Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Виноградари Самаркандской области все чаще используют капельное орошение
Виноградари Самаркандской области все чаще используют капельное орошение Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.12.2021

Только в Самаркандском районе Самаркандской области (Узбекистан) выращиванием винограда занимается более двухсот фермерских хозяйств. Как передает «Народное слово», под эту культуру отведено 3776 гектаров. Урожайность в этом году порадовала виноградарей. С гектара они получают по 35—40 тонн винограда. В прошлом году из-за заморозков этот показатель был в несколько раз меньше.
 
На 40 гектарах многопрофильного фермерского хозяйства «Пеши кух парранда» выращивается более десяти сортов «солнечных ягод», основная часть урожая экспортируется в страны ближнего зарубежья. На огромной плантации полностью внедрено капельное орошение.

«Преимущества водосберегающих технологий почувствовали давно, — говорит его руководитель Умаркул Хамрокулов. — Такой метод помогает не только экономить средства, но и получать более высокий урожай. Выращенную продукцию скупают Россия и Казахстан. Она отличается особыми вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом. На оставшихся 30 гектарах разбиты интенсивные фруктовые сады, где, помимо плодовых деревьев, выращиваем саженцы».

Эффективность капельного орошения подтверждается и опытом многопрофильного фермерского хозяйства «Азизов Курбон». Общая площадь земель здесь составляет 129 гектаров. Из них более 50 гектаров отведено под виноградарство.
«Раньше для полива всех угодий требовалось много времени, — рассказывает Жамшед Азизов. — Источник воды находился далеко, нужно было занимать очередь, чтобы доставить ее на плантации. Теперь у нас свой артезианский колодец, огромный резервуар для запаса воды. На орошение уходит максимум 24 часа».

Фермер внедрил ферганский метод выращивания винограда, который признан одним из самых передовых в республике. Инновации позволили увеличить урожайность и нарастить экспортный потенциал хозяйства. В этом году 80% продукции планируется экспортировать.

В Пайарыкском районе Самаркандской области также развивается виноградарство. Здесь реализован проект по вовлечению в сельскохозяйственный оборот территорий, которые из-за отсутствия системы орошения десятилетиями находились в заброшенном состоянии, зарастая бурьяном. В поселке Ингичка близ массива Дустлик неосвоенными оставались тысячи гектаров богарных земель на предгорных территориях. Это были степные зоны, которые уже к весне полностью выгорали от солнца и представляли собой пустыню, заросшую сорняками. Разработан проект по созданию на этих территориях виноградных плантаций. Для начала был решен ключевой вопрос с орошением.

«Пробурено 37 артезианских скважин глубиной более 230 метров каждая, построено 12 бассейнов-резервуаров для концентрации живительной влаги, — говорит первый заместитель хокима Пайарыкского района Саидхон Маликов. — В целях эффективного использования доставшейся с таким трудом воды на 1 600 гектарах произведен монтаж систем капельного орошения. Появились возможности для высадки высокопродуктивных сортов винограда, востребованных на внутреннем и внешнем рынках в свежем и сушеном виде».

Создание условий для формирования плантаций «солнечных ягод» позволило положить начало решению такой острой задачи, как обеспечение занятости и повышение доходов населения. Освоенные земли разделили на участки по 50 соток и передали в долгосрочное пользование 3 200 местным жителям. Если принять во внимание, что узбекистанцы традиционно трудятся на полях семьями, то таким образом здесь обеспечена занятость примерно десяти тысяч человек.
Основной урожай винограда земледельцы получат через три-четыре года. А пока в междурядьях уже в этом году поспели чеснок, помидоры, огурцы, тыква, горох, картофель.

Агрономы новой сельской кооперации наглядно демонстрируют преимущества капельного орошения на этой территории. Подача воды на угодья осуществляется только в течение двух часов в ночное время. Благодаря такому рациональному использованию ресурсов влага в достаточном объеме проникает не только к корням растений, но и умеренно увлажняет почву в радиусе до одного метра вокруг саженцев. Для бесперебойной работы таких технологий к селению Ингичка протянута отдельная высоковольтная линия протяженностью более 28 километров.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo