
Руководитель Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников – Н. Г. Давыдова, канд. техн. наук, директор Института консалтинга экологических проектов, Председатель Национального номинационного комитета – проф. А. Н. Косариков, докт. экон. наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ.

Брошюра содержит материалы, которые могут быть полезны при выполнении проектов по номинации «Вода и климат».



НЕМНОГО О ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЯХ В РОССИИ


По закону “О гидрометеорологической службе», гидрометеорологическая служба-это система функционально объединенных физических лиц, а также юридических лиц, в том числе органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (метеорологии, климатологии, агрометеорологии, гидрологии, океанологии, гелиогеофизики), мониторинг окружающей природной среды, ее загрязнения, в том числе ионосферы и околоземного космического пространства, предоставление информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении, об опасных природных явлениях.
Первые инструментальные метеорологические наблюдения в России начались еще в 1725 году. В 1834 году была издана резолюция императора Николая I об организации сети регулярных метеорологических и магнитных наблюдении в России. К этому времени метеорологические и магнитные наблюдения уже проводились в различных частях России.
Но впервые была создана технологическая система, с помощью которой осуществлялось руководство всеми метеорологическими и магнитными наблюдениями страны по единым методикам и программам.
В 1849 году была учреждена Главная физическая обсерватория – основной методический и научный центр Гидрометслужбы России на протяжении многих лет (сегодня – Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова). В январе 1872 года вышел первый “Ежедневный метеорологический бюллетень” с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.
Современная метеорологическая служба России считает датой своего основания 21 июня 1921 года, когда В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров “Об организации единой метеорологической службы в РСФСР”. 1 января 1930 года в Москве в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны было образовано Центральное бюро погоды СССР. В 1936 году оно было реорганизовано в Центральный институт погоды, в 1943 году – в Центральный институт прогнозов, в котором была сконцентрирована оперативная, научно-исследовательская и методическая работа в области гидрометеорологических прогнозов.
В 1964 году в связи с созданием Мирового метеорологического центра Главного управления гидрометеорологической службы часть отделов была переведена из Центрального института прогнозов в этот центр. Однако уже в конце 1965 году Мировой метеорологический центр и Центральный институт прогнозов были объединены в одно учреждение – Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР с возложением на него функции Мирового и Регионального метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды Всемирной метеорологической организации.
В 1992 году Гидрометцентр СССР был переименован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России).Научная и оперативно-производственная деятельность Гидрометцентра России не исчерпывается прогнозом погоды. Гидрометцентр активно работает в области гидрологии вод суши, океанографии и морской метеорологии, агрометеорологии и выпускает широкий спектр различной специализированной продукции. Прогноз урожайности основных сельскохозяйственных культур, прогнозирование качества воздуха в городах, долгосрочный прогноз уровня Каспийского моря и других внутренних водоемов для управления водными ресурсами, прогноз речного стока и связанных с ним наводнений и паводков и т.д. также являются областями научной и практической деятельности Гидрометцентра России.

Загрузить: www.eco-project.org

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo