Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Прогресс амурских ГЭС
Прогресс амурских ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.02.2010

Руководство Бурейской и Зейской гидростанций подвело итоги работы

Вчера в Благовещенске директор филиала ОАО «РусГидро» — «Зейская ГЭС» Ирина Савельева и директор филиала ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Игорь Голубцов провели пресс-конференцию, на которой рассказали об итогах работы в прошлом году и планах на этот.
Амурские гидроэнергетики перевыполнили план, притом что показатели выработки электроэнергии головной компании «РусГидро» и объединенной дальневосточной энергосистемы не достигли планируемых объемов.

Российская гидроэнергетика должна была произвести в прошлом году 83,9 миллиарда кВт-ч, но недотянула до этого показателя 2,7 процента. Объединенная энергосистема Востока, в которую также входят тепловые станции и ГРЭС, сработала лучше, но все равно недобрала 0,7 процента до установленных 29,5 миллиарда кВт-ч.

На фоне этих показателей амурские гидроэнергетики выглядят передовиками производства: Зейская ГЭС перевыполнила план на 8,4 процента (произведено 5,7 миллиарда кВт-ч), а Бурейская — на 14,5 (4,61 миллиарда кВт-ч). Доля Буреи в общей выработке ОЭС Востока составила почти 16 процентов, а Зеи — около 20 процентов. В выработке, объединяющей отечественные ГЭС компании «РусГидро», — 5,65 и 7,01 процента соответственно.

— Сегодня каждый третий киловатт в объединенной энергосистеме Дальнего Востока вырабатывается на наших гидроэлектростанциях, — отметила на пресс-конференции руководитель Зейской ГЭС Ирина Савельева.

Увеличение объемов выработки энергетики связывают, прежде всего, с высокой водностью 2009 года. Приточность воды в Зейское и Бурейское водохранилища в 2009 году превысила среднемноголетние показатели почти на четверть.

Обе гидростанции перечислили в бюджеты всех уровней более 3,5 миллиарда рублей. Львиная доля — 3,29 миллиарда — поступила в бюджет области, федерации досталось чуть более 200 миллионов, местные бюджеты ГЭС пополнили на 11 миллионов рублей, а бюджету Хабаровского края, на территории которого находится часть Бурейского водохранилища, досталось немногим более 150 тысяч рублей. Более молодая станция заплатила в 2,5 раза больше налогов, чем первенец дальневосточной гидроэнергетики — Зейская ГЭС.

— Налоговые платежи зависят от численности персонала и стоимости основных средств, — сообщил руководитель БГЭС Игорь Голубцов. — Поэтому логично, что за новое оборудование приходится платить больше налогов.

Оба амурских филиала «РусГидро» выполнили плановое задание по выработке теплоэнергии. Электрокотельная Бурейской произвела 86,1 тысячи Гкал, полностью обеспечив потребность поселка Талакан.

— Конкурентов у нас нет, — с улыбкой сообщил Игорь Голубцов.

В Зее ситуация другая: городские котельные дали 40 процентов потребляемого тепла, а остальные 60 процентов, или 169,7 тысячи Гкал, — на счету котельной Зейской ГЭС. При этом на городских котельных нередко возникают проблемы с поставками угля, получающие тепло и горячую воду горожане зачастую недовольны качеством услуг.

В то же время тарифы энергокотельной заметно ниже.

— Вопрос действительно серьезный, потому что многие жители Зеи получили квитанции об оплате за коммунальные услуги в размере девяти тысяч рублей, — ответила Ирина Савельева на вопрос «АП» о возможности расширения сферы деятельности. — Сейчас нагрузка на нашу котельную оптимальная, но определенный запас мощности есть. Мы предоставили городским властям необходимые документы и теперь вопросом занимается мэрия города. Есть определенные моменты, например проблема соединения сетей — для их решения необходимо привлечение специалистов.

На станциях в полном объеме, в установленные сроки и с хорошим качеством выполнили программу ремонта основного оборудования. Затраты по этой линии на Зейской ГЭС составили 127,4 миллиона рублей, на Бурейской — 29 миллионов. Программа технического перевооружения и реконструкции профинансирована на 192,8 и 82,4 миллиона рублей соответственно. Несмотря на кризис, амурские энергетики с оптимизмом смотрят если не в светлое будущее, то хотя бы на ближайший год.

— Программа реконструкции и технического перевооружения на 2010 год согласована, в принципе включены все мероприятия, необходимые для поддержания работы станции, — отметила Ирина Дмитриевна. — После событий на Саяно-Шушенской ГЭС даже появились дополнительные мероприятия.

— В понедельник на заседании правления «РусГидро» утверждена инвестиционная программа, — сообщил Игорь Алексеевич. — Наверняка она будет корректироваться: жизнь идет, появляются более современные технологии, но никаких трудностей мы не испытываем. Финансирование идет согласно утвержденному графику.

Павел Кошеленко, Амурская правда

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo