Межведомственная комиссия согласовала режимы работы днепровских и Днестровского водохранилищ в феврале 2022 года. |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
01.02.2022 | |
В Государственном агентстве водных ресурсов Украины согласовали режимы работы днепровских и Днестровского водохранилищ на февраль 2022 года. Соответствующее заседание Межведомственной комиссии прошло под председательством заместителя директора Департамента управления водными ресурсами Игоря Гопчака.
Члены комиссии заслушали доклад представителя Укргидрометцентра, согласно которому:
• водность Днепра возле Киева в феврале ожидается в среднем 940 м3/с, или 105% от нормы (норма февраля – 897 м3/с);
• приток воды к Днестровскому водохранилищу в феврале ожидается в пределах 170-230 м 3/с, или 88% от нормы, 44% обеспеченности.
Также отмечалось, что, по информации Межрегионального офиса защитных массивов днепровских водохранилищ, состояние воды в днепровских водохранилищах удовлетворительное.
По итогам обсуждения, учитывая гидрометеорологическую и водохозяйственную обстановку в бассейне Днепра, гидрологический прогноз на февраль, с целью обеспечения питьевого водоснабжения населения, поддержания экологически безопасного состояния днепровских водохранилищ, Межведомственная комиссия рекомендовала установить следующие режимы работы каскада днепровских водохранилищ
По Киевскому водохранилищу: ГЭС работает на притоковых расходах. На 1 марта среднесуточный уровень воды в водохранилище (водпост Толокунь) должен быть в пределах 102,30-102,20 м БС.
Суточное регулирование мощности Киевской ГЭС ограничивается среднесуточным колебанием уровня воды в нижнем бьефе (у плотины) 1,5 м, что соответствует колебаниям уровня воды 0,8 м возле г. Киев (город Метро).
По Каневскому водохранилищу: ГЭС работает на притоковых расходах. Среднесуточный уровень в верхнем бьефе водохранилища в течение февраля должен быть в пределах 91,35-91,50 м БС.
В период ледостава на Кременчугском водохранилище необходимо соблюдать ограничения по колебанию уровня воды в нижнем бьефе Каневской ГЭС (у плотины) не более 3,0 метров.
По Кременчугскому водохранилищу: ГЭС работает на притоковых расходах. По состоянию на 1 марта уровень воды в водохранилище должен находиться в пределах 78,90-78,80 м БС.
По Каменскому водохранилищу: ГЭС работает на притоковых расходах с обеспечением постоянных попусков в нижний бьеф не менее 400 м 3 /с, в соответствии с экологическими условиями г. Днепр. Колебание уровня воды в верхнем бьефе (у плотины) выдерживается в пределах 63,50-64,00 м БС.
По Днепровскому водохранилищу: ГЭС работает на притоковых расходах. Колебание уровня воды в верхнем бьефе (у плотины) вызвано суточным и недельным регулированием ГЭС допускается до 0,7 м ниже НПР (51,40 м БС).
По Каховскому водохранилищу: ГЭС работает на притоковых расходах. По состоянию на 1 марта уровень в водохранилище должен быть в пределах 15,60-15,50 м БС с обеспечением сбросных расходов по ГЭС не менее 500 м3/с.
В случае изменения объемов стока Днепра (ниже или выше прогнозируемого) или ухудшения качества воды в каскаде водохранилищ, оперативной рабочей группе рассмотреть необходимость соответствующей корректировки режимов работы каскада на внеочередном заседании.
Для обеспечения водопользователей на ниже расположенном украинском участке Днестра, учитывая приток к Днестровскому водохранилищу, Днестровская ГЭС работает с обеспечением компенсирующих попусков, Нижнеднестровская ГЭС совершает в нижний бьеф равномерный попуск среднесуточными расходами в пределах 110-130 м .
Режим пропуска дождевых паводков устанавливается в рабочем порядке в каждом случае в отдельности.
|
< Пред. | След. > |
---|