Какие основные экологические проблемы существуют в Центральной Азии и как их решают? |
Написал Iskander Beglov | |
01.06.2022 | |
Центральная Азия представляет собой уникальную экосистему, объединяющую в себе многообразие природных ландшафтов, климатических зон и биологических видов. Однако, как и в любой части мира, в нашем регионе существует немало проблем, представляющих угрозу природным богатствам и окружающей среде. Несмотря на различия в политических стратегиях, касающихся вопросов охраны окружающей среды, экологическое благополучие каждой страны Центральной Азии зависит друг от друга и требует объединения усилий. Dialog.tj проанализировали основные экологические проблемы региона и меры по их устранению в каждой стране.
Таяние ледников
Ледники покрывают не менее 6% от всей площади Таджикистана, но, по оценкам экспертов, за последнее десятилетие отмечается их стремительное таяние в результате глобального потепления. Так как Таджикистан является крупнейшим источником водных ресурсов для всей Центральной Азии, таяние ледников может привести к гуманитарному кризису в регионе: опустыниванию и упадку сельского хозяйства, кризису гидроэнергетики и частому сходу лавин и селей.
Обеспокоенность данной ситуацией лично выразил президент РТ Эмомали Рахмон, стремясь привлечь внимание мировой общественности к поиску путей решения водных проблем. Он предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников, назначить дату Всемирного дня защиты ледников и создать специальный Международный фонд защиты ледников. Также для мониторинга ситуации в республике создан Центр изучения ледников.
Не менее серьезная ситуация складывается и в Кыргызстане: занимаемая ледниками площадь около 6,6 тыс. кв.км, согласно проведенной в 2018 г. инвентаризации ледников, сократилась за последние 70 лет на 17% и деградация оледенения только усиливается. Это является одной из причин иссыхания озера Иссык-Куль: его береговая линия на некоторых участках сократилась на 10 метров.
Наблюдение за состоянием ледников ведется на нескольких объектах Кыргызстана, а в прошлом году был снят документальный фильм для привлечения внимания общественности к бережному отношению к воде и проблеме таяния ледников. Также в преддверии 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в которой среди прочих приняли участие главы Таджикистана и Кыргызстана, в Бишкеке организовали фотовыставку “Танец тающих ледников”.
Управление отходами
Проблема утилизации отходов стоит в Центральной Азии довольно остро. По словам Валтса Вилнитиса, руководителя центральноазиатского проекта WECOOP по защите окружающей среды и изменению климата, во всем мире наблюдается сокращение количества бытовых отходов, мода на осознанное экологичное потребление, однако в Центральной Азии этот тренд будет заметен, вероятно, только через несколько лет.
Очевидно, что для решения данной проблемы требуется применение комплексного подхода: начиная от развития культуры экологичного потребления и утилизации мусора среди населения, заканчивая созданием систем умного распределения отходов и строительства мусороперерабатывающих заводов.
В Таджикистане функционирует около 70 мусорных полигонов общей площадью 300 га и работают 8 официальных пунктов по приему металла и пластика, однако практика раздельного сбора мусора существует лишь в нескольких городах Таджикистана. Статистика показывает, что за последние 40 лет количество бытовых отходов, производимых жителями столицы, увеличилось более чем в 10 раз. При этом, по данным Всемирного банка, в странах с доходом ниже среднего, к которым относится и Таджикистан, 66% отходов выбрасывается на нелегальные свалки.
Эксперт по переработке отходов Акрамджон Ёкубов считает, что важной задачей, определяющей эффективность мер по переработке мусора, также является подготовка профессиональных кадров – в частности, для грамотного составления инвестиционных проектов и грантовых бизнес-планов для привлечения инвестиций в мусороперерабатывающую отрасль.
Что касается мер, применяемых на государственном уровне, то в Душанбе ведется поиск инвесторов для строительства мусороперерабатывающего завода. Одним из последних запланированных проектов является «Система управления твердыми бытовыми отходами» от «Умного города», которая призвана упростить внутренние процессы в этой сфере за счет создания площадки по переработке отходов и организации системы сбора мусора.
На данный момент для минимизации вреда от больших скоплений мусора, в частности, выделяемого фильтрата – ядовитой жидкости, попадающей в грунтовые воды, это вещество откачивают на полигоне и затем отстаивают, прежде чем слить в канализацию – об этом заявляют в столичном Комитете по охране окружающей среды.
Что касается Кыргызстана, то там функционирует более 400 свалок общей площадью около 600 га. По словам эколога Дмитрия Ветошкина, отсутствие сортировки мусора в стране привело к образованию свалок вокруг всех населенных пунктов. А постоянное горение свалок усугубляет экологическую проблему: загрязнение воздуха и грунтовых вод негативно влияет на здоровье жителей.
В Бишкеке в конце прошлого года было подписано соглашение на строительство мусоросортировочного завода, который к 2024 году будет модернизирован в мусороперерабатывающее предприятие.
Президент Узбекистана в феврале этого года выдал несколько важных поручений, направленных на решение проблемы управления отходами: в частности, освободил ввозимую спецтехнику от таможенных сборов, обязал кластеры перерабатывать не менее 40% своих бытовых отходов, поручил до 1 октября установить на рынках и в соцучреждениях 8000 мусорных контейнеров. Главам регионов он поручил ликвидировать и рекультивировать 24 свалки.
Дальше всех в регионе по решению “мусорной” проблемы продвинулся Казахстан, внедривший расширенную ответственность производителей, а также создавший национального оператора, который сотрудничает с частным сектором. Раздельный сбор мусора введен в стране на законодательном уровне еще в 2016 году и этим занимаются более 200 предприятий.
Загрязнение воздуха
Ситуация с качеством воздуха в странах Центральной Азии, к сожалению, тоже не является образцовой. По рейтингу мониторинговой организации IQAir за 2021 год, Таджикистан занимает 4-е место в мире по уровню загрязнения атмосферы, Кыргызстан - 7-е, а Узбекистан - 12-е. Лучшие показатели в регионе демонстрирует Казахстан, занявший 23-ю строчку рейтинга.
Одним из факторов, значительно влияющих на такую ситуацию в регионе, является использование угля в энергетике. Даже Таджикистан и Кыргызстан, несмотря на развитую гидроэнергетику, активно используют в городах уголь в качестве источника энергии. Так, одна лишь ТЭЦ-2 в Душанбе ежегодно выделяет более 14 тыс. тонн углекислого газа. А на бишкекской ТЭЦ ежегодно сжигается около 1,5 млн. тонн угля, в то время как на нужды всего населения страны используется около 1 млн. тонн.
Крайне высокое загрязнение воздуха провоцирует и пыльные и песчаные бури, участившиеся в регионе: их количество за последние 15 лет увеличилось, как минимум, в 10 раз. Это связано с опустыниванием: например в Таджикистане еще 100 лет назад леса занимали 25% площади республики, а на сегодня - лишь 3%. А ведь именно деревья фильтруют воздух от пыли. Опустынивание в соседних странах значительно усиливают экологическую проблему и в самом Таджикистане.
Страны Центральной Азии при поддержке Всемирного банка уже делают первые шаги в этом направлении. Например, в Узбекистане завершается исследование того, как посадки саксаула – дерева, характерного для Центральной Азии, – могут сократить загрязнение воздуха от песчаных и пыльных бурь, приходящих со дна Аральского моря.
По данным казахстанской Ассоциации практикующих экологов, мониторинг качества воздуха проходит на разном уровне: в Таджикистане насчитывается 18 постов в 5 городах, которые делают замеры по 7 загрязняющим веществам. В Узбекистане 63 таких поста, расположенных в 25 городах, а замеры делаются по 13 показателям. В Кыргызстане 65 пунктов мониторинга в 5 городах, которые проводят измерения по 11 веществам. А в Казахстане функционирует 140 таких станций в 45 городах, мониторинг проводится по 36 видам загрязнений воздуха.
Но изменить ситуацию только на территории своей страны невозможно: загрязнение воздуха не имеет государственных границ, ведь выбросы могут распространяться на несколько тысяч километров. Поэтому налаживать взаимосвязь между странами в этом вопросе очень важно - для этого, в частности, была создана единая платформа Air Quality Central Asia AQCA по сотрудничеству в области улучшения качества воздуха в регионе, которая позволяет обмениваться опытом в сфере мониторинга качества воздуха, а также в области инноваций и исследований.
|
< Пред. | След. > |
---|