Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Нужен закон о качестве воды
Нужен закон о качестве воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
19.02.2010

Программа «Чистая вода Москвы» – это новый шаг в обеспечении безопасности питьевой воды
Человек, живущий в городе, болеет гораздо чаще, чем сельский житель. Причина в том, что мы ведем значительно менее подвижный образ жизни, воздух в городе сильно загрязнен различными газами, тяжелыми металлами и прочими вредными компонентами.
   Москвич постоянно контактирует с огромным количеством людей, поэтому вероятность подхватить инфекцию у столичного жителя значительно выше.
   Жизнь среди большого количества людей постоянно ведет к возникновению конфликтных и стрессовых ситуаций, что в свою очередь провоцирует сердечнососудистые заболевания, язву желудка и т. д.
   Отсутствие правильного режима питания, употребление большого количества консервантов, низкое потребление витаминов в естественных продуктах ведет к увеличению в 3–5 раз заболеваний пищеварительной системы и кишечника.
   Все эти факторы негативным образом отражаются на состоянии организма человека, но есть способы, с помощью которых можно постараться изменить ситуацию.
  
   Здесь будет город-сад

   Главным доктором городов остаются зеленые насаждения. Все они в той или иной степени способствуют улучшению здоровья человека, так как очищают воздух от газов, тяжелых металлов, различных аэрозолей, насыщают его кислородом. Смягчают микроклимат города, улучшая температурный режим и повышая атмосферную влажность. Поглощают шум, выделяют фитонциды (вещества, убивающие бактерии). Да и эстетически парки, скверы, клумбы дают ощущение покоя, снимают стресс, «наполняют» асфальто-бетонный ландшафт города.
   Поэтому центры мегаполисов, особенно крупных, необходимо превращать в парковые зоны. В противном случае эти районы станут настоящими душегубками, потому что концентрация вредных веществ в них будет превышать предельно допустимые нормы в несколько раз.
   Законодательство Москвы строжайшим образом регламентирует использование природных территорий в городе. Однако опыт показал, что одними запретами проблему оздоровления москвичей не решить.
   – Недавно Мосгордума приняла закон, регламентирующий условия реализации проектов строительства и реконструкции капитальных объектов в границах особоохраняемых природных территорий (ООПТ), – рассказала корреспонденту «Вечерки» председатель Комиссии МГД по экологической политике Вера Степаненко. – Этот документ допускает возможность строительства в парках и лесопарках столицы новых спортивных объектов. Однако они должны быть размещены исключительно на месте тех объектов, которые были построены ранее, на определенных участках и только после принятия проекта планировки и проведения государственной экологической экспертизы. Строительство же жилых объектов на природных территориях недопустимо.
   Кстати, зная об этой московской норме, недобросовестные риелторы порой все равно рекламируют жилье «рядом с лесопарком». На деле же выясняется, что вид на лесопарк открывается разве что с самых высоких этажей здания.
  
   Мы пьем на европейском уровне

   Сегодня качество питьевой воды в Москве находится на уровне развитых стран мира. Однако повышение уровня антропогенного загрязнения территории источников водоснабжения, ужесточение нормативов качества питьевой воды, появление новых видов загрязнения рек и водохранилищ вследствие стремительного развития промышленного производства вызвали необходимость разработки специальной программы.
   Именно поэтому в прошлом году мэр Юрий Лужков принял решение о разработке городской целевой среднесрочной программы «Чистая вода Москвы» на период 2010–2012 гг. и на перспективу до 2020 года.
   – Основная цель этой программы – обеспечить москвичей чистой питьевой водой по доступной цене в необходимом количестве, – отметила Вера Степаненко. – И, разумеется, улучшить на этой основе состояние здоровья человека и увеличить продолжительность жизни.
  
   Нужен закон о качестве воды

   В программе затронуты проблемы надежного водоотведения и эффективной очистки сточных вод с применением наилучших доступных технологий.
   В последнее время в столице особенно популярны бутилированная и родниковая вода, а также вода, полученная с помощью бытовых устройств доочистки (фильтров). В рамках программы «Чистая вода Москвы» планируется уделить внимание вопросу безопасного их использования.
   – Особое беспокойство у нас вызывает качество бутилированной воды, которая продается в магазинах, – пояснила депутат Степаненко. – Не секрет, что сейчас далеко не вся она соответствует нормам. Порой ее вообще опасно употреблять в пищу.
   Часто производители указывают на этикетке не фактические (реальные), а нормативные данные содержания микроэлементов. Да и то лишь по основным показателям: содержанию кальция, магния, натрия, калия, что не дает полного представления о качестве воды. Иногда тара для разлива воды не имеет сертификата соответствия, а сроки годности продукта читаются с трудом. Поскольку отсутствует единый государственный стандарт, требуется принятие специального технического регламента по бутилированной воде в ранге закона РФ.
   Недавно Управление Роспотребнадзора по городу Москве провело сравнительное исследование нескольких марок «магазинной» воды и воды из водопровода. Качество водопроводной воды полностью соответствовало действующим нормативам, вода признана безопасной для здоровья. Качество бутилированной воды в большинстве проб признано неудовлетворительным.
   Больше всего нареканий вызвали пробы воды питьевой артезианской первой категории «Вода ОнЛайн» ООО «Московские воды».
   Эксперты обнаружили несоответствие проб по микробиологическим, физико-химическим показателям, по физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава и органолептическим показателям.
  
   Хочешь дышать – не загрязняй!

   Еще одна, не менее животрепещущая тема – московский воздух. В целом система «Мосэкомониторинга» способна дать информацию о состоянии столичного воздуха на любой момент времени в любой точке города. Однако для этого ей необходимы оптимальные рабочие условия.
   Например, все 83 пред приятия топливно-энергетического комплекса Москвы по договоренности с контролирующими организациями охотно делятся данными о своей деятельности.
   Но при этом в городе работают немало предприятий федерального значения, таких как завод «Салют» на территории Восточного округа.
   Для их проверки требуется разрешение городской прокуратуры исключительно при наличии фактов выброса предприятием вредных для человека веществ. Очевидно, что такие факты можно получить лишь по итогам предварительных экологических измерений на предприятии. То есть получается замкнутый круг.
   – Главным источником атмосферного загрязнения все же остается автотранспорт, – считает Вера Степаненко. – Выхлопы каждого автомобиля проверить невозможно, поэтому приходится следить за качеством бензина на автозаправочных станциях. Если топливо не соответствует экологическим нормам, то на владельцев АЗС налагаются штрафы.
   Но по закону перечень подлежащих проверке станций и сроки проверки должны быть обнародованы заранее.
   Тем самым теряется элемент внезапности. Недобросовестные поставщики топлива получают фору для того, чтобы временно «исправиться», то есть подготовиться к приходу инспекторов, завезти на АЗС отличный бензин, что отнюдь не гарантирует его надлежащего качества до и после проверки.
   Чрезмерный шум городов также может стать причиной нервного истощения, психической угнетенности, вегетативного невроза, язвенной болезни, расстройства эндокринной и сердечнососудистой систем. Уличные шумы мешают жителям столицы работать и отдыхать, снижают производительность труда. К сожалению, сегодня московский «Закон о тишине», ставший частью Административного кодекса города, применяется очень слабо. Отчасти и потому, что факт шума сложно зафиксировать и доказать.
   – Перед Мосгордумой сегодня стоит задача законодательно урегулировать этот аспект физического и хозяйственного воздействия на атмосферу города, – убеждена депутат Степаненко.
   Хотелось бы напомнить, что в начале православного Великого поста имеет смысл порассуждать и о такой, пока непривычной нам, теме, как «экология духа». Ведь во многом наше здоровье зависит и от душевного состояния.
   Если человек способен прощать, не вступать в конфликты, оставаться в хорошем настроении, философски относиться к разного рода неурядицам, – значительная часть отрицательного влияния города ему нипочем.

Вера Никольская, Вечерняя Москва

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo