Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Завершилась пустыноведческая инициатива КБО ООН
Завершилась пустыноведческая инициатива КБО ООН Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.10.2021

Несколько лет тому назад страны Центральной Азии призвали международную научную общественность обратить внимание на явления, усугубляющие процессы опустынивания в условиях аридизации климата в регионе, - соле-пылевые и песчаные бури, участившиеся засухи. Секретариат конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО) решил поддержать инициативу с финансовой стороны и два предыдущих года продолжалась исследовательская и аналитическая работа, оформленная в проект, который выполнялся при координации Регионального экологического центра Центральной Азии. В этот период состоялась совместная разработка двух среднесрочных региональных стратегий по противодействию, предупреждению, оперативному оповещению и раннему прогнозированию засух, песчаных и пыльных бурь на период с 2021 по 2030 годы. Оба документа в последующем будут представлены на очередной сессии Конференции сторон выше указанной конвенции, проведение которой планируется в 2022 году. Подчёркивалось, что данные документы будут развиваться и дополняться сообразно реальному состоянию окружающей среды.
В ходе состоявшейся на днях финальной конференции разработчики документов презентовали свою работу, предлагая их в помощь климатологам, биологам и экологам для повседневного использования в природоохранной деятельности, сдерживании процессов опустынивания, противодействии песчано-пыльным бурям, снижающим урожайность сельскохозяйственных полей, показатели социально-экономического развития экономики стран региона, где сконцентрированы самые большие пустыни континента – Каракум, Кызылкум, а также самая молодая - Аралкум площадью 5,5 млн. га, откуда ветра поднимают тонны ядовитой пыле-песчаной смеси, влияющей на здоровье населения прилегающих к бассейну моря территорий, отягчающих течение респираторных заболеваний, ведение агропроизводства. Кроме специалистов национальных координаторов конвенции в пяти странах, уполномоченных природоохранных госструктур и общественных объединений, к платформе мероприятия присоединились работники региональных и международных институтов. Туркменистан представляли учёные Национального института пустынь, растительного и животного мира, других подразделений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды страны, сотрудники Научно-информационного центра и Секретариата межгосударственной комиссии по устойчивому развитию, которые со дня создания базируются в Ашхабаде, Орхусского центра в Туркменистане, ПОО «Тебиги кувват». Всего подключились более ста участников, в том числе из семь конференц-залов.

В трёх тематических сессиях говорилось об истории создания, разработке, контенте и двух новых региональных стратегий. Всего было собрано 300 страниц материала, составлена концепция, изучен ситуационный анализ, собраны статистический материал и предложения по пилотированию технологии раннего прогнозирования засух на основе метеорологических факторов, с использованием ГИС-технологий проведено картирование основных очагов, где чаще всего образуются песчаные и пыльные бури, изучались факторы, влияющие на перенос эоловой массы на дальние расстояния. Найдены новые возможности для сотрудничества в обозначенных областях при готовности стран к взаимодействию, многолетних связях с Секретариатом КБО, наличии разветвлённой институциональной сети, позволяющей развивать научно-практическое партнёрство, прекрасной оснащённости национальных метеослужб. Среди задач на ближайшее будущее выявлена необходимость новых методик, учитывающих современные климатические, агрометеорологические, гидрологические реалии, степень антропогенного воздействия на основные экосистемы, деградации, засоления и опустынивания земель. Эксперты были единодушны в том, что необходим комплексный подход, база данных. Выявлен синергизм разрабатываемых документов с уже существующей Региональной программой по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии, Субрегиональным планом действий по борьбе с опустыниванием от 2003 года, других документов, соотносимость намеченных планов с различными ЦУР. Собравшиеся выразили готовность включать меры по противодействию засухам и песчаным и пылевым бурям в государственные программы действий по борьбе с опустыниванием, планы по снижению риска бедствий, в так называемые «добровольные цели по достижению нейтрального баланса деградации земель», «определяемые вклады» в рамках Парижского соглашения, обязательства стран по выполнению рамочной стратегии по биоразнообразию на период после 2020 года. 

Среди выступающих были специалисты по моделированию климата из Всемирной метеорологической организации, в том числе научный сотрудник Департамента науки и инноваций Александр Бакланов, который представил программу «SDS-WAS», которая в отличие от множества других электронных агрометеорологических прогностических систем предоставляет возможность оценивать погодные явления в трёхмерной визуализации - формате 3D. Представитель Исполнительной дирекции МФСА в Республике Казахстан Болат Бекнияз рассказал, как в Казахстане и Узбекистане продолжается посадка солеустойчивого чёрного саксаула на осушенных участках Арала, проходит выявление новых очагов выноса песчаного грунта. Региональный координатор программ Управления ООН по снижению риска бедствий Абдурахим Мухидов поделился опытом работы совместного Кыргызстана и Казахстана центра по снижению рисков стихийных бедствий, который имеет опыт международного сотрудничества в формате Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы. Представитель тегеранского филиала ЭСКАТО Летиция Россано предложила своё видение совместного противодействия влиянию пустынь. Менеджер одной из программ РЭЦЦА Людмила Киктенко напомнила о полезном опыте взаимосвязи «вода – энергия - продовольствие», где успех одной области зависит от другой. 

Каракумы обладают высоким уровнем уязвимости перед факторами засухи, что только отягчают и ускоряют процессы опустынивания. Противодействие такому явлению занимает важное место в государственных программах развития Туркменистана: в 2016 году страна ратифицировала Парижское соглашение по климату, в 2019 г. принят новый вариант Национальной стратегии по изменению климата, которая отвечает задачам Программы социально-экономического развития на 2019-2025 гг. и включает конкретные мероприятия. Комментируя итоги встречи, национальный координатор по КБО ООН в нашей стране Мухаммед Дуриков рассказал: «В рамках завершившегося проекта для Туркменистана были собраны предложения по структуре и содержанию Национальной стратегии страны по снижению рисков песчаных и пыльных бурь, где предлагается план действий, направленный на укрепление институционального потенциала, сотрудничества между госучреждениями, местными природопользователями. В контексте регионального и международного партнёрства данный документ может стать одним из основных инструментов в выполнении обязательств государства, принятых в рамках конвенций по борьбе с опустыниванием и об изменении климата. В настоящее время группа национальных экспертов работает над пересмотром Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием, принятой после принятия в 1996 году Туркменистаном одноимённой конвенции. Согласно концепции обновления программы, основными компонентами нового документа станут определение так называемых «национальных целей нейтрального баланса деградации земель», меры по предупреждению и смягчению последствий засух, совершенствование правовой базы в указанной области, синергизм трёх Рио-конвенций». 

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo