Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Слово в защиту природы
Слово в защиту природы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.06.2022

Человек разумный стал одним из распространенных на нашей планете видов. Более того, он превратился в мощный фактор, влияющий на биосферу Земли. По его вине, хотя и без злого умысла, исчезли с лица Земли многие гигантские животные, оставшиеся в наследство от неогенового периода – мамонт, шерстистый носорог, мастодонт и Колумбов слон, два вида американских бизонов, теперь они стали объектами палеонтологии. Человек, используя природу, видоизменяет естественные ландшафты, нарушает и перестраивает веками сложившиеся природные комплексы, загрязняет атмосферу. К настоящему времени, антропогенное воздействие на природу достигло небывалых масштабов и стало глобальной проблемой. Поэтому во всем мире проблемам охраны окружающей среды уделяется огромное внимание. В Туркменистане охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности населения – стратегические приоритеты государства. Проводится масштабная работа по актуальным проблемам изменения климата, охраны окружающей среды, рациональному природопользованию и обеспечению экологической безопасности нейтрального Туркменистана. В целях решения поставленных в этой сфере задач предпринимаются последовательные шаги на региональном и глобальном уровне. 

Ратифицировав основополагающие природоохранные документы ООН, в том числе Конвенции о биологическом разнообразии, об охране озонового слоя, по борьбе с опустыниванием, Парижское соглашение по изменению климата и другие, наша Отчизна демонстрирует приверженность принятым на себя обязательствам и исключительно ответственный подход к их выполнению. Широкое внедрение во все сферы жизнедеятельности инновационных экологически чистых технологий, принципов «зеленой экономики», рациональное и бережное использование природных ресурсов, достижение энерго-эффективности, защита и восстановление экосистем – неотъемлемые факторы реализации Целей устойчивого развития в региональном и глобальном масштабе. Охрана и преумножение биоразнообразия, в особенности редких ценных видов возведены в ранг государственной важности. В принятой Программе Возрождение новой эпохи могущественного государства: «Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на 2022-2052 годы» обсуждены вопросы, связанные с будущим Отчизны. 

Выдвигая экологическую дипломатию в качестве одного из ключевых векторов своего внешнеполитического курса, Туркменистан, вносит действительный вклад в консолидацию общих усилий на данном направлении. Поэтому одним из важнейших вопросов Программы является дальнейшая пропаганда экологической дипломатии. Продолжение активного и плодотворного сотрудничества в этом направлении с международными организациями. Развитие межгосударственного диалога по вопросам водопользования, охраны и оздоровления окружающей среды, адаптации и изменению климата, всеобщего потепления, борьбы с опустыниванием, улучшения мелиоративного состояния земель, озеленение территорий. 

Биоразнообразие Туркменистана представлено почти 20 тыс. видами, из них почти 7 тыс. - растения, около 13 тыс. – животные. Туркменистан находится на крайнем юге и занимает обширные пространства южных Туранских пустынь: великой пустыни Каракумы, пустынь Закаспия, песчаной пустыни Сундуклы на правобережье Амударьи и Приустюртья, Капланкыра. Также всю северную окраину Копетдаг-Хорасанской горной страны, низкие отроги Паропамиза, заходящие из Афганистана, и, наконец, относительно невысокие отроги юго-западного Гиссара, где на хребте Койтендаг находится высшая точка Туркменистана – вершина высотой около 3200 м. над ур. моря. Почти вся территория Туркменистана находится в поясе сухих субтропических пустынь и полупустынь. Климат резко континентальный, засушливый, с большой годовой и суточной амплитудой температур, малой влажностью воздуха, высокой испаряемостью и небольшим количеством осадков. Характерно жаркое лето, мягкая и малоснежная, иногда холодная зима, короткая влажная весна и сухая теплая осень. Средняя температура января от +4 до -5°С, а абсолютный минимум -32°С. Средние годовые температуры воздуха в равнинной части составляют 14-17°С, а на вершинах гор -6°-10°С.

Флора Туркменистана своеобразна и определяется не только физико-географическими условиями, влияющими на ее формирование, но и особенностями ее взаимосвязей с сопредельными флорами Передней Азии (Иран) и других районов Средней Азии. Особенно своеобразен растительный мир южных гор Туркменистана с множеством видов растений, известных только здесь и нигде в мире более не встречающихся. Велика ценность горных экосистем Копетдага, Расположенных на северо-восточной окраине Ирано-Анатолийского центра мирового биоразнообразия. В горах Копетдага из 1800 видов флоры являются эндемиками 332 вида (19,5%). Это самый высокий процент эндемизма горных районов Центральной Азии. Здесь также обитают 1500 видов беспозвоночных, 50 видов пресмыкающихся, 290 - птиц, 75 видов млекопитающих. Из позвоночных 92 эндемичных и субэндемичных видов. Более 2000 тыс. видов описаны как лекарственные в многотомной энциклопедии доктора медицинских наук, профессора Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана». 47 видов растений, имеющих лекарственное значение, внесены в Красную книгу Туркменистана. 

В третье издание Красной книги Туркменистана в 1 том «Растения и грибы» внесены 115 видов (3 – грибы, 5 – лишайники, 2 – мхи, 8 – папоротники, 97 – цветковые растения). Во 2 томе «Беспозвоночные и позвоночные животные» - представлены 149 видов/подвидов (43 – насекомые, 1 - паукообразные, 1 – моллюски, 1 – круглоротые, 14 – рыбы, 20 – пресмыкающиеся, 40 – птицы, 29 - млекопитающие). Согласно действующим законам Туркменистана, виды, занесенные в «Красную книгу Туркменистана», подлежат повсеместному изъятию из хозяйственного использования. Запрещается любая деятельность, ведущая к сокращению их численности и ареала, ухудшению среды обитания.

В особо охраняемых природных территориях нашей страны проводится работа по охране, восстановлению и воспроизводству биоразнообразия. Акклиматизация и реакклиматизация редких и исчезающих видов животных и растений поддержанию в культуре редких растений, сохранению среды их обитания. 

В Туркменистане разрабатывается и затем осуществляется обширная Программа организационных и научно-практических мероприятий по сохранению биоразнообразия. В наши дни стала очевидной необходимость сохранения всего многообразия растительного и животного мира. Потеря любого вида растений и животных, обладающих неповторимым генофондом, недопустима, так как для функционирования биосферы необходимы и важны все виды. И если к редким и исчезающим видам мы проявляем повышенный интерес, то только потому, что они более уязвимы, легкоранимы и требуют неотложных мер охраны. Для них создаются «Красные книги» - сигнал тревоги о видах растений и животных данного региона, над которыми нависла опасность исчезновения и необходимости разработки, эффективных мер по их охране. В настоящее время ученые работают над созданием нового издания «Красной книги Туркменистана», которая пересматривается каждые 10 лет и служит свидетельством о благополучии растительного и животного мира государства.  

Отдел природы и краеведения Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана несет обще-экологическую образовательно-пропагандистскую и общекультурную функции. Успешная реализация охраны редких и исчезающих видов требует усиления экологического образования, повышения экологического воспитания и просвещения населения. Сотрудники Музея пропагандируют охрану, редких и исчезающих видов растений и животных. Пути к пониманию моральной ответственности за судьбу редких и исчезающих видов лежит через экологическое образование каждого человека. Поэтому всеми средствами информации: через телевидение, радиовещание, печати научно-публицистических статей, виртуальных экскурсий, экскурсий проводимых в музее, в том числе выездных экскурсий. В музее стало традицией проведение конкурсов среди школьников и студентов Вузов. Вопросы в тестах связаны с такими актуальными проблемами по охране окружающей среды, как озоновые «дыры», время распада некоторых синтетических материалов, работа и значение международных конвенций, значение Красной книги, проблемы Аральского моря, альтернативные источники энергии, биологические методы защиты сельскохозяйственных растений от вредных насекомых и другие. 

Экспонаты и витрины, посвященные экологии наглядно показывают причинно-следственные связи возникших глобальных проблем связанных с сокращением биоразнообразия. Это браконьерство, строительно-взрывные работы, неорганизованный туризм, перевыпас, вырубка лесов, пожары, отсутствие возобновления, неконтролируемый сбор плодов и семян, грибов. Все эти факторы привели к сокращению численности устюртского горного барана, безоарового козла, каспийского улара, гюрзы, арчовых редколесий, древесно-кустарниковой растительности, орехоплодных и плодовых растений, съедобных видов грибов.

Разработанные схемы указывают на причинно-следственные связи проблем загрязнения водных ресурсов:

 загрязнения вод отходами промышленных предприятий и коммунально-бытового сектора; 
 загрязнение водотоков ядохимикатами и удобрениями;
 недостаток очистных сооружений.

В результате загрязнения вод ухудшается здоровье населения, снижается плодородие почв, ухудшается качество продукции, что приводит к экономическим потерям, сокращению биоразнообразия. Для улучшения состояния природной среды и созданию благоприятных климатических условий по всей стране создаются искусственные лесные и лесопарковые зоны, которые способствуют снижению уровня загрязнения окружающей среды. В предгорьях Копетдага, близ столицы, создана лесопарковая зона из 100 видов хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников. 

В Туркменистане создана широкая кампания по озеленению и лесоразведению вокруг всех городов и крупных населенных пунктов. Обо всех проблемах и успехах в области экологии Вы можете узнать на экскурсиях, посетив наш Музей. Благодаря неустанной работе молодых талантливых экскурсоводов, под руководством опытных почтенных работников музея, люди все больше стали проникаться сознанием о необходимости бережного отношения к редким и исчезающим видам животных и растений, к природе в целом. Руководствуясь принятой Национальной Программой «Возрождение новой эпохи могущественного государства социально-экономического развития Туркменистана в 2022-2052 годах» сотрудники Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана с энтузиазмом будут трудиться во славу великих преобразований и поддержат все инициативы для достижения грандиозных целей нашего Государства.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo