Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Инновации для энергоэффективности
Инновации для энергоэффективности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.06.2022

Международный опыт разработки нормативно-технических документов для продвижения в стране возобновляемой энергетики был рассмотрен в ходе межведомственного обучающего вебинара, проведённого в гибридном формате в рамках действия совместного проекта Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Программы развития ООН (ПРООН) «Устойчивые города». Его участниками стали специалисты Производственного объединения «Ашхабадэнерго» Государственной энергетической корпорации «Туркменэнерго», предприятия «Госэнергонадзор», массово-преподавательский состав Государственного энергетического института Туркменистана (ГЭИТ г.Мары), учёные Научно-производственного центра по ВИЭ при ГЭИТ. 

Проректор вуза, кандидат технических наук Аганияз Джумаев, основоположник научной работы, связанной с испытанием, внедрением возобновляемых источников энергии, представил информацию об институциональной поддержке процессу развития возобновляемой энергетики в Туркменистане. Это Государственная программа по энергосбережению на период 2018-2024 гг., Национальная стратегия по изменению климата в новой редакции от 2019 г., Национальная стратегия по развитию возобновляемой энергетики в Туркменистане до 2030 года, Закон Туркменистана «О возобновляемых источниках энергии». Эти документы включают необходимость выполнять международные обязательства, развитие и учёт ВИЭ и их установку и т.д. Перечень мер включает выполнение научно-исследовательской работы, апробацию технологий, оценку целесообразности их применения в условиях страны. Проректор также рассказал о работе, которую проводит открытый несколько лет тому назад Научно-производственный центр при вузе, начатой с 2014-2015 учебного года подготовке инженеров по специальности «нетрадиционные и возобновляемые источники энергии», осуществляющейся аспирантуре, как на базе оснащённого энергоинновациями учебного хозяйства студенты проводят практические измерения. 

Специалист по энергоэффективности проекта ПРООН Атамухамет Сарыев представил обзор международных конвенций и соглашений, которые поддерживает Туркменистан, а также сообщил о внедрении элементов рационального энергопользования и светодиодных так называемых ЛЭД-ламп и независимых опор уличного освещения, оснащённых солнечными панелями. Рассматривая каждый конкретный пример, эксперт приводил экономический подсчёт экономии электроэнергии, снижения за счёт этого выбросов парниковых газов, а также срок окупаемости вложений. Международный эксперт проекта Елена Жученко говорила о перспективах использования чистой энергии в привязке с различными ЦУР, привела примеры законодательной поддержки или налоговых послаблений в других странах за использование «чистой» энергии, а также данные глобальной статистики по странам, в которых доля применения возобновляемой энергии «без углеродного следа» составляет «вилку» от 3 до 75 процентов в общей сети энергопотребления в этих государствах.

Директор НПЦ «ВИЭ» ГЭИТ, кандидат технических наук Какагельди Сарыев представил расчёты КПД фотоэлектрической солнечной станции и ветроэнергетической станции мощностью в 5 КВт каждая, потенциал которых позволяет вести садоводческое хозяйство, поливать десять тысяч саженцев деревьев, а также подавать тепло, охлаждение и свет в жилой дом для садовода. Он в деталях представил самый масштабный из реализуемых проектов применения ВИЭ, который вскоре поможет людям освоить территории вокруг Туркменского озера «Алтын асыр». Для этого будет смонтирована большая комбинированная станция получения солнечной и ветровой энергии. Реализация проекта рассчитана на период с 2019-2025 гг. Другие презентации касались особенностей эксплуатации в климатических условиях Туркменистана энергонезависимых опор, других технических вопросов внедрения и обслуживания подобных объектов.

«Вопросы энергосбережения, сокращение количества выбросов парниковых газов и развития ВИЭ требуют участия многих партнёров на всех уровнях», - сказал руководитель проекта Батыр Баллыев. – Например, сейчас специалистами проекта совместно с учёными ГЭИТ и Научно-производственного центра «Возобновляемые источники энергии» ведётся работа по изучению особенности эксплуатации в климатических условиях страны опытной партии энергонезависимых ЛЭД-светильников, укомплектованных солнечными панелями. Продолжается оказание технической поддержки учёным вуза и его научного центра для создания учебных лабораторий, где студенты смогут повысить практические навыки». Он также сообщил, что в настоящий момент в поддержку нового сектора электроэнергетической отрасли - «возобновляемая энергетика» проводится разработка проектов законодательных актов и подзаконного законодательства. Так, за последние годы появился новый закон о ВИЭ, Национальная стратегия, сейчас разработан проект нового Закона «Об энергосбережении и энергоэффективности». 

В защиту окружающей среды 

В конференц-зале Центра технологий Академии наук Туркменистана состоялась научно-практическое совещание «Улучшение биоразнообразия страны современными биотехнологическими возможностями», посвящённое современному состоянию охраны окружающей среды и рациональному пользованию природных ресурсов, роли биотехнологий в деле сохранения агробиоразнообразия, изучения агроэкологии, совершенствования ведения сельского хозяйства, значении укрепления фундаментально-вузовского научного взаимодействия. Мероприятие было приурочено к глобальным экологическим датам мая и июня – Международному дню биологического разнообразия, Всемирному дню охраны окружающей среды. Они предшествуют другому, значимому для туркменских экологов - Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой, поскольку хозяйственная деятельность человека и мир живой природы в нашей стране, почвы и воды находятся под постоянным влиянием «настроений» пустыни Каракумы, Аральского моря, аридного климата. 

Собравшиеся учёные специализируются в разных плоскостях агрономической, животноводческой и растениеводческой науки, - селекции и семеноводства, ветеринарии и зоотехнии, а также геоботаники, климатологии. Они представили коллегам обзор работы своих научных учреждений. Всего прозвучало 13 докладов, среди спикеров были преподаватели и аспиранты Туркменского государственного университета им.Махтумкули, Туркменского сельскохозяйственного университета им.С.А.Ниязова, биологи Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана , а также непосредственно сотрудники Центра технологий – Бахаргуль Данатарова, Эджегуль Овезгельдиева, Бегназар Гошаев, Дуньягозель Аманназарова, Кадыр Овезов, Ыхлас Нурыев, Мяхри Гурбанниязова и другие. 

Мероприятия ежегодных дат международного экологического календаря, как правила связанны с глобальных конвенций – о биологическом разнообразии, изменении климата, борьбе с опустыниванием. Туркменистан поддерживает все основные договорные природоохранные документы регионального и международного характера. Все они синергичны в одном – стремлении сохранить драгоценное разнообразие мира живой природы. Этой теме был посвящён доклад одного из лекторов встречи – научного сотрудника лаборатории биоразнообразия НИПРЖМ, кандидат биологических наук Ольги АРЗЯМОВОЙ, которая рассказала об истории празднования экодней, значении биоразнообразия для природы и селекционной поддержке сельского хозяйства, коснулась вопросов эндемичной, «краснокнижной» фауны, в том числе уже исчезнувших животных по всему миру, где среди подобных потерь для туркменской природы – туранский тигр. 

Тематика презентация касалась использования биотехнологии для сохранения биоразнообразия, отбора и идентификации микроорганизмов-деструкторов утилизирующейся нефти, изучения лекарственных, красильных свойств дикорастущей флоры. Говорилось об исследовательской работе, которая проводится вгосударственном природном заповеднике «Берекетли Гарагум». В целом вопросы экологии и освоения Каракумов освещались с разных ракурсов и освещались многими спикерами встречи, в частности, помощь науки в освоении территории возле Туркменского озера «Алтын асыр», а развитие сельского хозяйства увязывалось с необходимостью сохранения самодостаточности природы, её способности к самовозобновлению и восстановлению.

Лето – ответственная пора

В этом году жаркая погода вступила в свои права несколько позже, чем обычно, подарив нам еще несколько прохладных недель, дождевую завесу от солнца, комфортную погоду. Тем не менее, традиционный ежегодный пожароопасный сезон начался, как и прежде, с 1 мая, а с апреля уже шли стандартные технические мероприятия по прореживанию лесопосадок, уборке его от сухостоя, травяной растительности, которая быстро высыхает и становится предпосылкой к возможному палу по неосторожности. Период продлится до 1 октября, для него существуют отработанные правила и приёмы профилактики возгораний, которые осуществляют работники Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды совместно с другими ведомствами, пожарные МВД страны и волонтёры. 

Предварительно состоялись межведомственные рабочие совещания при участии пожарных и экологов, в том числе представителей Общества охраны природы, в ходе которых был утверждён план противопожарных мероприятий, количество постов наблюдения, схема реагирования и взаимодействия структур на данный год. Учитывая огромные площади рукотворных лесопосадок, защитных полос растительности, примыкающих к городским зонам, сельхозугодьям, трубопроводам и транспортным магистралям, других древесных посадок, которые становятся главным предметом внимания и заботы на эти месяцы, технически работа начинается задолго до календарного лета, иногда с середины марта с учётом особенностей погоды. 

Превентивные меры включают также создание пропашных полос в междурядье лесосадов, полив зелёных насаждений. 
Статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причиной лесных пожаров являются людская беспечность, непонимание, что в жаркую, сухую погоду достаточно одной искры вблизи сухой травы, особенно при сильном ветре, чтобы вспыхнул огонь, особенно вблизи хвойных посадок. И тут вся надежда - на сознательность тех, кто едет сейчас за город на отдых: гражданам следует помнить, что на протяжении всего пожароопасного периода разводить костры, кроме как в специально оборудованных для этого местах и мангалах, строго воспрещается. Со своей стороны, задействованные в эти месяцы в профилактических мероприятиях пожарные и экологи будут проводить рейды по предприятиям, местам массового отдыха, вести просветительские беседы с населением, молодёжью. В ходе таких акция мы убедительно просим граждан проявлять сознательность, и, покидая место отдыха, убирать за собой мусор, особенно не разлагающийся пластиковый и горючий. 

Как быть, если вы заметили задымление или огонь? Небольшой пожар население может оперативно потушить своими силами для сохранения своих домов и посевов. Для этого очаг следует залить водой, также достаточно пучка ветвей лиственных пород или деревца длиной 1,5-2 метров, которыми следует наносить скользящие удары по кромке огня – так можно сбить пламя, лопатой можно насыпать грунт сплошной полосой. Если не имеется источника воды, средств пожаротушения, нет возможности потушить пожар своими силами, то обязанность каждого - незамедлительно сообщить об инциденте в службу пожарной безопасности по сотовому телефону 001.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo