Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Артак Камалян: Уровень продовольственной самообеспеченности в Армении составляет 73%
Артак Камалян: Уровень продовольственной самообеспеченности в Армении составляет 73% Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
21.06.2022

В странах Евразийского экономического союза сохраняется положительная динамика развития агропромышленного комплекса. Об этом заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян. В частности, он сообщил, что в I квартале производство сельскохозяйственной продукции в целом по ЕАЭС увеличилось на 1,6%.

«Наши государства за счет собственного производства полностью покрывают внутренние потребности в зерне, свинине, овощах и картофеле, растительных маслах, сахаре и яйцах. Отмечается лишь недостаток фруктов и ягод», - сказал он, отметив, что уровень самообеспеченности основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия достигает 93%.

В разрезе же стран, по словам министра, наиболее высокие показатели самообеспеченности достигнуты в Беларуси (94%) и России (90%), далее следуют Казахстан (83%) и Кыргызстан (81%). В Армении уровень самообеспеченности составляет 73%.

Он отметил, что страны-члены предпринимают совместные шаги по укреплению продовольственной безопасности. В частности, для реагирования на возникающие риски на площадке Евразийской экономической комиссии, по словам Камаляна, действует рабочая группа по вопросам оперативных поставок сельскохозяйственных товаров. «Это необходимо для обеспечения эффективного взаимодействия стран «пятерки» при возникновении форс-мажорных ситуаций», - сказал министр ЕЭК. Вместе с тем он придал важность обеспечению физической доступности продовольствия для населения. В этих целях, в настоящее время ЕЭК совместно со странами-членами прорабатывает вопрос по формированию Евразийской товаропроводящей сети. «Помимо снижения транзакционных издержек, реализация проекта позволит ликвидировать непрозрачность логистической цепи, нарастить объем складских мощностей, создать унифицированную систему принятия решений и управления товарно-материальными потоками», - подчеркнул он.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo