Пять основных рисков в мире связаны с водой |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
03.06.2022 | |
Ежегодно Всемирный экономический форум с участием лиц, принимающих решения, из государственного сектора, бизнеса, научных кругов и гражданского общества со всего мира оценивает риски, с которыми столкнется мир в ближайшее десятилетие. Отчет о глобальных рисках за этот год, 15-й по счету, выделяется тем, что в нем впервые экологические угрозы занимают первые пять мест по степени вероятности. Если перечислять риски по степени их воздействия, то на первом месте стоит неспособность справиться с изменением климата, после чего следует оружие массового уничтожения. Затем следуют экологические риски.
Если посмотреть на экологические риски, перечисленные здесь в том виде, в котором бизнес-лидеры расположили их по степени вероятности, то можно обнаружить, что все они тесно связаны с водой:
1. Экстремальные погодные явления с крупным ущербом имуществу, инфраструктуре и человеческими жертвами.
2. Неспособность правительств и бизнеса смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к ним.
3. Крупная потеря биоразнообразия и разрушение экосистем (наземных или морских) с необратимыми последствиями для окружающей среды, что приведет к серьезному истощению ресурсов для человечества и промышленности.
4. Крупные стихийные бедствия, такие как землетрясения, цунами, извержения вулканов и геомагнитные бури.
5. Антропогенный ущерб окружающей среде и катастрофы, включая экологические преступления, такие как разливы нефти и радиоактивное загрязнение.
В то же время, «водные кризисы» занимают более низкое место - пятое место среди наиболее тревожных рисков по степени воздействия и восьмое место по степени вероятности. Это свидетельствует об ограниченном понимании реальных причин, лежащих в основе пяти крупнейших рисков, что затрудняет борьбу с ними.
Экстремальные погодные явления и стихийные бедствия часто связаны с водой. Из 1000 наиболее серьезных стихийных бедствий, произошедших с 1990 г., 90% приходится на стихийные бедствия, связанные с водой. В ближайшие годы из-за изменения климата наводнения и засухи будут происходить чаще и сильнее. Причина этого заключается в том, что самым драматическим последствием изменения климата является его воздействие на круговорот воды, что означает более непредсказуемый характер осадков. Это, в свою очередь, является одной из причин значительной потери биоразнообразия и разрушения экосистем, названных в качестве риска номер три.
Если смотреть с этой точки зрения, то все пять основных рисков могут быть решены только в том случае, если обратиться к их общему знаменателю: воде. Без этого понимания смягчение последствий изменения климата и адаптация к ним со стороны правительств и бизнеса, безусловно, потерпят неудачу.
Этот год станет решающим для борьбы с изменением климата, поскольку ожидается, что правительства усилят свои, определяемые на национальном уровне вклады в Парижское соглашение. В то же время необходимо усилить борьбу с потерей биоразнообразия. Лучший способ сделать это, с одновременным укреплением положения уязвимых групп и делая общество более устойчивым - через более эффективное управление водными ресурсами.
Перевод с английского
|
< Пред. | След. > |
---|