Приоритетное выращивание хлопка грозит Казахстану опустыниванием территорий – эксперт |
Написал Iskander Beglov | |
29.09.2021 | |
Приоритетное выращивание хлопка грозит Казахстану опустыниванием территорий, считает известный казахстанский журналист, эксперт в области сельского хозяйства и независимый директор Верховного совета крестьян Кирилл Павлов.
«Хлопок – чрезмерное потребление воды, истощает землю, дорогостоящая механизация, с учетом поднятия цен и субсидий, выручка вряд ли составит и Т500 тыс. с 1 га. Глубокой переработки в стране нет. Органический хлопок – это уже давно миф, многие используют по два-три разных инсектицида за сезон», - написал Павлов во вторник на своей странице в социальной сети.
Он приложил космический снимок приграничных территорий Казахстана и Узбекистана, на котором зеленые поля люцерны выгодно контрастируют на фоне красных полей хлопка.
«Люцерна – потребление воды в разы меньше, на капельном орошении – на порядок меньше, насыщает землю азотом, дешевая механизация труда, с учетом панического роста цен, в этом году Т1 млн с гектара не получил только ленивый, на юге и свыше Т3 млн за четыре укоса. Можно экспортировать в гранулированном виде, заводов и заводиков в стране достаточно. Является кормовой базой для животноводства, увеличение объемов производства может дать толчок для развития молочной отрасли», - добавил эксперт.
В связи с этим он затронул вопрос субидий.
«Уже не первый год предлагаю властям страны помощь в решении вопроса о переводе крестьян с хлопка на люцерну, но воз и ныне там. Поймут ли наверху когда-нибудь, что ситуация с климатом и водой теперь такая же как и с курсом доллара – лучше уже точно не будет. И надо что-то делать, а не сидеть просто так. Хотя, у нас и с долларом из газет узнают об изменениях…» - добавил независимый директор Верховного совета крестьян.
В разговоре с редакцией МИА КазТАГ он отметил, что ранее уже писал открытое письмо премьер-министру Аскару Мамину, в котором подчеркнул, что Казахстану нет необходимости выращивать хлопок, и тем более – субсидировать эту отрасль, отметив катастрофически низкую для 2020 года закупочную цену на хлопок-сырец – Т130 за 1 кг.
«Важно понимать, что хлопок – это адски тяжкий труд. Культуру обрабатывают и убирают в основном вручную, так получается качественнее сырье и значит, дороже оценят на приемке. Есть хорошие современные комбайны, способные качественно убрать хлопок, например John Deer, но $2,8 млн могут позволить себе не все», - отмечается в письме Павлова премьеру Мамину.
В нем же эксперт привел конкретные цифры: средняя урожайность хлопка в Туркестанской области – 2,5 тонны с га, как отметил Павлов, получается Т325 тыс.
«Еще Т12 тыс. за тонну дает государство в виде субсидий. В итоге выходит около Т355 тыс. с га. Это чудовищное упущение – получать такой низкий доход с земли. Это все равно, что удобрять грядки красной икрой – толк есть, но жутко невыгодно. Для примера: та же люцерна при правильном подходе дает свыше Т1,5 млн с га», - уточнил журналист, добавив, что в 2020 году «Кызылорды получали на бахче до Т3 млн с га.
На юге страны, по его данным, получены примерно в таких же пределах. Он добавил, что в 2019 году аграрии Туркестанской области получали до Т5 млн с 1 га на капусте.
«Так почему у нас стабильно одинаковые площади посевов экономически невыгодной культуры? Дело в том, что преимущественно хлопком занимаются казахские таджики, и так сложилось исторически, за что им спасибо – научили наших крестьян этому непростому мастерству. Однако в основном эти люди больше ничего не умеют возделывать. Их ничему не научили, а все что неизвестно – пугает и воздвигает барьеры в голове фермера. Достаточно немного переучить этих людей, и они начнут неплохо зарабатывать», - считает Павлов.
По его словам, «потенциал рынка кормовых культур на юге Казахстана просто невероятный».
«Мало того, перепрофилирование хлопковых посевных площадей в кормовые увеличит потенциал животноводства. Все это можно реализовать постепенно, за два-три года, без особой боли для фермеров, без строительства новых заводов и госпрограмм», - отметил эксперт.
Данное обращение он писал Мамину в конце октября 2020 года и скептически оценивал возможность реализации его предложений, пока на посту министра сельского хозяйства находится Сапархан Омаров.
«Он кивает головой, соглашается, но потом не выполняет свои обещания. Вот такой вот «мистер ноль», - писал тогда независимый директор Верховного совета крестьян.
Тогда же он попросил у Мамина доступ в совет директоров Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) независимым директором.
«Развяжите руки, и я навсегда избавлю вас от проблемного вопроса хлопка, его субсидирования и вечных осенних возмущений. Без SMS, создания новых производственных мощностей, огромных бюджетных вливаний и увеличения внешнего долга РК», - обратился Павлов к Мамину.
Однако, как уточнил редакции КазТАГ эксперт, ситуация в итоге осталась без изменения, а письмо – без ответа.
«Никто ничего не ответил. Притом, я уверен, прошлый министр (Омаров – КазТАГ) видел это письмо, оно хорошо разошлось», - поделился эксперт.
По его мнению, ситуация с дальнейшим возделыванием хлопка грозит Казахстану экологической катастрофой.
«Воды будет все меньше, земли станут деградировать, начнется опустынивание территорий», - прогнозирует Павлов.
|
< Пред. | След. > |
---|