Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Элемент, который сплачивает народы: о сотрудничестве Узбекистана и Таджикистана в сфере водопользования
Элемент, который сплачивает народы: о сотрудничестве Узбекистана и Таджикистана в сфере водопользования Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.06.2022

Центральная Азия относится к вододефицитным регионам с засушливым климатом. Глобальные климатические изменения, а также интенсивное экономическое развитие в какой-то степени усугубляют ситуацию, в том числе связанную с нехваткой водных ресурсов.

По мере роста численности населения зависимость экономик от водных ресурсов только возрастает. Следствием этих процессов уже стали деградация экосистем региона и рост природных катаклизмов, среди которых опустынивание, обезлесение, эрозия почв, сокращение пастбищ, сели и многое другое.

К примеру, расчеты экспертов Азиатского банка развития показывают: средний ущерб от изменения климата в странах Центральной Азии к 2050 году может приблизиться к 507 миллионам долларов в год. При этом, согласно исследованиям международных организаций, региональное сотрудничество по воде и экологии способно обеспечить государствам региона ежегодный доход в размере 4,5 миллиарда долларов. Важными достижениями такого взаимодействия могут стать сохранение экологии и водообеспеченность.

За последние годы в ЦА произошли фундаментальные изменения, проявившиеся в поступательном развитии добрососедских отношений, многопланового сотрудничества и стратегического партнерства. Благодаря укреплению взаимного доверия и поддержке странам удалось добиться прогресса по многим вопросам. Так, за последние пять лет созданы условия для поэтапного завершения правового оформления границ, возобновлена работа пунктов пропуска, облегчены взаимные поездки граждан, восстановлено транспортное сообщение и запущены новые маршруты. Более того, активизировались торговля и инвестиционное сотрудничество, начата реализация значимых проектов, имеющих общерегиональный характер.

Эта динамика положительно сказалась на взаимодействии по водным вопросам, которые многие годы служили предметом противоречий. За короткое время в регионе удалось создать эффективно действующие механизмы кооперации в двустороннем формате, а также придать импульс сотрудничеству в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА) единственной безальтернативной и универсальной организации, призванной решать вопросы рационального использования водных ресурсов.

Значительную роль в этих процессах сыграли Узбекистан и Таджикистан. Визит Президента Шавката Мирзиёева в Душанбе в 2018 году и его переговоры с Президентом Эмомали Рахмоном создали фундамент для выстраивания диалога в области совместного водопользования и развития гидроэнергетического потенциала региона.

В принятом Совместном заявлении выражена заинтересованность в развитии партнерства в сфере рационального и справедливого использования водных ресурсов, подчеркнуто важное значение действующих и строящихся гидроэнергетических сооружений для решения водно энергетических проблем Центральноазиатского региона. Особо отмечалось, что комплексное использование водных и энергетических ресурсов необходимо осуществлять с учетом интересов всех государств ЦА, а также путем открытого диалога, поиска взаимоприемлемых, справедливых и рациональных решений.

Президенты подчеркнули необходимость совершенствования правовых механизмов по комплексному и эффективному использованию трансграничных водных ресурсов, способствующих налаживанию конструктивного диалога в Центральной Азии.

Если суммировать главные достижения взаи модействия стран за последние годы в разрезе двустороннего сотрудничества, то следует назвать следующие важные вехи.

Во первых, в рамках договоренностей по дальнейшему расширению многопланового сотрудничества в 2018 году была создана Совместная рабочая группа по комплексному использованию водных ресурсов межгосударственных (трансграничных) рек Центральной Азии. С созданием этого органа стороны приступили к предметному обсуждению всего спектра актуальных вопросов взаимодействия в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи.
Во вторых, достигнута договоренность по Фархадской ГЭС 2. Согласно подписанному в 2018 м соглашению Узбекистан получил право собственности на гидроэлектростанцию, а Таджикистан на территорию, на которой размещен объект.

В третьих, стороны договорились об участии Узбекистана в строительстве и эксплуатации двух ГЭС на реке Зарафшан общей мощностью 320 МВт. В 2018 году профильные ведомства приступили к проработке проекта межправительственного соглашения о порядке и условиях долевого участия в нем. В 2021 м по итогам переговоров лидеров двух стран в Душанбе было подписано соглашение о создании акционерного общества, а также о подготовке технико экономического обоснования строительства и эксплуатации двух гидроэлектростанций.

В четвертых, государства стали активно поддерживать инициативы друг друга, направленные на улучшение водно экологической ситуации в Центральной Азии. В рамках состоявшихся визитов на высшем уровне Президенты приветствовали проведение Центральноазиатского международного экологического форума (Ташкент, 5-8 июня 2018 года) и Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 гг.» (Душанбе, 20-22 июня 2018 года).

Более того, инициативы двух стран стали находить поддержку в рамках региональных форматов сотрудничества. Так, предложения Таджикистана об объявлении 2025-го Международным годом сохранения ледников, а также о создании Международного фонда защиты ледников и инициатива Узбекистана о консолидации усилий для комплексного решения проблем, связанных с оздоровлением социально экономической и экологической обстановки в бассейне Аральского моря, отражены в Совместном заявлении по итогам третьей Консультативной встречи глав государств Центральной Азии (Туркменбаши, 6 августа 2021 года).

Немаловажно, что такое же взаимное внимание Ташкент и Душанбе оказывают друг другу на площадках международных организаций, в частности ООН и ее профильных структур. 

Одним из ярких примеров служит принятие инициированной Узбекистаном специальной резолюции Генассамблеи ООН, объявляющей регион Приаралья Зоной экологических инноваций и технологий. Наравне более чем с 50 государствами соавтором этого документа выступил Таджикистан.

В свою очередь Узбекистан также всесторонне поддерживает водные инициативы Таджикистана, направленные на продвижение вопросов водосбережения, климата и устойчивого развития. В 2010 году по инициативе Душанбе была создана группа «Друзья воды». В настоящее время Узбекистан входит в эту группу и содействует реализации ее целей и задач.

Следует отметить, что положительные изменения в двусторонних отношениях и регионе в целом способствовали успешному проведению в 2018 году Саммита глав государств учредителей МФСА. Его итоги известны: Президенты выразили готовность к дальнейшему совершенствованию организационной структуры и договорно правовой базы фонда с целью создания эффективного и устойчивого институционального механизма, способного своевременно реагировать на новые вызовы: в полной мере обеспечить взаимовыгодное сотрудничество в сфере реализации региональных проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление Приаралья и бассейна Аральского моря, а также в области комплексного использования и охраны водных ресурсов трансграничных водотоков, водного хозяйства, энергетики и социально экономического развития.

В связи с переходом с 2020 года к Таджикистану председательства в этой организации актуальной стала координирующая роль Душанбе в адаптации МФСА к реалиям нового времени. В этом контексте важным следует рассматривать не только сходство подходов Узбекистана и Таджикистана к вопросам реформирования крайне актуальной для всего региона пятисторонней площадки, но и конструктивное взаимодействие стран в рамках МФСА по совершенствованию организационной структуры и договорно правовой базы фонда.

Водные ресурсы региона обеспечивают стабильность и устойчивое развитие Центральной Азии. Узбекистан и Таджикистан заинтересованы в рациональном и комплексном их использовании и, соответственно, экологической безопасности Центральной Азии.

Демонстрируемое в последние годы тесное сотрудничество дружественных государств в этом направлении пример проявления взаимного уважения к позициям соседствующих стран и учету их законных интересов, основополагающий фактор устойчивого развития на всем пространстве Центральной Азии.

Взаимная поддержка инициатив и тесная координация действий в водно энергетической сфере, вопросах экологии и охраны окружающей среды всецело отвечают интересам узбекского и таджикского народов, служат делу обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе.

Сегодня можно констатировать: вода из фактора, разобщающего страны, стала главным элементом, который сплачивает.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo