Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная
Изменения климата все больше похожи на те, что привели к пермскому массовому вымиранию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.09.2021
За исключением глобальной катастрофы, убившей динозавров, почти все массовые вымирания в истории Земли сопровождались распространением в реках и озерах вредоносных микробов, превращавших водоемы в «мертвые зоны». Новое исследование американских ученых нашло множество параллелей между современным состоянием климата и ситуацией, предшествовавшей крупнейшему в истории Земли пермскому массовому вымиранию видов.
 
Водоросли и бактерии — часть нормальной, здоровой пресноводной среды, но если они выходят из-под контроля, то лишают воду кислорода, создавая «мертвые зоны», сообщает Science Alert. Подобное развитие событий происходит, судя по геологическим данным, собранным, в частности, в Австралии, на фоне глобального потепления, уничтожения лесов и проникновения питательных веществ из почвы в воду, где развиваются микроорганизмы. Подобное происходило около 250 млн лет назад во время пермского вымирания — крупнейшего в истории планеты. Именно тогда в Сиднейском бассейне — одной из самых первых известных пресноводных экосистем мира — произошло взрывное распространение токсичных микроорганизмов, радикально изменивших его флору и фауну.

Все эти три фактора присутствуют и сегодня, вот почему мы наблюдаем увеличение площади мертвых зон в пресных водоемах, пишут исследователи из Университета Коннектикута. «Мы видим все больше и больше свидетельств цветения ядовитых водорослей в озерах и на мелководье, которые связаны с ростом температуры и изменением в растительном мире, приводящим к увеличению концентрации питательных веществ в пресноводной среде», — сказала профессор геологии Трейси Франк, одна из авторов статьи.

Авторы указывают на множество параллелей между современным состоянием климата и ситуацией, предшествовавшей массовому пермскому вымиранию. Правда, тогда источником углекислого газа был вулканизм, но уровень выбросов СО2 был сопоставимый с нынешними антропогенными эффектами. Кроме это, происходят лесные пожары и дестабилизация почв.

И, судя по тому, что происходило в прошлом, это тревожный знак. Согласно геохимическим данным, полученным в Сиднейском бассейне, распространение микробов в результате пермского вымирания стало «и симптомом коллапса континентальной экосистемы, и причиной ее замедленного восстановления». Тогда повторное распространение лесов заняло более трех миллионов лет.

Согласно исследованию другой команды ученых из Финляндии, все большая часть Балтийского моря становится мертвой. За последние сто лет уровень кислорода свыше 60 000 кв. км вод этого моря, омывающего берега девяти европейских стран, упал до рекордно низкой отметки.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo