Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Сохранить окружающую среду на благо человека и природы
Сохранить окружающую среду на благо человека и природы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.06.2022

Всю прошедшую неделю экологи нашей страны при участии государственных, просвещенческих и общественных организаций проводили акции по уходу за лесопосадками, лекции для студенчества, акции в качестве примера бережного отношения к естественным местообитаниям редких растений и животных. Заметным событием стала проводимая ежегодно Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды международная научно-практическая конференция, которая в этом году носила название «Государственная экологическая политика уважаемого Президента Туркменистана – основа устойчивого развития и «зелёной» экономики». Пленарное заседание и одна из трёх секций под названием «Охрана окружающей среды и международное сотрудничество» состоялись в конференц-зале административного здания сельскохозяйственного комплекса, где работниками госсектора экологической сферы было заслушано обращение Президента Сердара Бердымухамедова, выступили руководители агроэкологического ведомства и Государственного комитета водного хозяйства, комитетов Меджлиса и Милли Генгеша, Аграрной партии страны. Собравшиеся приняли обратное обращение к главе государства.

Прозвучали краткие приветствия международных организаций, активно сотрудничающих с Туркменистаном, в том числе Евросоюза.ю Свои поздравления с всемирным экологическим днём туркменским экологам по системе видеосвязи направили директоры Центрально-азиатских офисов передали Айдар Курманова (Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Виорел Гуцу (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Зафар Махмудов (Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), Даниэл Герек (Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), которые предоставили достижения в области охраны природы регионального значения, планах работы на будущее через реализуемые программы. Работник Управления координации международного экологического сотрудничества и проектов Мерген Юсупов рассказал о векторах экологического взаимодействия Туркменистана с региональными организациями и структурами ООН, которое приносят ощутимую пользу природоохранной сфере в научно-технической, институциональной и просветительской областях. Эколог привёл слова Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедов, который, обращаясь к мировому сообществу с призывом к более тесному партнёрству в вопросах охраны природы на региональном и международном уровне, отметил, что «экологические проблемы современного мира многогранны, они «не признают» государственных границ, поэтому они могут быть решены только при широком международном сотрудничестве.

Среди очных участников был постоянный координатор ООН в Туркменистане, Дмитрий Шлапаченко, который выразил благодарность за возможность участия в конференции, выразил надежду на продолжение сотрудничества правительства страны и ООН, которое являет положительные результаты плодотворного взаимодействия, процитировал обращение к экологам всего мира генсека ООН, который 

Подчеркнул, что мировому сообществу в глобальном масштабе предстоит сделать ещё очень много для стабилизации экологической ситуации на планете, призвал удвоить усилия для сохранения жизни на планете. Представитель ООН также напомнил, что в прошлом году Генассамблея запустила десятилетие восстановления экосистем, как призыв сохранить и восстановить поврежденные экосистемы по всему миру, предотвратить необратимые изменения климата. Программный аналитик экологического портфеля ПРООН в Туркменистане Фархат Орунов, в свою очередь, подчеркнул: «Действенным инструментом партнёрства с государственными организациями является формат действия посредством совместных многолетних программ и проектов. В настоящее время только с агроэкологическим министерством работает пять таких крупных платформ, включая два новых – «Сохранение и устойчивое управление земельными ресурсами и экосистемами высокой природной ценности в бассейне Аральского моря» для поддержке туркменского приаралья, а также по адаптации к изменению климата, в ходе которого планируется разработать Национальный адаптационный план с фокусом внимания к водному сектору. Зримым результатом партнёрства стало утверждение Президентом Туркменистана Определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ) – обязательства страны до 2030 года в области снижения объемов выбросов парниковых газов к единице выпускаемой продукции, вместе с амбициозной целью – прийти к нулевому их росту. Разработка ОНУВ, как и IV Национального сообщения и Первого двухгодичного доклада в рамках выполнения положения Рамочной конвенции ООН по изменению климата и Парижскому соглашению».

Последующие сообщения первой секции форума затрагивали аспекты исследования окружающей среды изменённой человеком природы на основе окрестностей Туркменского озера «Алтын асыр», климатических реалий через работу госслужбы по гидрометеорологии, решение вопросов Аральской проблематики через деятельность механизма взаимодействия пятистороннего Международного фонда спасения Арала, а также сотрудничества с ООН на основе специальной Резолюции Генассамблеи, природоохранную деятельность страны через выполнение положений соответствующих конвенций, основополагающей из которых экологи и биологи считают Рамочную конвенцию ООН по изменению климата, которой в этом году исполняется 25 лет. Были представлены первые результаты реализации Национальной лесной программы в новой редакции, принятой на пять лет, и в целом эта тема была выделена особо – данная универсальная мера отвечает адаптации к климатическим изменениям. Участник и докладчик конференции начальник Управления по охране окружающей среды и гидрометеорологии, кандидат биологических наук Джумамурад Сапармурадов подчеркнул, что «Всемирный день охраны окружающей среды призван побудить в людях стремление сохранить ресурсы дикой природы, направлен на повышение экологической культуры. Конкретизация защиты природных богатств заключается в реализации госпрограмм развития отраслей, которые включают экологический сегмент. В стране накоплен уникальный опыт по предотвращению засоления земель, борьбе с опустыниванием, облесением аридных территорий, увеличивается объём государственных дотаций и инвестиций, укрепляющих научную инфраструктуру, что будет способна расширить и углубить исследования в области экологии».

Одиннадцать научных сообщений собрала секция «Основные направления международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды», прошедшая в Туркменском сельскохозяйственном университете им.С.А.Ниязова (г.Ашхабад). Ректор вуза Довлетгельди Мурадов и руководители кафедр представили спектр научно-прикладных направлений в защиту экологии и генетического фонда агробиоразнообразия, в которых задействованы профессорско-преподавательский состав, в том числе в содружестве с другими научно-исследовательскими центрами страны. Коллег поддержали в Туркменском сельскохозяйственном институте (г.Дашогуз), где состоялась третья секция «Задачи улучшения экологического состояния Приаралья», которую составили выступления преподавателей, которые предварил ректор вуза Аллаберди Гапуров. Основой выступлений была оценка и прогнозирование социально-экономического и экологического состояния бассейна Аральского моря, ведь природа и сельхозугодья несколько этрапов северного региона страны испытывают на себе воздействие соле-пылевых аральских ветров. Тематика презентаций включала вопросы состояния окружающей среды и биоразнообразия в условиях аридного климата, водно-земельный потенциал велаята, где сельское хозяйство включает улучшение водного режима, рациональность потребления органоминеральных удобрений, борьбу с вторичным засолением, рекультивацию деградированных, подвергшихся опустыниванию участков пастбищ, их обводнение, - и всё под эгидой бережного отношения к природной среде. Всего выступило десять докладчиков, учёные представили возможности биотехнологии в деле сохранения ценных ресурсов природы, в том числе Капланкырского государственного природного заповедника, который охватывает часть побережья и водной глади озера Сарыкамыш.

Частью мероприятия стало поощрение 22 работников экологической сферы за показательный личный вклад в дело охраны мира живой природы, среди которых был начальник научного отдела Койтендагского госзаповедника Шанияз Менлиев. Он сообщил, что в пределах природоохранной территории в стабильном состоянии продолжают оставаться популяции архара, которых зафиксировано в ходе послежнего учёта копытных в количестве 400 особей, и мархуров (до 700), чаще обычного стала попадать в объектив фотоловушек «краснокнижная» рысь, даже с детёнышем. 

В последние годы научная работа сосредоточена на размножении фисташки в поддержку агропроизводства и экосистем, как засухоустойчивое плодовое дерево, крона которого даёт надёжную тень, и как озеленительный материал, отлично подходящий для облесения аридных засушливых территорий. Для этого ежегодно высаживается по тысяче семян, идёт уход за многолетними всходами. «Фисташка – привычное дерево для гор Койтендага, и семена стараемся собирать сами, - говорит Ш.Менлиев. - Также каждый росток подвергнется прививке для ускорения начала плодоношения. Для сравнения – в диком виде первый урожай начинает формироваться через 15-20 лет, а с прививкой – через пять». 

Учёный также рассказал о продолжающемся исследовании редкой и ценной в лекарственном отношении растительности, особенно являющейся эндемиками этих мест. Заботами начала лета он назвал мероприятия согласно пожароопасному сезону: в заповеднике созданы три оперативные группы, которые осуществляют дежурство по очереди и всегда готовы выехать на место, заблаговременно осуществлены разграничения дорог и природных посадок путем пропашки широких полос – их устроено шестьдесят погонных метров, также отремонтировано 30 км подъездных дорог к труднодоступным плато. 

Также были награждены десять победителей творческого экологического конкурса при поддержке агроэкологического ведомства – авторы текстовых и фотопубликаций. Почётное второе место заняла научный сотрудник Бадхызского заповедника Наталья Мухамметджумаева, которая рассказала, что пишет стихи и прозу о красоте природы «страны ветров», как ещё называют холмы и плато бадхызского холмогорья. Эколога вдохновляет красота этих мест. В поддержку мероприятия была устроена выставка с живым пернатыми «экспонатами» и музыкальным сопровождением в исполнении молодёжного коллектива дутаристов из ТСХУ, в этот раз экспозицию дополнил сегмент «всё для экологического туризма».

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo