Стокгольм – 50 лет спустя: мы не выполнили обещание защитить нашу планету |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
03.06.2022 | |
Сегодня уровень потребления в мире настолько высок, что ресурсов одной планеты не хватает – требуется 1,7 планеты, а если бы все жили, как в богатых странах, понадобилось бы три планеты. Об этом предупредил глава ООН, выступая в среду на форуме в Стокгольме, посвященном юбилейной дате – 50-летию со дня исторической конференции, на которой человечество впервые признало необходимость защищать окружающую среду.
Конференция в Стокгольме
Конференцию «Стокгольм+50» проводит Генеральная Ассамблея ООН при поддержке правительств Швеции и Кении. На форум в столицу Швеции съехались шесть тысяч делегатов, включая десять глав государств и правительств, а также 110 министров из 146 стран мира.
В своем выступлении глава ООН отметил, что пятьдесят лет назад человечество признало свою коллективную ответственность по защите природы и впервые назвало это условием мира, процветания и развития.
«И действительно, за минувшие годы человечеству удалось добиться прогресса, – подчеркнул глава ООН. – Но сегодня глобальное благополучие в опасности, в существенной степени – из-за не сдержанных обещаний по защите окружающей среды».
Невыполненные обещания
Международному сообществу удалось объединить усилия и спасти озоновый слой – Генсек ООН назвал это «замечательным примером» сотрудничества. Однако он предупредил, что с увеличением численности населения и ростом его благосостояния наш «экологический след» становится слишком тяжелым бременем для природы – одной планеты уже не хватает, чтобы удовлетворить растущие потребности человека. А если бы все жили на такую же широкую ногу, как население богатейших стран, то понадобилось бы три планеты.
Сегодня глобальное благополучие в опасности, в существенной степени – из-за не сдержанных обещаний по защите окружающей среды
Сегодня, продолжил он, разворачивается тройной кризис: изменение климата, деградация экосистем и загрязнение, которое уносит около девяти миллионов человеческих жизней в год.
«Я призываю страны признать право каждого человека – особенно представителей малоимущих слоев населения, женщин и девочек, коренных народов, молодежи и будущих поколений – на чистую и здоровую окружающую среду. [...] Мы должны по-настоящему ценить окружающую среду и не ограничиваться одними лишь показателями валового внутреннего продукта при оценке человеческого прогресса и благополучия», – заявил глава ООН.
Сменить курс
Он вновь предложил сменить курс и прекратить бездумную и самоубийственную войну с природой, напомнив, что у человечества есть необходимые инструменты, чтобы остановить ее, но не хватает политической воли.
«Я обращаюсь сегодня к лидерам всех секторов: помогите нам выбраться из этого хаоса», – призвал Антониу Гутерриш. Он напомнил, что пути выхода их создавшейся ситуации изложены в Целях устойчивого развития и Парижском соглашении по климату, но необходимо добиться их выполнения. «В противном случае мы просто сотрясаем воздух», – предупредил Гутерриш.
Климатический кризис
Он напомнил, что в этом году мировые лидеры определятся с планами по защите биоразнообразия, продолжается работа по борьбе с пластиковым загрязнением, а Конференция по океанам позволит расширить меры по спасению морей. Это все позитивные изменения, считает глава ООН, но климатический кризис, по его словам, грозит свести на нет эти и другие усилия. «Если мы не начнем действовать прямо сейчас, скоро у нас не будет пригодной для жизни планеты», – констатировал Антониу Гутерриш.
Источник - https://news.un.org/ru/story/2022/06/1424962
|
< Пред. | След. > |
---|