Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Работает полевая школа для фермеров
Работает полевая школа для фермеров Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.10.2021
В течение десяти дней продолжались выездные семинары для земледельцев и животноводов в рамках регионального проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолённых ландшафтах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции», реализуемого при координационном участии Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана. Занятия были в формате Полевой школы фермеров, лекторами выступили специалисты агроэкологического ведомства и эксперты проекта, презентации были сориентированы в трёх направлениях согласно специфики ведения агропроизводства в различных почвенно-климатических условиях: Каракумы характеризовало дайханское объединение «Ербент» этрапа Ак бугдай Ахалского велаята, оазис - этрап им.Гурбансолтан эдже Дашогузского велаята, а горную местность - д/о «Ениш» Бахерденского этрапа Ахалского велаята. 
Первое занятие прошло на базе Центрально-каракумского стационара Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды - «Каррыкуль», расположенного в Центральных Каракумов. В качестве слушателей были приглашены жители села Бохордок, истинные кумли с особенным укладом ведения домохозяйства, обладающие оригинальными способами приготовления пищи, сохранения урожая, ведь методы, которые хорошо работают в оазисах, часто не эффективны в песках. Среди слушателей была сотрудница агрометеологического поста «Бохордок» в составе «Туркменгидромета» Огулдурды Бердимурадова, которая отметила влияние погодных и климатических условий на агропроизводство. Её односельчанка Говхер Дурдымурадова сообщила, что население села в основном занимается скотоводством и огородничеством, женщины объединяются в ковроткаческие и швейные группы, занимаются домохозяйством. Есть в селе свои агрорационализаторы, например, дайханин Какабай Байсахедов – искусный садовод, на своём меллеке выращивает овощи, защищая их от ветра густым слоем саксауловых посадок. Также он ухитрился в условиях пустыни устроить лимонарий на капельном орошении, годовые саженцы поместил их ниже уровня почвы на один метр. Для полива растений рядом имеется крытая сардоба. Его 14 лимонных деревцев через год должны дать первый урожай. Но это ещё не всё – в прошлом году он посадил три деревца фисташки, и потому внимательно осматривал и выспрашивал о способах и методах ухода за породой, ведь на стационаре есть свои научные орехоплодные посадки, а работники стационара устроили ему небольшую экскурсию. 

Для аудитории устроили показ слайдов презентаций о природопользовании, строительстве водонакопительных сооружений – сардоб из современных материалов, пастбищеобороте. К станции не проведено электричество, слишком далеко от ЛЭП: ток давал дизель, работающий от энергии солнечной панели – это подарок проекта стационару. Кандидат географических наук Султан Вейсов рассказал о методах создания искусственных пастбищ и обогащении их кормоёмкости в Каракумах: «Овцы охотнее поедают подножные корма, самое высокое качество каракуля получают при содержании их на пустынных выпасах со специфическим кормовым рационом. При искусственном подсеве в растительный покров внедряются недостающие высокопродуктивные растения, которые в культуре обильно плодоносят, способствуют созданию полноценных круглогодичных пастбищ. Если дать совершиться обороту семян, сформироваться фитоценозу, длительность использования таких пастбищ может превышать 20 лет, а затраты окупаются через 6-10. Подбор высеваемых видов и состав смеси зависит от экологических условий. На глинистых и гипсовых пастбищах размещают саксаул чёрный, солянку деревцевидную, боялыч, кевреик, тетыр, чогон и черкез Рихтера. На песчаных почвах - саксаул белый, черкез Палецкого, борджок, кандым, полыни и многолетние травы астрагалы. 

Вторая подобная встреча состоялась с научными сотрудниками Сельскохозяйственного научно-производственного центра (город Анау) Туркменского сельскохозяйственного института (г.Дашогуз). В ходе заинтересованного разговора были обсуждены современные вопросы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур – зернобобовых, хлопчатника и овощебахчевых. Перед коллективом научного центра выступили лекторы проекта, ознакомившие собравшихся с новыми методами, предлагаемыми ФАО в области агропроизводства и сельскохозяйственной науки. В рамках обмена опытом учёные СНПЦ рассказали о своей научно-практической деятельности. Обзор современных технологий заготовки высококачественных семян пшеницы представила заведующий отделом «селекции и семеноводства зернобобовых культур», кандидат сельскохозяйственных наук Гулджемал Тайлакова, об основных болезнях зерновых и методах борьбы с ними рассказал заведующий отделом «защиты растений», доктор сельскохозяйственных наук Керимгулы Маметгулов. Лекцию об особенностях проведения мероприятий по снижению уровня засоления сельскохозяйственных земель перед посевом пшеницы прочитал эксперт проекта Айдогды Агаджанов. Он также ознакомил участников тренинга с портфелем предложений ФАО по снижению уровня засоления, подготовки семян к посеву.

В Нохуре полевая школа собрала местных земледельцев и животноводов села Конекумбез, которое территориально относится к дайханскому объединению «Ениш» Бахарденского этрапа Ахалского велаята. В этих местах занимаются скотоводством, а также виноградарством и садоводством. Тематика лекций включала направления по эффективному ведению плодоводства в условиях ограниченности пашен и водных ресурсов. Менеджер проекта Рахманберди Ханеков пояснил, что цель акции - продвижение инноваций рационального природопользования, предоставление консультативных услуг, обмен опытом. После лекционной части тренинг проходил под открытым небом на садовых участках, которые имеют «уклон», участники встречи осмотрели инженерные находки для устройства капельного орошения яблонь и груш, подготовленные при содействии проекта поля для посадки черешни и вишни, а также питомник, где в этом году местными аграриями были посажены горные виды деревьев для лесовосстановления. 
Специалист проекта Курбан Овезмурадов отметил: «В этом горном регионе показаны усовершенствованные методы и технологии, передовые технические средства полива. Хороши будут и народные методы сбора паводковых вод путём строительства локального характера дамб и малых водохранилищ, создание каскадов таких сооружений, куда можно встроить систему капельного орошения». Собравшиеся отмечали вопросы, связанные с доставкой воды на потенциальные земледельческие территории, что ограничивает ведение орошаемого земледелия на больших участках. В Нохуре практикуется богарное земледелие – так возделывается пшеница. В этом отношении лектор рассказал об имеющихся методах сельхозпроизводства на природном поливе, расширению посевов. 

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo