В поддержку агропромышленного сектора |
Написал Iskander Beglov | |
12.05.2022 | |
В самом разгаре новый полевой сезон для сотрудников Национального института пустынь, растительного и животного мира, которые, используя благоприятные погодные условия весны, отправились в многодневные научно-исследовательские экспедиции на свои участки в соответствии с задачами взятых в разработку научных тем, составленных на пять лет.
Учёные лаборатории биоразнообразия побывали на севере страны, в этрапах Дашогузского велаята - Губадагском, им.Героя Туркменистана Гурбансолтан эдже, Куняургенчском. Здесь они определяли степень засоления почв. В исследуемых местах было выявлено пять типов почв, установлен полигон для осуществления дальнейших почвенных изысканий с применением современного оборудования на основе географических информационных систем (ГИС-технологий). Образцы почвы были изучены уже в Ашхабаде в лабораторных условиях, был определён их индекс засолённости. По теме «Экологический мониторинг засолённых почв региона Туркменского озера «Алтын асыр» и разработка технологии фитомелиоративных методов их восстановления» в ближайшее время планируется ещё одна поездка непосредственно к Туркменскому озеру.
Как пояснил заведующий этой лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук Байраммурад Дурдыев, эта работа нужна для цифрового картографирования засолённых земель, и основа такой картосхемы в электронном виде может обновляться с помощью данных космических снимков. В условиях изменения климата это покажет динамику развития или регрессии ландшафта, экологии, биологического состава природных систем, ведь трансформация погодных и климатических условий, в том числе температурного режима и количества осадков влияют на кормоёмкость пастбищ, состав растительного покрова. В дальнейшем карта послужит проведению дистанционного наблюдения за процессом деградации, или восстановления пастбищ, поможет прослеживать, в какую сторону развивается ситуация, чтобы в свою очередь планировать мероприятия, сдерживающие опустынивание, обеспечивающие рассоление и рекультивацию площадей. То есть, не выезжая на место, учёные получат возможность проводить мониторинг состояния природных или используемых в хозяйственном отношении земель, определять, в каких агротехнических мерах по повышению плодородия нуждаются поля или пастбища.
Ещё одна группа учёных побывала в туркменском приморье, где проводила исследования по теме под названием «Экологический мониторинг растительности Прикаспийских пустынь и их хозяйственное значение». Исследуемыми территориями стал северо-запад Туркменистана, пустыни, прилегающие к заливу Карабогазгол и Каспию. Учёные поставили целью изучить сезонное состояние пастбищной растительности на различных типах почвы. Как сказал руководитель экспедиции, директор НИПРЖМ, кандидат биологических наук Пирли Кепбанов, большинство здешних платообразных возвышенностей сложены из гипса, поверх которого располагается различной толщины слой глины и песчаных почв. На этих бескрайних равнинах – кырах формируются полынно-солянковые сообщества с участием чёрного саксаула. Результаты проводимых посезонно научных исследований составляют целостную картину, показывают потенциал этих земель для освоения, состав и объём растительных ресурсов, что позволит составить рекомендации по использованию пастбищ для отгонного животноводства при наличии водопойных источников.
Источник - https://metbugat.gov.tm/blog?id=3461
|
< Пред. | След. > |
---|