Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Встречи arrow Хартия глобальной водной безопасности
Хартия глобальной водной безопасности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Erkin Turdibaev   
17.05.2011
Идя навстречу предстоящему 6 Всемирному Водному Форуму (Марсель, Франция, март 2012 г.), нам надо объединить усилия и совместно сосредоточиться на водных проблемах, которые сегодня тревожат весь мир. Мы должны работать вместе, потому, что вода не признает государственных границ, именно поэтому вопросы трансграничных водных ресурсов за последние годы выдвинулись в первые ряды глобальных вызовов современности.

Исходя из этого, Правлением Сети водохозяйственных организаций стран ВЕКЦА разработан проект «Хартии глобальной водной безопасности», которая была внесена Президентом сети П.А. Полад-Заде в его докладе на конференции в Ташкенте (май 2011 г.) и оглашена ректором Московского государственного университета природообустройства проф. Д.В. Козловым.

Проект Хартии одобрен участниками международной конференции «Навстречу 6-му Всемирному Водному Форуму — совместные действия в направлении водной безопасности» для представления Форуму.

Проект


1. Вода является общим социальным и природным ресурсом, который, в первую очередь, должен использоваться для удовлетворения питьевых и бытовых нужд, питания и производства продовольствия (поливное земледелие), обеспечения здоровья людей, занятости и благосостояния населения, особенно уязвимых слоев, экологических требований, а также сохранения и развития флоры и фауны

2. Вода должна служить целям сотрудничества и ни в коем случае не становиться причиной конфликтов. Любое обеспечение интересов, связанных с количеством и качеством воды, между заинтересованными сторонами необходимо решать на основе взаимоуважения.

3. Вода - это природный дар, без которого не возможна жизнь на земле. Право на жизнь, а значит, на доступ к природной воде, имеет каждый человек. Поэтому вода, находящаяся в открытых природных водоемах (океанах, морях, озерах, реках) ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как товар.

4. Справедливый и разумный доступ к воде для каждого человека является этическим, моральным и юридическим правом, гарантированным государством в количестве, которое отвечает медицинским нормам и наиболее оптимальным технологиям водопользования.

5. Каждый водопользователь обязан использовать воду экономно, без необоснованных потерь, оберегая качество воды в водных источниках от загрязнения и порчи, своевременно оплачивать расходы по очистке, доставке и использованию воды.

6. Право природных объектов на воду должно быть защищено как в многоводных, так и в маловодных условиях, не допуская исчезновения или катастрофического уменьшения размеров природных акваторий.

7. Никто не может нарушать право на пользование трансграничными водами и равный доступ к справедливому использованию (рациональное использование в соответствии с реальными потребностями и существующим потенциалом) всех стран, находящихся на территории бассейна реки. При росте совокупных требований или перерасходе ресурсов воды необходимо переходить к современным технологиям водоподачи и водопользования с согласия и по договоренности с соседними странами бассейна реки.

8. Никто не имеет права менять водные режимы рек таким образом, который приводит к искусственной засухе или наводнениям.

9. Любые действия на трансграничных водах, в том числе строительство крупных гидросооружений, должны осуществляться только при положительном заключении независимой международной экспертизы при учете интересов и согласии всех прибрежных стран - пользователей и не должны причинять ущерба или вреда странам, находящимся выше или ниже по течению. В этой связи, эти страны должны ставиться в известность о любой планируемой деятельности, которая может иметь возможное отрицательное воздействие, и, если необходимо, соответствующие прибрежные страны должны сотрудничать и согласованно проводить необходимую экспертизу по критериям проектирования, оценке воздействия и мерам смягчения.

10. Система национального водного руководства должна быть построена в виде устойчивого комплекса юридических и социальных правил и норм, которые охватывают все уровни водохозяйственной иерархии и все области общественной жизни, включая экономику и окружающую среду, что в результате создаст гарантию водообеспеченности для природы и нужд человека.

Последнее обновление ( 17.01.2012 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo