Весенние заморозки, летняя засуха и дожди: украинские фермеры ищут пути противодействия изменениям климата |
Написал Iskander Beglov | |
23.12.2021 | |
Начиная с 2014 года, поражение абрикоса весенними заморозками на юге Украины составляет практически 100%. Поэтому фермерские хозяйства, занимающиеся производством плодово-ягодных культур, на сегодняшний день заняты поисками решений этой проблемы.
Такую информацию озвучила руководитель фермерского хозяйства «Витязь» (Запорожская область, Украина) Елена Березина в ходе онлайн-конференции «Фермер – климат: как не проиграть эту битву». Организатором мероприятия выступил Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).
Как отмечает Елена Березина, с 2007 года ее фермерское хозяйство начало высаживать абрикосовые деревья. По мнению фермера, это идеальная фруктовая культура для юга Украины, которая дает хороший урожай.
«Но впоследствии, природа поставила перед нами определенный вызов – с 2014 года поражение абрикоса весенними заморозками составляет практически 100%. Поэтому наше хозяйство начало поиск путей решения этой проблемы. Оно нашлось само собой: при обрезке деревьев у нас остается хворост, который мы очень активно начали жечь в период заморозков в саду. Разумеется, мы понимаем, что это не совсем экологическая мера, но таким образом мы решаем проблему заморозков на 80-90%»,- отмечает Елена Березина.
По словам руководителя фермерского хозяйства, с 2004 года они начали отмечать повышение температуры на поверхности почвы до +68 градусов Цельсия. «Это было для нас жесткое открытие, и мы еще тогда не понимали, что необходимы мероприятия по затенению почвы во избежание ее перегрева, к примеру, создание ветрозащитных насаждений для защиты от ветряных засух. Для понимания и действия необходимо было пережить несколько достаточно сложных сезонов»,- отмечает Елена Березина.
В текущем году фермеры Николаевской области потеряли 80% урожая земляники садовой из-за обильных осадков
В свою очередь, Сергей Мельник, руководитель фермерского хозяйства «Мир Вам» (Николаевская область), которое занимается производством ягодных и овощных культур, отмечает, что в последние два года его хозяйство столкнулось с серьезной проблемой, связанной с изменением климата – обильные осадки в виде дождей весной и в начале лета.
«При этом дожди сопровождаются резкими колебаниями температуры, что в нашей работе приводит к смещению сезона – он начинается и, следовательно, заканчивается несколько позже. Таким образом, уменьшается оборотность наших культур. Мы пытаемся противодействовать изменениям климата в своей деятельности: выращиваем огурец на шпалере, используем затеняющую сетку, но как показала практика текущего года, при резких колебаниях температуры, это не помогает»,- говорит Сергей Мельник.
Фермерское хозяйство «Мир Вам» выращивает землянику садовую на площади около 2 га. В текущем году здесь потеряли 80% урожая ягоды из-за неконтролируемых осадков. «Все наши попытки, условно говоря, закрыть ягодную плантацию «большим зонтом» не увенчались успехом. Сегодня мы пытаемся адаптировать условия ведения своего бизнеса в связи с изменениями климата, но, к сожалению, никто не может сказать, какая будет погода в следующем сезоне. Еще 5 лет назад мы четко знали, что зима наступит согласно календарю – в декабре. Сегодня у нас середина декабря и в один из последних дней на своем поле мы получили около 300 куб.м. осадков»,- рассказывает фермер.
В ходе онлайн-конференции, отвечая на вопрос директора по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерины Зверевой относительно проблематики весенних и осенних заморозков при выращивании плодово-ягодных культур и способах борьбы с заморозками, Сергей Мельник отметил, что данный вопрос является актуальным для фермеров.
«Например, землянику садовую мы накрываем агроволокном, начиная с февраля месяца, которое не снимаем до начала цветения ягодной культуры. Хотя в минувшем году заморозки на нашей плантации случились 11 мая. Таким образом, сложность противодействия заморозкам заключается в невозможности их прогнозирования»,- пояснил Сергей Мельник.
Фермеры не знают, как уберечь виноград от весенних заморозков, а ягоду – от летних ливней
В свою очередь Вера Попаз, руководитель сельхозкооператива «РесурсКомпаниКубей» (Одесская область) отметила, что в текущем году сильные дожди после жары привели к растрескиванию ягод винограда и потере 85% урожая.
«Раньше у нас были снежные зимы, за которыми шла спокойная весна. Мы были уверены, что получили влагу, ожидали постепенное развитие выращиваемых культур. Заморозки были редкостью. Собирали 16 т винограда, хорошие урожаи плодовых культур. За последние 10 лет зимы у нас обычно бесснежные, температура может опускаться до минус 30 °С. Весны – нестабильные, в конце апреля – начале мая почти каждый год имеем заморозки»,- рассказала Вера Попаз.
Александр Бритвин, руководитель фермерского хозяйства «Лиманск» (Херсонская область), отмечает, что в последние годы на юге Украины весна наступает в феврале, но затем в апреле снова возвращается зима. Лето, в свою очередь, сопровождается проливными дождями.
«Сегодня накануне нового года у нас на деревьях появляются почки, при том, что через неделю, по прогнозам синоптиков, температура опустится до 12 градусов ниже нуля. Исходя из этого, трудно сказать, что будет с персиковыми и абрикосовыми садами в следующем году. Но то, что вымерзнет почка, уже можно говорить определенно»,- отмечает Александр Бритвин.
Что же касается защиты виноградников, то по словам руководителя фермерского хозяйства «Лиманск», сегодня он просто не знает, как уберечь виноградную почку от весенних заморозков. «Также как и не знаем, как уберечь ягоду от июньских и июльских дождей»,- добавляет Александр Бритвин.
Еще один негативный момент, по словам Александра Бритвина, заключается в развитии грибковых болезней в результате теплых зим. «Сегодня они развиваются, уничтожая еще даже не сформированный урожай. При этом эффективность противогрибковых препаратов при температуре ниже +5 крайне низка. К слову, так же, как и при температуре выше +25»,- отмечает фермер.
Как ранее сообщал EastFruit, в борьбе с весенними и осенними заморозками фермеры прибегают к различным методам: термопушки, пленка, разжигание костров.
Но самым эффективным способом является использование ветряных машин, считает Денис Москалев, директор по развитию компании систем защиты агрокультур от заморозков FROSTLEE. Одна машина, по словам Дениса Москалева, способна защитить от заморозков от 3 до 7,5 га поля при температуре до -6 градусов Цельсия.
Говоря о принципе их работы, специалист отмечает, что ветряные машины осуществляют теплопередачу методом принудительной конвекции, забирая теплый воздух из верхних слоев атмосферы и смешивая его с более прохладным воздухом на площади поля. В связи с этим повышается температура воздуха и создаются все условия для сохранения урожая.
По словам Дениса Москалева, заморозки наносят не только прямой ущерб объему урожая, но и также влияют на его качество.
«Ведь при ненадлежащих условиях формирования плода появляются его дефекты. В связи с чем, производитель в дальнейшем не будет иметь возможности реализации фруктов на свежем рынке. Инвестиции в системы защиты от заморозков – это возможность реализовывать в дальнейшем урожай высокого качества по высокой цене»,- резюмирует директор по развитию компании FROSTLEE.
|
< Пред. | След. > |
---|