Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Трехсторонняя Экспертная группа по Пруту провела второе заседание для усиления трансграничного водного сотрудничества

29.04.2025

24-25 апреля 2025 г. в рамках второго заседания Экспертной группы по Пруту Международной комиссии...

В Саратовской области расчистят реку Аткара

29.04.2025

В Саратовской области расчистят реку Аткара, которая является правобережным притоком реки Медведицы. Как сообщают...

Форум «Экология» в Москве: в программу вошли 29 секций по 5 направлениям

29.04.2025

5-6 июня в Москве пройдет XVI Международный форум «Экология», который соберет более 1200 участников:...
Последние публикации
Последние статьи
Эффективное управление водными ресурсами – неизбежная необходимость, вызванная изменением климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.11.2021
Глобальный кризис, вызванный изменением климата, неразрывно связан с водой. Изменение климата усиливает изменчивость водного цикла, вызывая тем самым экстремальные погодные явления, снижая возможности прогнозирования запасов воды, воздействуя на ее качество и угрожая устойчивому развитию и биоразнообразию. По оценкам международных экспертов, уже сейчас 3,6 миллиарда человек во всем мире проживают на территориях, где нехватка воды негативно влияет на благополучие населения. При этом на долю орошаемого земледелия приходится более 70% мирового объема воды.
 
Именно поэтому вопросы эффективного управления водными ресурсами составляют значительный компонент Регионального проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению с/х производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции (ИСЦАУЗР-2)».

В странах региона внедряются как уже давно используемые человечеством, так и недавно апробированные и доказавшие свою эффективность ресурсосберегающие технологии обработки и орошения почвы, включая пастбища.

В пилотном Кочкорском районе уже успешно работают гидротараны, с помощью которых орошаются значительные участки пастбищ, устраиваются водопои для сельскохозяйственных животных, на притоках рек и каналах сооружаются дамбы и специальные сооружения, позволяющие регулировать подачу воды и облегчать доступ скота к пастбищам.

Регулярно фермеры и специалисты систем сельскохозяйственного производства участвуют в обучающих семинарах и полевых днях, где узнают о самых эффективных подходах, позволяющих экономно использовать природные ресурсы.

В конце октября в Кочкорской райгосадминистрации прошел семинар-тренинг по использованию автоматизированных систем учета и распределения поливной воды, где сотрудники Кочкорского районного управления водного хозяйства и члены Ассоциаций водопользователей (АВП) района обучились тому, как эффективно работать с такими системами.

Ранее в рамках проекта ИСЦАУЗР-2 были полностью автоматизированы основные гидрометрические посты Кочкорского Райводхоза. В этих целях закуплено компьютерное оборудование, установлены дистанционные датчики и разработано программное обеспечение по передаче данных в компьютеры.

Теперь специалисты райводхоза в режиме реального времени получают данные об объемах поступающей воды и ее распределении между АВП. Ежедневные данные о расходе воды архивируются для дальнейшего анализа и выработки мер реагирования.

Участники семинара также ознакомились с результатами цифровизации деятельности двух АВП района.

«Политика и планирование в области климата на национальном и региональном уровнях должны опираться на комплексный подход к управлению водными ресурсами», — сказал Махмуд Шаумаров, Региональный координатор проекта. «Из-за растущего дефицита воды и необходимости удовлетворения растущего спроса необходимы новые подходы, способствующие рациональному использованию важнейшего природного ресурса, — сказал он.



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo