Минсельхоз Таджикистана выдвинул инициативы по развитию АПК в стране |
Написал Iskander Beglov | |
22.12.2021 | |
В Таджикистане считают, что имеющийся потенциал агропромышленного комплекса страны используется не в полной мере. По многим направлениям развития АПК существуют недочеты и недоработки, от недостаточности инвестирования отрасли и технологического отставания до слабого использования в растениеводстве минеральных удобрений. По мнению специалистов, есть несколько мер, как на самом деле можно было бы улучшить инвестиционный климат в стране и поднять сельское хозяйство, — «КазахЗерно.kz».
Министр сельского хозяйства Сулаймон Зиёзода отчитался перед правительством о ходе выполнения постановления правительства от 31 мая 2019 года, №271 «О Плане мероприятий по улучшению инвестиционного климата в сельскохозяйственной отрасли и развитию сельскохозяйственной торговли Республики Таджикистан на 2019-2021 годы». Специалисты всесторонне обсудили доклад министра и инициативы министерства.
В отчете министра, в частности, говорится, Экологически чистая сельскохозяйственная продукция пользуется большим спросом в мире, и в этой связи у аграрного сектора есть широкие возможности для привлечения прямых иностранных инвестиций. IFAD даст Таджикистану для поддержки сельского населения 38,7 млн. долларов. Однако объем прямых инвестиций в сельское хозяйство составляет всего 3% от общего объема инвестиций.
В течение 2019-2021 годов на развитие сферы сельского хозяйства в рамках отраслевых программ из государственного бюджета было выделено 74,5 млн. сомони, а за счет зарубежных государственных инвестиционных проектов – 66,7 млн. долларов, — отметил Министр сельского хозяйства Сулаймон Зиёзода.
Объем частных инвестиций в объекты сельскохозяйственного производства в 2019 году составил 33,2 млн. сомони, в 2020 году — 12,7 млн. сомони и в первом полугодии 2021 года — 45,8 млн. сомони, в основном для строительства промышленных объектов, комплексных ферм, инкубаторов и переработки птицы. Инвесторы вкладывались в интенсивные фруктовые сады, холодильные камеры, современные теплицы и другие направления.
Минсельхоз предложил семь мер для дальнейшего улучшения инвестиционного климата и поощрения частного сектора к осуществлению эффективной деятельности в агропромышленном секторе. Первое, это создание специального фонда инновационного развития.
Фонд нужен для создания конкурентоспособного производства в агропромышленном комплексе, оптимизации экономических отношений в системе кооперации (как сельскохозяйственной, так и потребительской), закупки сельскохозяйственной техники, семян и удобрений, и других инновационных мер за счет привлечения иностранных инвестиций, технической помощи и льготных кредитов.
По данным Национального банка Таджикистана, финансово-кредитные организации в период 2019-2020 гг. выделили сельскому хозяйству 4 млрд. сомони. Общий объем кредитов, выданных в первом полугодии 2021 года сельскому хозяйству, составил более 1,1 млрд. сомони. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам сельскому хозяйству в первой половине 2021 года составила 24,9% в национальной валюте и 13,9% в иностранной валюте, что на 0,6% выше, чем за аналогичный период 2020 года.
Вторая мера — возмещение затрат аграриев на уровне 30-50% на приобретение современных водосберегающих технологий, современных теплиц, стоимости современных автоматизированных животноводческих комплексов, производства мяса, обработки кожи и других нововведений.
Производители сельхозпродукции часто жалуются на дороговизну оборудования. Установка системы капельного орошения, возведение эффективных теплиц стоят дорого, и не каждый фермер может себе позволить применять эти технологии. Кожа в Таджикистане почти не обрабатывается, так как нужное современное оборудование стоит, опять же, дорого и заниматься этим видом производства просто не рентабельно. Поэтому кожа как сырье идет на экспорт. Только за первые 10 месяцев 2021 года экспорт необработанных шкур составил более 3 тыс. тонн на сумму около 3 млн. долларов. По подсчетам специалистов переработка кожи и производство изделий из нее приносит в десятки раз больше выгоды.
Третье направление – агрострахование. Минсельхоз Таджикистана предлагает принять меры по внедрению различных видов агрострахования финансовыми страховыми организациями, так как фермеры страны не защищены от рисков изменения климата и стихийных бедствий. Агрострахование страхует сельскохозяйственные культуры и животных. Это вид страхования, который применяется во всем мире, оно направлено на улучшение финансового положения производителя агропродукции с точки зрения его кредитоспособности. Таджикским сельхозпроизводителям ежегодно угрожают риски от таких стихийных бедствий, как град, сель, ливень, засуха, саранча, всевозможные болезни скота и птицы.
Четвертой задачей стали минеральные удобрения, которые Таджикистан, являясь аграрной страной, не производит у себя в стране и это, по большому счету, нонсенс. Единственное предприятие этой отрасли – Вахшский азотно-туковый завод так и не заработал. Около 200 тыс. тонн минеральных удобрений закупается в других странах. Из-за дороговизны удобрений большая часть сельхозпроизводителей используют их ниже нормы. Минсельхоз Таджикистана, учитывая это обстоятельство, предлагает освободить от налога на добавленную стоимость (НДС на импорт) и таможенных пошлин (импорт) на поставку минеральных удобрений.
Одной из мер повышения эффективности АПК может стать госзакупка продукции сельхозпроизводителей. Аграрное ведомство вынесло на рассмотрение правительства использование механизма государственных закупок сельхозпродукции у дехканских хозяйств. Это форма организованного приобретения государством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у товаропроизводителей для последующей переработки или реализации потребителю на взаимовыгодных договорных условиях. К сожалению, в республике этот метод работы применяется крайне редко.
Шестым направлением минсельхоза стало предложение об организации агропромышленных кластеров. Актуальной является разработка плана действий по реализации Концепции организации и развития агропромышленных кластеров в Республике Таджикистан на период до 2040 года. Республика еще в прошлом году утвердила концепцию создания и развития кластеров на период до 2040 года. В настоящее время изучаются вопросы, связанные с организацией данных единиц в различных регионах страны.
По существу, намечается объединение аграрных хозяйств с пищевой промышленностью, научно-производственными исследовательскими институтами и образовательными учреждениями разного уровня, готовящих кадры для данного сектора.
Создание и развитие инфраструктуры вспомогательных сельскохозяйственных услуг стало седьмой инициативой Минсельхоза. В Таджикистане слабо развита система оказания агротехнических услуг, например, по вспашке почвы, дискованию и предпосевной культивации почвы, по услугам посевных работ (посев зерновых и технических культур), по внесению минеральных удобрений, средств защиты растений (опрыскиванию посевов). Фермеры, которые не имеют весь набор технических средств, вынуждены обращаться к услугам частных владельцев техники, уровень которых далек от стандартных норм.
Ветеринарные услуги – важное звено для животноводства Таджикистана, где почти половина населения занята в сельском хозяйстве. Способность предупреждать, обнаруживать и контролировать болезни животных имеет крайне важное значение для роста сектора, а также для торговли животными и связанными с ними сырьевыми товарами внутри региона.
|
< Пред. | След. > |
---|