Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Публикации arrow Юниорские инновационные инициативы в сфере охраны и восстановления водных ресурсов
Юниорские инновационные инициативы в сфере охраны и восстановления водных ресурсов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
12.04.2012
20 апреля 2011 г. в Москве в рамках финала Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников состоялась общероссийская конференция школьников «Молодежные инициативы по модернизации водного хозяйства, сохранению и рациональному использованию водных ресурсов России».
В конференции приняли участие 160 человек, в т.ч. 80 школьников и 63 педагога средних образовательных школ и учреждений дополнительного образования детей из 70 регионов России и Республики Казахстан, а также представители государственных органов власти и бизнеса, некоммерческих организаций и СМИ. С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Гидрометцентра России Р. М. Вильфанд.
В рамках конференции финалисты Конкурса представили и обсудили идеи, направленные на модернизацию водного хозяйства, сохранение и рациональное использование водных ресурсов России, возможности внедрения, развития и совершенствования своих проектов. На наш взгляд, предложения старшеклассников можно охарактеризовать одним словосочетанием: государственный подход к решению проблем водохозяйственного комплекса. В этой брошюре мы публикуем на первой странице лучшие предложения, а далее вы можете познакомиться с лучшими проектами этого года.
После конференции была проведена экскурсия для старшеклассников и преподавателей в Государственное учреждение «Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета», а также демонстрация экологического фильма «Океаны» с последующим обсуждением.



ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕШЕНИЯ
Общероссийской конференции школьников «Молодежные инициативы по модернизации водного хозяйства, сохранению и рациональному использованию водных ресурсов России» Москва, 20 апреля 2011г.

1. Сокращение сети гидрологических наблюдений в Российской Федерации за последние 20 лет составило 30 %, в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока - до 50 %. В сложившихся условиях школьные экологические объединения могут стать реальным партнером государства по проведению мониторинга, решению вопросов сохранения и рационального использования водных ресурсов России.
2. В целях модернизации водного хозяйства, эффективности мер по сохранению и рациональному использованию водных ресурсов России необходимо повышать эффективность деятельности по информированию, образованию и просвещению населения по вопросам, касающимся водных объектов, разрабатывать и реализовывать специальные образовательные программы, распространять информационные, просветительские, образовательные материалы с учетом охвата различных групп населения и обеспечивать прозрачность и открытость информации.
3. С целью формирования банка данных мониторинга по территориям субъектов РФ и в целом по Российской Федерации создать общероссийский сетевой ресурс «Качество воды», который позволит обеспечить информационную открытость мониторинговой информации и позволит школьникам вносить свой вклад в экологическую безопасность государства.
4. Внедрить в образовательный процесс электронное пособие «Вода: от простого к сложному».
5. Передать балочные и русловые пруды из федеральной собственности в муниципальную собственность, или в оперативное управление муниципальному собственнику с обязательным софинансированием из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ мероприятий, направленных на охрану и восстановление водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения, в особенности сельского, и предотвращения паводковых ситуаций.
6. Передать все бесхозные пруды в муниципальном образовании в длительную аренду (или собственность) на конкурсной основе с учетом предложений по поддержанию химико-физической и биологической безопасности водоема и обеспечению защищенности населения от негативных воздействий вод.
7. При передаче в аренду (собственность) обязать собственника выполнять социальные обязательства: создание рабочих мест, своевременная выплата заработной платы, обеспечение спортивной рыбной ловли населением за умеренную плату, обеспечение оборудованных благоустроенных мест для летнего отдыха населения.
8. Обязать новых собственников регулярно подавать информацию в районный комитет по охране природы о санитарно-биологическом и химико-физическом состоянии воды в прудах и рыбы на наличие инфекционных и инвазионных заболеваний.
9. Считать целесообразным и полезным продолжить работу по созданию Водной карты г.Казани - карты локального масштаба, на которой при помощи символов международной системы «Green Map» отображены объекты природы и культуры, прежде всего, водные объекты, а также осуществить выпуск полиграфической версии.
10. С целью получения гидроклиматической информации расширить или хотя бы восстановить до уровня 1990 года количество метеостанций и гидропостов, активнее использовать в труднодоступных и малообжитых районах космическую подсистему «Метеор».

Загрузить: www.eco-project.org
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo