Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 27
Главная
Последние новости

Волга обмелела из-за аномально теплой малоснежной зимы — Росводресурсы

22.04.2025

Низкий уровень воды в реке Волга и ее притоках является следствием аномально теплой зимы,...

Дроны будут контролировать использование СЗР – эксперимент запустят уже в этом году

22.04.2025

Сельхозпроизводители начнут получать штрафы за нарушения, зафиксированные беспилотниками. В 2025 году в России стартует...

В Молдове начнут восстановление более 70 км русла реки Ботна

22.04.2025

Цель проекта — предотвратить наводнения, улучшить естественное течение воды и сохранить речную экосистему.

Министр...
Последние публикации
Последние статьи
Песочный фильтр очищает питьевую воду на 99,9% от нанопластиков Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.06.2022

Современные технологии фильтрации прекрасно справляются с производством питьевой воды, но распространение пластиковых отходов в окружающей среде означает появление новых угроз, с которыми нужно бороться.

Новое исследование изучало эффективность различных методов удаления нанопластиков из воды и показало, что биологически активные системы, известные как медленные песочные фильтры, могут удалять мельчайшие частицы с эффективностью 99,9%.

Как еще меньший брат и без того вызывающего беспокойство микропластика, нанопластик оказался в центре внимания, поскольку ученые углубляют понимание пластикового загрязнения.

Там, где микропластик размером менее 5 мм, как известно, трудно отследить и он угрожает существованию таких организмов, как морские обитатели, становится ясно, что нанопластик может создавать свой собственный уникальный набор проблем.

Исследования показали, что эти крошечные следы пластика, измеряемые всего в несколько нанометров, способны замедлять рост растений и вызывать гибель и нарушения плавания у креветок и рыб.

Ученые считают, что пластиковые частицы размером от 1 нанометра до 20 микрометров пригодны для вдыхания, а эксперименты с плодовыми мушками предполагают, что они могут изменять экспрессию генов, связанную с реакцией на стресс и окислительным повреждением. Хотя остается много вопросов о воздействии нанопластиков на организм человека, нет никаких сомнений в том, что предотвращение их проникновения было бы наилучшим сценарием.

Чтобы изучить возможности в этой области, ученые из Швейцарского института водных наук и технологий (Eawag) решили изучить, насколько эффективно различные процессы очистки могут удалять нанопластики из питьевой воды.

Эксперименты группы включали тестирование трех методов; фильтрация активированным углем; озонирование, при котором озон химически вводится в воду для ее обработки и дезинфекции; и медленная песчаная фильтрация.

Последний метод включает экосистему, которая содержит слой гравия, песок и биологически активный слой на поверхности, включающий червей и бактерии. Они образуют биопленку, которая выполняет большую часть обеззараживания.

Частицы нанопластика были помечены химическим элементом палладием и добавлены в необработанную воду в значительных количествах, что позволило отслеживать их перемещение в процессе очистки воды с помощью масс-спектрометра.

Из изученных методов группа обнаружила, что медленная песчаная фильтрация «доминирует» в удалении частиц нанопластика, успешно удаляя их с эффективностью 99,9%.

Основываясь на своих результатах, ученые говорят, что этот метод фильтрации будет эффективен для удаления высоких уровней нанопластика в течение длительных периодов времени, хотя необходимо будет удалить несколько верхних сантиметров песка, чтобы предотвратить засорение биопленки.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo