Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Защита природы – основа процветания
Защита природы – основа процветания Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.06.2022

Туркменистан активно вовлечён в природоохранную деятельность регионального масштаба, являясь одним из глобальных экологических регионов биологического и генетического разнообразия при широком диапазоне естественных экосистем, включающих наличие узколокальных и региональных эндемиков растительного и животного мира. Ключевая роль нашей страны заключается в сохранении уникальных массивов природных ландшафтов и биоразнообразия, которое выступает ценнейшим компонентом национального достояния и ведущим стратегическим ресурсом страны. Как известно, одним из весомых сегментов парламентских слушаний, которые недавно прошли в Ашхабаде, - экология.

В числе важных приоритетов взаимодействия Туркменистана на уровне региона остаётся аральская проблематика, действенный инструмент на этом поле - Международный фонд спасения Арала 25-летие отметил в Ашхабаде проведением Саммита глав государств-учредителей Фонда. Эту встречу пять стран – Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан ждали девять лет, и по оценке участников, заседание прошло в рабочей атмосфере, а обмен мнениями о деятельности МФСА на сегодня и перспективу носил конкретизированный характер. Страны выразили нацеленность на дальнейшее сотрудничество при решении вопросов Приаралья и региона Центральной Азии. 

Следует подчеркнуть, что мероприятие высокого уровня проводилось в период председательства Туркменистана в МФСА, а результативность проводимых мероприятий явила активизацию водной политики в регионе, продвижение решения насущных вопросов социально-экономического развития территорий бассейна Арала. Главным достижением трёх лет председательства Туркменистана стала подготовка проектов двух региональных документов. 

Это Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), предлагаемый срок реализации которой простирается по 2030 год, включая подготовительный период. Всего были реализованы три подобные программы, срок реализации последней истёк в 2015 году. 

Вторым документом, который следует назвать стратегией, стала Региональная программа по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии, в её подготовке при координационной роли Туркменистана участвовали члены Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию - из структурных подразделений МФСА. На сегодняшний день оба документа утверждены и готовы к реализации. В предшествующие годы Ашхабад принял ряд региональных встреч для стран Центральной Азии по проблемам изменения климата: в 2012 году в Национальной туристической зоне «Аваза» - Каспийский экологический форум, в 2013 году в Дашогузе - Международная научная конференция «Экология Арала: устойчивое развитие и международное сотрудничество», в 2014 году в туркменской столице прошла 5-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (коротко - Тегеранской), в 2015 и 2016 годах также в туркменской столице были проведены заседания МКУР.

Ещё в 2010 году на 65-й сессии Генассамблеи ООН Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов, будучи тогда Президентом Туркменистана, в своём выступлении предложил создать специальную международную экспертную группу, которая в сотрудничестве с ООН и её структурами могла бы подготовить комплексный международный правовой документ по спасению Арала. Позднее лидер нации в своём выступлении на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в июне 2012 года заявил: «Наша страна предлагает приступить к выработке мер, которые целесообразно было бы осуществлять в виде отдельного направления деятельности ООН. Предлагаем назвать его Специальной программой ООН для Арала, в которой должны найти своё отражение конкретные планы по стабилизации и улучшению ситуации». Напомним, что Фонд с 2008 года является наблюдателем в Генассамблее OOH, принята Резолюция ООН «Сотрудничество между ООН и МФСА», где, в том числе, отражены итоги Саммита государств-учредителей Фонда, состоявшегося в Туркменистане в 2018 г. В рамках визита Генерального секретаря ООН в Туркменистан в июне 2017 года, в ходе переговоров также было констатировано, что для стабилизации и улучшения экологической ситуации в регионе требуется новый международный подход, деятельное и системное участие ООН. Сейчас в стране действует недавно принятая Национальная программа Туркменистана по Аралу, мероприятия которой охватывают совершенствование отечественного водно-земельного законодательства, качество оказываемых медицинских услуг, водопользования. 

Долгосрочное сохранение биоразнообразия в Центральной Азии на территории регламентированного природопользования по мнению экологов региона включает 18 узлов (50% площади стран) — ценные, с точки зрения биоразнообразия природные участки, половина из которых — действующие заповедники, представляющие собой «ядра» каркаса богатой природы региона. Миграционные пути птиц и коридоры для животных, в том числе долины рек и побережье Каспийского моря, представлены фрагментированными комплексами, обеспечивающими в совокупности непрерывность экологического пространства. Каспийская проблематика является вторым основным направлением регионального взаимодействия, с участием другой пятёрки стран – России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. На регион распространяется действие конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарской, 2009 г.), а также Рамочной Конвенции по охране морской среды Каспийского моря (Тегеранской, 2006 г.), к которой были приняты четыре протокола – по борьбе с разливами нефти (Актау), защите от загрязнений из наземных источников (Москва), сохранению биологического разнообразия (Ашхабад), оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС, Москва). Их содержание предполагает, в том числе и научный обмен. С периодичностью в четыре года проводит заседание Координационный комитет по гидрометеорологии Каспийского моря, участники которого – представители прикаспийских стран. 12 августа 2018 года была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, к этому историческому событию пять стран прошли долгий путь в два десятилетия. При этом первая встреча, давшая старт работе над конвенцией, состоялась в Ашхабаде. В настоящее время Туркменистан готовится принять у себя Шестой Саммит глав прикаспийских государств. 

Каспийский экономический форум как формат переговоров возник по инициативе Туркменистана, первый такой форум был проведён в приморском городе Туркменбаши в 2019 году, обозначил новый вектор партнёрства. В рамках дискуссий и круглых столов участники со всей Евразии высказались за тщательный подход в деле экологической экспертизы добывающих компаний на море, говорили о сохранении каспийского тюленя. Областью приложения совместных научных усилий были названы рыбоучёт, разведение молоди рыб ценных пород, развитие рекреационного ресурса, экопросвещение. Среди предложений от нашей страны было создание региональной системы наблюдений с целью изучения закономерностей сейсмического режима моря и разработка второй Каспийской экологической программы, её реализация в первой ипостаси показала, как много можно сделать сообща странам для сохранения качества окружающей среды, глубоководных генетических ресурсов, в том числе снижения антропогенного разрушения мест обитания редких видов животных, гнездования птиц и нереста рыбы, нарушения почвенного покрова и опустынивания территорий. Следует подчеркнуть, что сейчас в каждой из стран в проекты по освоению природных ресурсов Каспия, согласно требованиям ОВОС, включены мероприятия по экологической экспертизе.

В Туркменистане реализуется план развития сети особо охраняемых природных территорий Туркменистана, согласно которому до 2025 года будет открыт новый заповедник «Балхан» и три заказника в составе уже существующих. Экологическую устойчивость страны определила государственная система из девяти особо охраняемых природных территорий, направленная на улучшение и экологическую реставрацию, охрану и рациональное использование регламентированных в бережном использовании земельных и водных ресурсов, прибрежных территорий и водно-болотных угодий, грамотное использование генетических ресурсов, основным собственником которых является государство. Лесохозяйственные предприятия и проводимые мероприятия по облесению находятся в ведении Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды. В северной части страны облесён обширный участок вокруг возвышенности Ботендаг. Под особым вниманием озеленение туркменского приаралья - территорий с сильным деградационным фактором в Дашогузском и Лебапском велаятах. В озеленительный объём обязательно входит посадка лиственных представителей дендрофлоры, с широкими кронами, дающих тень, сохраняющих водоносность грунтов, а также плодовых деревьев и винограда, а также шелковицы ввиду поддержки шелковичной отрасли. По данным агроэкологического ведомства, на сегодня высажено порядка 145 миллионов деревьев, что занимает 195 тыс. га.

За тридцать лет независимости Туркменистан присоединился ко всем основным международным экологическим конвенциям и соглашениям. Есть подписанные Туркменистаном документы, действие которых касается нескольких стран Центральной Азии, по сохранению сайгака, стерха и благородного оленя. Туркменские экологи вовлечены в деятельность экоорганизаций регионального порядка, как Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА). В 2013-2015 годах страна приняла участие в масштабном региональном проекте при участии РЭЦЦА под названием «Flermoneca» по защите лесов, биоразнообразия и мониторингу окружающей среды, в рамках которого акцент был сделан на водном и образовательном сегменте в соответствии с приоритетами проводимой в стране природоохранной политики. С 2013 по 2018 годы Туркменистан был председателем в Совете управляющих РЭЦЦА, и в этот период организация расширила свою деятельность в контексте председательства страны в Международном фонде спасения Арала. На защиту пастбищ и орошаемых земель нацелена многолетняя инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами, такое сотрудничество касалось выявления и купирования причин деградации земель и его негативного влияния на функциональную целостность основных экосистем путём продвижения мер устойчивого управления земельными ресурсами на различных административных уровнях. 

Экологизация социально-экономического развития - составная часть «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019-2025 годы», которая служит организационным инструментом модернизации экономики, перехода к инновационному природно- и социально ориентированному типу развития. На этом фоне следует особо подчеркнуть модернизацию отечественной водохозяйственной инфраструктуры и техники для успешного решения хозяйственных задач, развития агропроизводства. В выступлении на 73 сессии Генеральной Ассамблеи ООН уважаемый Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что «Туркменистан твёрдо придерживается принципа, что вода – это общее достояние всех народов планеты, а равный и справедливый доступ к чистой питьевой воде является фундаментальным правом человека». В этом контексте нашей страной было предложено рассмотреть и решать водно-энергетические проблемы региона на основе общепризнанных норм права с учётом интересов каждой из стран региона при участии ООН. Один из реализуемых в стране природоохранных проектов регионального значения - строительство Туркменского озера «Алтын асыр», позволившее прекратить сброс коллекторной воды в Амударью, что в свою очередь улучшило качество вод в нижнем течении реки, состояние орошаемых земель в бассейне. Озеро аккумулирует запасы воды, которые после многоступенчатой очистки в Каракумах становятся пригодны для выращивания кормовых и технических сельхозкультур, а после очистки – в животноводстве и рыбоводстве. 

Решение водных вопросов, оценка возможных природно-климатических изменений, влияющих на наполнение рек и состояние ледников, их питающих, изменение гидрологического режима горных экосистем становится трансграничным вопросом, имеющим социально-экономические и экологические последствия, предметом пристального внимания учёных. В Туркменистане к подобным изысканиям подключены представители фундаментальной и аграрной науки, сотрудники ведомственных НИИ Госкомитета водного хозяйства, агроэкологического ведомства, сферы ТЭК. Передовые научные разработки в этом направлении публикуются в международном журнале «Проблемы освоения пустынь», который с первого номера печатается в Ашхабаде. 

Среди конструктивных инициатив Туркменистана также - предложения об учреждении специализированной структуры ООН по водным вопросам для Центральной Азии, об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, сохранении экологического благополучия Каспийского моря. Наша страна предпринимает конкретные шаги по их практической реализации, прежде всего, формируя надёжную правовую базу. Свидетельство тому – Конституция Туркменистана, в которой закреплено право на благоприятную окружающую среду, обеспечение комфортных условий жизни народа, есть положение о государственном контроле за рациональным использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды. Это конкретизируется в целом ряде специальных природоохранных и природно-ресурсовых национальных законов, таких как, земельный, водный и лесной кодексы, Законы «Об охране природы», «О питьевой воде», «О пастбищах», «О мелиорации земель» и т.д. В стране реализуются мероприятия по ограничению выбросов парниковых газов, а также адаптации к ощущаемым и прогнозируемым последствиям изменения климата. Для этого, чтобы одновременно сохранить высокие темпы развития национальной экономики, прежде всего, промышленности, транспорта, коммунального и сельского хозяйства, планируются использование альтернативных источников энергии, внедрение в производство передовых технологий, открытие ресурсосберегающих и экологичных производств.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo