Экология и климат: Кыргызстан в 21 веке |
Написал Iskander Beglov | |
16.06.2021 | |
От автора
Уважаемый читатель,
Вашему вниманию предлагается сборник статей, посвященных вопросам экологии, изменения климата и «зеленой экономики» Кыргызстана, которые уже стали магистральными в политике развития передовых стран мира, но должны стать таковыми и в развитии нашей страны в 21 веке.
Еще в конце 80-х годов прошлого века, начиная свою профессиональную карьеру молодым специалистом в центральном аппарате Государственного комитета по охране природы Киргизской ССР, автор этих строк имел доступ ко многим служебным информационным материалам и работал непосредственно с ними. Среди них были и материалы одной из сессий Подготовительного Комитета к Всемирному саммиту по окружающей среде и развитию ООН, который состоялся в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
Изучение этих материалов привело тогда к твердому убеждению, что весь мир начинает переход к концепции устойчивого развития, основанному на экологических принципах. Концепция, получившая название в конце 0-х и развивающаяся по настоящее время «зеленой экономики».
Следует напомнить, что СССР тогда переживал острые и сложные процессы «перестройки», которые и привели к его распаду. Однако эти самые перестроечные процессы затронули и сферу охраны природы, и мне довелось принять в них самое непосредственное участие.
После обретения независимости в 1991 году осенью автором было написано письмо президенту Кыргызстана, где предлагалось сразу направить развитие страны по экологическим принципам, в соответствии с выводами и рекомендациями упоминавшегося выше Подготовительного комитета ООН и другими документами того времени.
Однако, это письмо не нашло тогда понимания у чиновников государственного аппарата, работавших в то время у Президента страны, и пришлось переключиться на написание и публикацию статей в газетном формате, но и эта форма подачи весьма важной информации, к сожалению, не имела успеха… Как тогда, так и в настоящее время.
Нужно напомнить, что в начале 90-х годов в Кыргызстане еще не было Интернета и общественно-значимая информация подавалась и воспринималась через печатные средства массовой информации. В течение 90-х годов по приблизительным подсчетам автором этих строк было написано и опубликовано около 30-ти статей, не все они сохранились, но те, что удалось найти, приводятся в настоящем сборнике.
Спустя 10 лет автору посчастливилось принять участие в подготовительном процессе и во всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, посвященному итогам первого Саммита в Рио-де-Жанейро 1992 года и с сожалением еще раз убедиться в правильности предложений, направленных в первом письме президенту страны в 1991 году и изложенных впоследствии в статьях, которые вы можете прочитать в этом сборнике.
Также спустя 20 лет в 2012 году автору также довелось принять участие в подготовительном процессе и во всемирном саммите по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро, посвященному итогам первого Саммита в Рио-де-Жанейро 1992 года. И опять испытать те же самые чувства горечи и сожаления, что если бы мы в 90-х годах избрали другой путь развития, о котором мне приходилось писать и в письмах к президентам страны и в своих многочисленных статьях, то может быть сегодня Кыргызстан был совсем другим – благополучным и процветающим. Об этом вы также можете прочитать в статьях того периода.
По мере наращивания профессионального опыта и приобретения новых знаний убеждение о необходимости углубленной интеграции экологических принципов в политику развития страны все более укреплялось и углублялось.
Об этом писалось в статьях 1990-х годов, когда автор работал в государственном природоохранном органе, об этом писалось и в 2000-х годах, когда по воле судьбы ему довелось работать в региональных экологических структурах Центральной Азии – Региональном экологическом центре в Алматы и Региональном горном центре в Бишкеке – точнее, не только работать, но и принимать активное участие в их непосредственном создании.
Поэтому структура сборника составлена по хронологическому принципу. В начале в ней приводятся ранние статьи 1990-х годов, где берут начало все идеи, которые получили свое развитие в более поздних статьях – 2000-х и 2010-х годов - и имеют значение для вопросов сегодняшней политики в области экологии, климата и «зеленой экономики». Внимательный читатель может заметить, что статьи 1990-х не только сохраняют свою актуальность сегодня, и их положения получают более подробное и углубленное рассмотрение в статьях 2010-х годов.
Надеюсь, что предлагаемый сборник статей будет полезным для молодого поколения читателей и государственных чиновников, кому небезразлично каким будет Кыргызстан в 21-м веке и как он должен развиваться в соответствии с теми трендами развития, о которых говорится в статьях этого сборника.
Исмаил Даиров
Скачать (pdf, 1,94 MB)
|
< Пред. | След. > |
---|