Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Главная
Последние новости

Трехсторонняя Экспертная группа по Пруту провела второе заседание для усиления трансграничного водного сотрудничества

29.04.2025

24-25 апреля 2025 г. в рамках второго заседания Экспертной группы по Пруту Международной комиссии...

В Саратовской области расчистят реку Аткара

29.04.2025

В Саратовской области расчистят реку Аткара, которая является правобережным притоком реки Медведицы. Как сообщают...

Форум «Экология» в Москве: в программу вошли 29 секций по 5 направлениям

29.04.2025

5-6 июня в Москве пройдет XVI Международный форум «Экология», который соберет более 1200 участников:...
Последние публикации
Последние статьи
Экологическая проблема: вырубка лесов в России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
11.02.2022

По официальным данным, в России ежегодно незаконно уничтожают 10-30 млн куб. м леса. Каждое десятое дерево рубят без документов, остальные — под видом санитарной вырубки или другим предлогом. Наиболее угрожающе ситуация обстоит в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке. Plus-one.ru разбирался, к каким негативным последствиям приводит проблема вырубки деревьев в России и что делается для ее решения.

За учет сбыта древесины отвечает Единая государственная система ЛесЕГАИС. Но по факту есть большой нелегальный рынок, незарегистрированный в этой системе и ориентированный на экспорт.

69% объема незаконной вырубки приходится на Сибирский федеральный округ, в том числе 40% на Иркутскую область. На Дальнем Востоке, по данным международного Агентства экологических расследований (EIA), нелегально вырубается 80% древесины ценных пород, таких как кедр, дуб, даурская лиственница, амурская липа, маньчжурский ясень.

Официально лесовосстановление в России проводится на площади более 1 млн га в год, но значительная часть саженцев гибнет из-за отсутствия ухода. По данным аудитора Счетной палаты Сергея Мамедова, общий объем леса, нуждающегося в восстановлении, составляет 35,4 млн га. Ухудшается и качество «легких планеты»: ценные породы хвойных деревьев сменяются березами и осинами.

Еще одна проблема — когда во время нелегальных вырубок вывозятся только стволы, а ветви остаются. Высохшая древесина легко загорается, провоцируя масштабные пожары.
Неэффективность мер по восстановлению леса связана с отсутствием достоверных данных о масштабах вырубки. Насаждения вокруг жилых массивов истощены, и лесорубы, в том числе нелегальные, уходят вглубь диких лесов, с трудом поддающихся восстановлению. Кроме того, браконьеры не платят налоги, которые могли бы пойти на высаживание деревьев.

Павел Пашков, путешественник и общественный деятель, автор фильма «Русская Тайга», в процессе съемок объехал Западную и Восточную Сибирь. Он пришел к неутешительному выводу: все больше территорий, которые раньше занимал дикий лес, превращается в вырубки и болота. При этом Россия по-прежнему занимает первое место в мире по площади лесов. Это не только природное богатство, но и большая ответственность, ведь сокращение количества деревьев на планете может привести к экологическим катастрофам.

После вырубки лесов поднимается уровень подземных вод, так как корни деревьев больше не питаются ими. Также, по словам Юрия Паутова, директора фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга», 10-25% осадков задерживается на кронах деревьев и быстро испаряется. Кроме того, почвы в лесу более рыхлые и хорошо впитывают влагу. А на равнине дождевая и талая вода не встречает препятствий, поэтому значительно поднимает уровень рек.

За последние годы вырубка и гибель лесов в Сибири и на Урале привела к заболачиванию территорий. А из-за уничтожения деревьев на склонах гор Кавказа местные реки разливаются все сильнее, вызывая водные эрозии почвы и оползни.

Экологи считают, что масштаб случившегося в 2019 году наводнения в Иркутской области, которое унесло жизни 25 человек, связан в том числе с нарушением правил вырубки лесов. В верхней части бассейнов рек Ии и Уды не было таких серьезных последствий, как внизу, на равнине, где деревья спиливались якобы в целях борьбы с вредителями. Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко не исключает, что эта причина стала лишь предлогом для прикрытия незаконной вырубки.

В процессе фотосинтеза лес перерабатывает в кислород часть углекислого газа, смягчая его влияние на климат. Неконтролируемая вырубка деревьев приводит к росту глобальной температуры, последствия которого мы ощущаем уже сейчас. Одно из них — таяние арктического льда. Оно приводит к погодным аномалиям и стихийным бедствиям по всему миру. Вызывают опасения и тысячелетиями «спящие» в толще ледников бактерии и вирусы. Во время исследования образцов тибетского льда американские ученые обнаружили 33 вируса, 28 из которых были неизвестны ранее.

Сейчас мир движется по траектории потепления 3-5°C к концу века. Чтобы смягчить последствия роста глобальной температуры, нужно заботиться о сохранении и восстановлении лесов.

В докладе «Состояние лесов мира», подготовленном специалистами Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), отмечено, что именно в лесах сосредоточена большая часть всего биоразнообразия Земли: 60 тыс. видов деревьев, которые являются средой обитания для 80% видов земноводных, 75% — птиц и 68% — млекопитающих. С 1990 года мир потерял около 420 млн га лесных массивов, а вместе с ними и многие редкие виды флоры и фауны.

Исследование Всемирного фонда дикой природы (WWF) показало, что за полвека численность диких животных уменьшилась более чем на две трети. Одной из главных причин вымирания видов является вырубка и деградация лесов. Эксперты WWF отмечают, что лишь 25% суши не изменено деятельностью человека.

По итогам пятилетнего исследования международной группы ученых удалось выяснить, что 17 510 видам деревьев грозит исчезновение. Основная причина — необходимость освободить площади под сельхозугодья. Эксперты утверждают, что только 41,5% видов деревьев в мире находятся в безопасности.

С целью контроля за движением сырья в России систему ЛесЕГАИС нужно доработать, чтобы она охватила и теневой рынок, отмечает вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Она предлагает подключить к работе Федеральную таможенную службу и правоохранительные органы, оборудовать всю технику, участвующую в лесозаготовках, средствами навигации и отслеживать ее передвижение.

С 1 января 2022 года необработанную и грубо обработанную древесину можно вывозить из РФ только через два пограничных пункта: Хасан (Приморский край) и Люття (Республика Карелия). Такая мера должна затруднить работу серого бизнеса, отправляющего российский лес в Китай.

«Гринпис России» предлагает наладить лесное хозяйство на заброшенных сельскохозяйственных землях, их в нашей стране около 15-17 млн га. Объемы заготовки древесины растут, в том числе из-за увеличения экспорта и развития мебельного производства. Дополнительные площади для выращивания лесов позволят уберечь от вырубки дикие территории.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo