Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow «Только одна Земля»
«Только одна Земля» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
01.06.2022

— этот девиз впервые прозвучал в 1972 году, когда создавалась Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), этот же слоган стал девизом года для глобальной экологической даты – Всемирного дня охраны окружающей среды (5 июня), которой в этом году исполнилось 50 лет, - так экодень возвращается к своим корням, напоминая о необходимости беречь нашу планету, заботиться о ней. 

Веками человек отвоёвывал у природы территории и ресурсы, развитие и процветание цивилизации воспринимал полной противоположностью сохранению природы, её богатств. Теперь же истощение экосистем, утрата биоразнообразия, загрязнение почвы и атмосферы не просто вредят природе, всё это уже ставит под угрозу и благополучие человечества. Так называемую выгоду или «услуги», - так нарекли блага, которые нам дарит здоровая плодотворная окружающая среда, сложно выразить в конкретных числах, поэтому необходимость её сохранения, как основы всего и вся, часто остается за рамками планов, расчётов, финансовых показателей. Однако, люди за свою былую беспечность, равно как и ненасытность уже несут груз ответственности за экологические бедствия. Теперь, чтобы сохранить драгоценную среду обитания мы должны перестать менять природу по своему усмотрению, вместо этого изменить своё отношение к ней.

Благополучие жизни на Земле зависит от способности биосферы поддерживать жизнь, возобновлять ресурсы, поглощать отходы. Последние десятилетия эти естественные процессы осложняются из-за последствий изменения климата, которые приводят к смещению границ температурных зон, изменению качества и наполнения экосистем, утрате определённой части животного и растительного мира. При существующих взаимосвязях исчезновение ряда видов в дикой природе может существенно повлиять на успех агропроизводства, например, без насекомых-опылителей немыслимо плодоводство и в целом продовольственная безопасность. В 2001 году страны-члены ООН совместно поставили перед собой восемь целей тысячелетия, которые к 2015 году были признаны выполненными, и их сменили 17 Целей устойчивого развития – ЦУР. Это ориентиры построения сбалансированного устойчивого общества в границах стран, что возможно после системных изменений, социально-экономического переустройства. 

Устойчивость — это идея, в основе которой лежит единство социальной, экономической и экологической сфер. На это потребуется новые технологии, научно-практические подходы. Само мировоззрение природопользования, ценности морального толка в отношении сохранения видового разнообразия, поведенческие нормы потребительства в человеческом обществе также должны измениться, считают инициаторы принятия 17 ЦУР. Эти постулаты так или иначе известны, хотя их достижение не всегда зависит от воли одного человека или группы людей. Но мало кто знает, что ЮНЕП предложила свои Цели доброй жизни. Это некий свод неписанных правил, своеобразных рекомендации. Они актуальны для небольшого плана на каждый день: «живите ответственно», «будьте миролюбивы», «любите свой дом», «будьте справедливы», «учите и учитесь», «относитесь ко всем хорошо», «берегите воду», «работайте на совесть» и т.д. Сбалансированная, устойчивая цивилизация, служащая во благо всей жизни на Земле, состоит из конкретных людей, и может быть построена с помощью, в том числе, локальных действий каждого из нас.

В эпоху возрождения новой эры нашего суверенного государства с наглядными признаками устойчиво развивающегося экономического оазиса региона Президент Сердар Бердымухамедов в первые дни своего правления уделил внимание практике озеленения, которая является одной из действенных мер выполнения ратифицированного нашей страной в 2016 году Парижского соглашения по климату, сдерживания процессов трансформации последствий такого процесса, адаптации природы и агропроизводства к новым реалиям. За годы реализации общенациональной инициативы по всей стране раскинулись тысячи гектаров рукотворных лесосадов, виноградников, сформировались «зелёные пояса» вокруг населённых пунктов. Рукотворные зелёные островки комфорта в пригородах и в трансграничном пространстве между дикой природой и хозяйственно используемыми землями оказывают положительное влияние на состояние орошаемых земель. Успешная реализация Национальной лесной программы, проведение масштабной работы по восстановлению кормоёмкости деградированных пастбищ, улучшение состояния орошаемых земель – их плодородия и обводнённости является весомым вкладом в глобальную работу по сдерживанию влияния последствий изменения климата на агропроизводство. 

Реализуемая главой государства прогрессивная социально ориентированная политика нацелена на поддержку триединства благополучной жизни человека - развитие физкультурного движения и популяризацию здорового образа жизни, сохранение природных богатств, воссоздание экосистем и создание благоприятной экологической обстановки, а также развитие регионального и международного взаимодействия в данной сфере. Вместе с тем, страна продвигает безопасное для окружающей среды промышленное развитие, уделяя внимание охране атмосферного воздуха согласно одноимённому Закону, принятому в 2016 году. Мониторинг состояния воздуха, почвы и поверхностных вод осуществляется в столице и велаятских центрах на постоянной основе согласно Закону страны «Об охране природы» (2014 г.). Начиная с 2017 года, проводятся экологические акции «День без автомобиля», «День велосипеда». Общенациональные велопробеги привлекают внимание общественности к вопросам повышения экологической культуры населения, приверженности активному досугу. 

Эти шаги поддерживает государственный контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами законодательства страны в области природопользования, сохранения озонового слоя планеты, обращения с производственными отходами, снижения выбросов парниковых газов. Ведётся учёт выбросов от стационарных источников загрязнения, автотранспорта. Примером практических мероприятий всестороннего оздоровления экологии служат реконструкция и перенос предприятий - цементных, асфальтовых, хлопкоочистительных, - за городскую черту, перевод котельных на экологически чистый природный газ, строительство безотходных промобъектов, использование в городском освещении энергоэффективных светодиодных светильников, перевод части автопарка общественного транспорта на современные, соответствующие экологическим стандартам, установленным законодательством. 
Нуртач ГЕОКЛЕНОВА, специалист отдела технологии и инновации Службы экологического контроля Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам.

В рамках экологического просвещения

Конкурс для юных экологов стал уже традиционным для мероприятий отдела природы и краеведения Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана, приуроченных к празднованию Всемирной экологической даты – 5 июня. Многие акции адресованы молодёжи, обучающейся в столичных вузах и профшколах.

Соревнования проводились в форме тестирования, в котором приняли участие 409 студентов факультета билогии и географии Туркменского государственного университета имени Махтумкули, Государственного сельскохозяйственного университета им.С.Ниязова, Туркменского государственного архитектурно-строительного института, а также профшкол туристического и медицинского направлений.

Соревновательный опросник требовал знаний о времени распада некоторых синтетических материалов, для оценки работы и значения международных конвенций, значения Красной книги Туркменистана, о проблеме Аральского моря, биологических методах защиты урожая от насекомых-вредителей и т.д. Состязание студентов поддержали преподаватели этих учебных заведений, географы, экологи и биологи - Ораздурды Сапаров, Рахим Сапармурадов, Бягуль Атаева, Айшекер Одекова – наравне с родителями они были самые страстными бобельщиками своих воспитанников - победителей, или оставшихся в числе просто участников. Они были едины в пожеланиях молодым людям дальнейших успехов в учёбе. 

Наилучшую подготовленность показали молодые экологи ТГУ: среди 145 участников – студентов биологического и географического факультетов в первых рядах - 21 претендент, среди которых самое большое количество баллов получили Аннаразов Джейхун, Дияр Ыхтыяров, Марал Хакбердыева. Среди 120 участников из Государственного архитектурно-строительного института отличились 11 студентов, в том числе Сельджук Айдогдыев, братья Амангельды и Мейлис Асгаровы, Айсона Сапармамедова. ТСХУ выдвинуло 11 способных знатоков биологических знаний, среди которых хороший уровень показали Алланазар Черкезов и Юсуп Гулладыев. Активность проявили профшколы, где следует отметить Маю Чарыеву и Сапаргуль Аннануязову, Лачин Пашагулыеву, Энеш Довранову, Джахан Худайлыеву. Развёрнутость номинаций и этапов позволяла поощрить множество призёров и победителей по итогам интеллектуального соревнования. Талантливым знатокам были вручены Почётные грамоты и памятные сувениры от Общества охраны природы Туркменистана.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo