Болота собирают и хранят более 20% углекислого газа на Земле |
Написал Iskander Beglov | |
11.05.2022 | |
Исследование показало, что соленые и пресноводные водно-болотные угодья, которые покрывают лишь 1% поверхности Земли, хранят более 20% всего углекислого газа, поглощаемого экосистемами во всем мире. Работа опубликована в журнале Science.
Голландские исследователи обобщили данные предыдущих работ и показали, что влажные водно-болотные угодья наиболее эффективно связывают и накапливают углекислый газ.
Ученые обнаружили, что океаны и леса содержат больше всего углекислого газа в мире, за ними следуют водно-болотные угодья. Однако, в пересчете на один квадратный метр поверхности оказалось, что водно-болотные угодья содержат примерно в пять раз больше диоксида углерода, чем леса, и в 500 раз больше, чем океаны.
Такая непропорциональная доля обеспечивается высокими темпами связывания углекислого газа на единицу площади и эффективной «системой» хранения, которые значительно превышают возможности океанических и лесных экосистем, отмечают исследователи.
Ученые говорят, что большинство водно-болотных угодий настолько эффективны для хранения углекислого газа, потому что они формируются растениями, которые растут близко друг к другу. Их плотные надземные и подземные сплетения из стеблей и корней улавливают богатые питательными веществами частицы и защищают почву от эрозии или высыхания — все это помогает растениям расти лучше, а слой почвы нарастает, фиксируя в процессе большое количество диоксида углерода.
Авторы работы добавляют, что есть еще один процесс характерный для торфяников. Слои живого торфяного мха на поверхности действуют как губки, удерживая огромное количество дождевой воды, которая поддерживает их рост. При этом под водой остается гораздо более толстый слой мертвого торфяного мха. Это предотвращает высыхание, разложение и выброс углерода, содержащегося в нижнем мертвом слое мха, обратно в атмосферу. По мере того, как живые мхи постепенно растут, количество углерода, хранящегося под землей, постоянно растет.
Исследователи отмечают, что водно-болотные угодья постоянно сокращаются под действием сельского хозяйства и лесозаготовки. Ежегодно около 1% всех угодий перестает существовать. Ученые разработали и предлагают реализовать программу по восстановлению таких угодий.
|
< Пред. | След. > |
---|