Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Армянские ученые предлагают новый рецепт по спасению озера Севан от заболачивания
Армянские ученые предлагают новый рецепт по спасению озера Севан от заболачивания Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.09.2021
Как сообщает пресс-служба Национальной академии наук (НАН) РА, Научный центр зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институт геологии НАН, Департамент генетики и клеток факультета биологии Ереванского государственного университета и ООО <Биоминеал> создают модельное устройство с помощью которого загрязненные прибрежные районы озера в период цветения озера Севан будут очищаться от дополнительных органических материалов. Это уменьшит количество биоэлементов в озере и замедлит процесс эвтрофиции (или заболачивания).
 
Отмечается, что в последние годы озеро Севан цветет из-за большого количества азота и фосфора в воде. В результате количество кислорода, доступных для рыбы и других водных животных, уменьшается в воде и приводит к искажению биоразнообразия в воде.

Цианобактерии, вызывающие цветение в озере Севан являются токсичными и выделяют стабильные яды, микроцизисты и анатоксы. Вышеуказанные учреждения провели исследования и анализ по снижению процесса заболачивания Севана.
Ученые совместными усилиями осуществляют работы по развитию механизмов оценки процесса эвтрофиции Севана и методов борьбы с цветением. В рамках программ были взяты пробы воды, которые показали увеличение соматических точечных мутаций, бесцветных мутаций, а также количество безжизненных волос.

Научные организации работают над созданием дешевых и безвредных поглотителей, в том числе натуральных адсорбентов и природных полимеров, которые позволяют удалить из озера микроорганизмы, микроводоросли, цианобактерии.

Армения богата запасами минералов природных адсорбентов, цеолитов, диатомитов, перлиттов, мела и т. д. В рамках программы в качестве адсорбентов используются циалиты, состоящие из кремния, алюминия и атомов кислорода.
Во время влияния выбранного сорбента число бактерий уменьшилось в 300 раз за 10 минут. Эксперименты сделаны для увеличения скорости сорбента. Именно благодаря этим цеолитам, с помощью модельных устройств будут удалены вредные микроорганизмы и цианобактерии из озера.

Представленные результаты были опубликованы в ряде республиканских и зарубежных журналов.

Отметим, что озеро Севан - основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В последние годы, в озере в большом количестве в летний период зацветают сине-зеленые водоросли, после чего Минздрав Армении призвал жителей страны не купаться в данных частях озера, так как данные водоросли токсичны. В свою очередь «цветение» Севана вызвало серьезную обеспокоенность экологов, которые забили тревогу. Более того, эксперты заявили, что необходимо принять соответствующие меры и спасти Севан. В качестве причин цветения Севана выдвигают две версии, согласно первой - причиной является распространение сине-зеленых водорослей, в качестве второй - понижение уровня воды в озере.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo